На 91-м году жизни скончался выдающийся советский и российский авиаконструктор Юрий Викторович Ивашечкин. Об этом сообщили в пресс-службе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В 1970-х годах он возглавлял разработку штурмовика Су-25, а в 2000-х годах руководил созданием самолета Sukhoi Superjet-100.

uacrussia.ru
На 91-м году жизни скончался авиаконструктор Юрий Викторович Ивашечкин.
О причинах смерти не сообщается. В ОАК отметили, что на всем протяжении своей трудовой деятельности Юрий Викторович демонстрировал в работе высочайший профессионализм, четкость, и внимание к мелочам, а в отношениях с коллегами это дополнялось доброжелательностью и готовностью всегда помочь окружающим.
За успехи в разработке отечественной авиатехники Ивашечкин награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета", другими наградами. Он является лауреатом премии им. П. О. Сухого II степени.
Юрий Викторович Ивашечкин родился в Новосибирске в 1933 году. В 1951 году поступил в Московский авиационный институт. После его окончания, с 1957 по 1960 годы, работал в НИИ ЭИ ПДС, где занимался проектированием и испытаниями парашютов. В ОКБ Сухого Ивашечкин пришел в 1961 году.
С 1968 года он стал одним из первых, кто начал работы над штурмовиком Т-8 (Су-25), а с 1974 года руководил этим проектом. Под его руководством были реализованы все ключевые этапы, начиная с разработки концепции и заканчивая созданием опытных образцов и их испытаниями.
В 1980 году Ивашечкин был назначен исполняющим обязанности главного конструктора. В дальнейшем, в качестве заместителя командира группы "Ромб", он принимал участие в испытаниях Су-25 в условиях боевых действий в Афганистане. На посту и. о. главного конструктора продолжал работу над проектом Су-25 до 1983 года.
С 1985 года Ивашечкин начал работать в ОКБ Микояна, а в ОКБ Сухого он вернулся лишь в 2000 году. С 2001 года он приступил к деятельности в ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), заняв должность главного конструктора пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).
Под его руководством в период с 2001 по 2007 год была разработана аэродинамическая схема и осуществлена конструктивно-силовая интеграция самолета SSJ-100.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем