Елабужский государственный музей-заповедник пополнился новыми историческими документами. Это уникальные долговые документы купца Никиты Иконникова.

vk.com/Елабужский музей-заповедник
Обнаруженные бумаги, касаются торговли в лавке Никиты Иконникова: накладные, долговые записки, счета.
Их обнаружил местный предприниматель Дмитрий Капин. Он является участником республиканской программы "Объект культурного наследия за 1 рубль", в рамках которой занимается восстановлением бывшего купеческого особняка Иконниковых.
При ремонте здания и нашли уникальные предметы. Бумаги были спрятаны под полами и в стенах здания.
Среди них деревянный штамп-клеймо с инициалами "ИН", бумаги, касающиеся торговли в лавке Никиты Иконникова: накладные, долговые записки, счета. Датируются они 1905 годом.
В конце XIX века главой семьи Иконниковых был Никита Козьмич, который вел активную торговлю чаем в Елабужском уезде и за его пределами. По сведениям Первой Всероссийской переписи населения, в 1897 году в доме Иконниковых проживали сам Никита Козьмич, его сын Василий Никитович с женой Лидией Михайловной и дочь Пульхерия. Василий, как и отец, занимался чайной торговлей.
Перед революцией Иконниковы перешли в мещанское сословие.
Елабуга - город в Татарстане. Основан не позднее 1007 года. Сначала это было село Трехсвятское. В 1780 году по указу Екатерины II село получило статус уездного города Вятской губернии и получило новое название - Елабуга.
В XIX веке Елабуга стала центром прикамского купечества. В 2000 году ЮНЕСКО присудило Елабуге медаль за сохранение исторического наследия.
Главная историческая достопримечательность города - остатки древнего укрепления, построенного еще в X веке - Елабужский кремль. Есть и загадочное место - Чертово городище с древними легендами, остатками укреплений на холме.
Здесь жили знаменитый художник Иван Шишкин, первая женщина-офицер русской армии надежда Дурова, поэт Марина Цветаева. Им посвящены мемориальные музеи.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем