Нельзя сказать, чтобы Малоярославец (или Ярославец Малый, как называют его источники XVI-XVII веков) совсем не интересовал историков. Благодаря событиям, развернувшимся на его узких улочках 24 октября 1812 года, вниманием исследователей он не обижен. Между тем обо всей (официально уже более чем 600-летней) истории города написано в десятки раз меньше, чем о роли города в Отечественной войне 1812 года.

М. Блинов / РИА Новости
Репродукция почтовой открытки начала 20 века с видом города Малоярославца из коллекции Михаила Блинова. Свято-Николаевский Черноостровский женский монастырь.
Первым документом, упоминающим Ярославец, считается духовная грамота двоюродного брата великого князя московского Дмитрия Ивановича - Владимира Андреевича Серпуховского, составленная в 1409-1410 годах. Но обращение к тексту документа рождает много вопросов. В грамоте третьему сыну Владимира Храброго Ярославу (в крещении Афанасию) пожалован некий город Ярославль с волостью Хотунью. Город с таким названием на территории Серпуховско-Боровского княжества не встречается больше ни разу, а волость Хотунь, так же как и другие владения княжича Ярослава, находилась довольно далеко от нынешнего Малоярославца - на реке Лопасне. Таким образом, уже само возникновение Малого Ярославца на речке Луже - загадка, пока не разгаданная1.

Первое упоминание города под именем "Ярославец" произошло только в середине XV века. А к концу столетия относится первое краткое описание города и прилежащих к нему земель. Городок предстает как торговый и ремесленный центр небольшой сельской округи - владений верейско-белозерского князя Михаила Андреевича "в Ярославце".
Небольшая деревянная крепость, внутри которой располагался собор во имя Михаила Архангела и княжеский терем, стояла на высоком крутом берегу реки Лужи, у впадения в нее ручья Ярославки.
Ныне остатки крепости - хорошо сохранившийся холм "Городище" - один из памятников древнейшей истории города. На окрестных холмах широко раскинулись пять городских слобод, в каждой из которых стоял деревянный храм. Несмотря на периоды запустения и нищеты, город всегда восстанавливался практически в тех же пределах, в которых существовал с XV века. И лишь во второй половине XIX столетия его территория была значительно расширена и продолжает расти до сих пор.
Но вернемся к временам Михаила Андреевича Верейско-белозерского. Великий князь московский Иван III Васильевич на рубеже XV-XVI веков активно "собирал" русские земли, создавая единое государство. Способы использовались разные. Многие небольшие удельные княжества он получал от своих родственников как выморочные владения по завещанию. Так и Ярославец с окрестностями стал неотъемлемой частью Московского княжества согласно духовной грамоте князя Михаила Андреевича после его смерти в 1486 году.
Сведений об истории города в XVI веке сохранилось мало. Знаем, что он был в разряде "служилых городов", взят "в опричнину" в 1566 году, а в 1571 году сожжен во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея. О тяжелых последствиях набега крымцев для маленького городка, оказавшегося, на свою беду, прямо на дороге, по которой в тот раз обходил стороной поджидавшие его русские отряды Девлет-Гирей, ярко свидетельствует интереснейший документ конца XVI века.
Речь идет о писцовой книге города Ярославца Малого 1588/89-1591/92 годов, составленной Игнатьем Вельяминовым "с товарищи"2. В ней содержатся уникальные сведения о расположении городских слобод, составе и занятиях его населения, а также о некоторых сохранившихся до наших дней городских топонимах. Кроме того, переписчики имели для сравнения материалы прежней переписи городского населения, которая была проведена ярославецким городовым приказчиком Лукой Ивановым и подьячим Богданом Григорьевым в 1550/51 году. Благодаря этому можно судить о масштабе ущерба, нанесенного городу реформами Ивана IV и нашествием Девлет-Гирея.
В конце XVI века город делился на слободы, или "концы". Всего их было пять (не считая сгоревшей крепости). Общее количество дворов в это время было немногим более 120. Переписчики насчитали 154 двора, запустевших "от крымскаго царя войны и от поветрея".
Сравнив эти цифры со сведениями предыдущей переписи, мы не можем получить абсолютное количество убыли населения и даже определить его процент. Дело в том, что на середину XVI столетия приводятся данные лишь о количестве тяглых, то есть плативших государевы подати, дворов. Их в Ярославце насчитывалось тогда 242. Теперь нести тягло способны оказались лишь хозяева 31 городского двора. Но вот нетяглое население могло несколько возрасти. Освобожденное от тягла население в 1588 году указано по категориям: "белых" дворов городских рассыльщиков - 5, получивших льготы за различные службы - 5, церковнослужительских - 11, дворов городских плотников - 3, бобыльских - 56, "нищецких" - 12. Итого 92 двора. Напомним, что нет полных сведений о населении центральной части города.
Из писцовой книги И. Вельяминова мы также можем кое-что узнать о занятиях населения Ярославца, его составе и древнейшей топографии города. Возле церкви Спаса Преображения, на берегу речки Ярославки, недалеко от переправы через реку Лужу, издревле находилось "место ружное", доход с торгов на котором был, вероятно, немалый. Именно здесь располагались дворы городской администрации (рассыльщиков). Здесь же селилась привилегированная часть посадских людей - городские плотники, также освобожденные от уплаты государевых пошлин. Плотничьих дворов в Спасской слободе было когда-то 15. Но к 1588 году их осталось только 3. Кроме плотников в конце столетия в городе также были кузнец, 2 калачника, горшечник, 2 портных, рыболов, 2 серебряных дел мастера, полстовал3 и пастух. Кстати, приведенные данные не подтверждают версию малоярославецких краеведов о древнейшей специализации ярославецких жителей, особенно Ивановской слободы, в горшечном деле. Можно отметить, что количество ремесленников в это время в городе было для него значительным. Даже в 1775 году, по сведениям малоярославецкой воеводской канцелярии, в Малом Ярославце было всего 2 портных, 2 сапожника и 1 кузнец (при общем количестве населения 691 человек мужского пола)4.
Похоже, что "крымское разорение", несмотря на всю его тяжесть, не было полным. Значительно сократившееся население все же способно было частично платить подати с действовавшего в ярмарочные дни оплетенного плетнем "лавочного места". Кроме того, кое-какой доход продолжал приносить и почти опустевший "государев сад", сдававшийся на оброк. Сведения о саде, некогда принадлежавшем государю, очень интересны. Как известно, во второй половине XIX столетия Малоярославец приобрел настоящую славу "вишневого города". Оказывается, корни этого красивого промысла уходят в глубину веков.
Писцовая книга города Ярославца 1588 года сообщает о действующем и ныне Свято-Николаевском Черноостровском монастыре. Это первое упоминание обители в историческом документе. До сих пор было известно лишь сообщение дозорной книги Ильи Чемесова (1621) о запустении Николаевского монастыря в 1610 году. Основываясь на этих датах, возникновение обители исследователи относили к концу XVI столетия. Сообщение писцовой книги удревняет происхождение Малоярославецкого Свято-Николаевского монастыря. Можно предположить, что обитель была основана до Девлет-Гиреева нашествия. Маловероятно, чтобы в Ярославце, с трудом преодолевшем последствия набега крымчан и лишившемся крепости и Архангельского собора, мог быть основан новый монастырь в период с 1571 по 1588/89 год.
В последовавшие годы Ярославец претерпел бедствия куда более страшные, чем нашествие крымского хана. Голод, нашествия литовских и польских войск, казаков, гражданская война - все это не могло не затронуть находившийся на пересечении нескольких удобных дорог маленький городок. В 1621 году перед государевым дозором Ярославец предстал больше похожим на село.
Уже после разорения 1571 года его стали называть Ярославцем Малым5, что более соответствовало скромному виду и положению городка. Но теперь с трудом можно было применить к нему слово город: "И всего в Ярославце Малом на посаде тяглых черных молотчих людей девять дворов, да нетяглых бобыльских четырнатцать дворов. И обоего, посадцких тяглых и нетяглых двадцать три дворы, а людей в них тож. Да четыре дворы пустых. Да пятьдесят четыре места дворовых черных новые пустоты..."6
Несмотря на это, городок все же поднялся из руин. Были подправлены и отстроены храмы, в полуразвалившихся избах вновь поселились люди, медленно возрождались торги и ремесла. К концу XVII столетия Малый Ярославец опять стал заметным уездным центром, одним из крупнейших городов будущей Калужской губернии.
Эта способность к выживанию после практически полного уничтожения проявилась и много позднее - в 1812 году, когда во время битвы 24 октября Малоярославец был почти полностью сожжен. Теперь это город-памятник. Но не только событиям Отечественной войны 1812 года. Память о не менее трагических днях более ранних времен он также хранит в своем сердце.
- 1. О соответствии (или несоответствии) «Ярославля» грамоты Храброго и Ярославца Малого см.: Тихомиров М. Н. Список русских городов дальних и ближних//Исторические записки. Т. 40. М. 1952. С. 228–259; Каштанов С. М. К вопросу о первом упоминании и времени основания Малоярославца//Малоярославец. Проблемы истории и возрождения. Малоярославец. 2001. С. 23–31; Юшко А. А. Московская земля IX–XIV веков. М. 1991. С. 138; Митрошенкова Л. В. Средневековые актовые источники по истории Малоярославецкого края//Песоченский историко-археологический сборник. Вып. 4. Ч. 1. Киров. 2002. С. 138–139.
- 2. Писцовая книга Малоярославецкого уезда И. Вельяминова, 1588–92 гг.//РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 540. С. 801–809. См.: Города России XVI века. Материалы писцовых описаний. М. 2002. С. 89–92.
- 3. Вероятно, человек, валявший шерсть или сукно.
- 4. Малоярославец. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий. М. 1884. С. 35.
- 5. По наблюдению С. М. Каштанова, первое упоминание именно этого названия города встречается в духовной грамоте Ивана IV.
- 6. Дозорная книга Ярославца Малого 1621/22 г.//РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 399. Л. 327 об.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем