Захоронения женщин, относящиеся к каменному веку и содержащие каменные орудия, встречаются не реже, чем такие же захоронения мужчин. А наиболее часто каменные орудия встречаются в захоронениях детей и пожилых. Такое открытие сделали европейские ученые, проводя раскопки одного из крупнейших в Европе захоронений каменного века, кладбища Звейниеки на севере Латвии, сообщает портал Plos.one.

journals.plos.org
Реконструкция коллективного захоронения кладбища Звейниеки. Цветом маркированы найденные там каменные артефакты.
По словам руководителя раскопок доктора Эме Литтла из Йоркского университета, результаты исследований опровергают расхожее представление о том, что в каменном веке доминировали мужчины-охотники, а женщины в основном выполняли функции домохозяек: занимались приготовлением мяса животных, добытого мужчинами, другими домашними и семейными делами, ремеслами.
Не подтверждается и подход ученых, определяющих пол захороненных младенцев по наличию или отсутствию рядом с ними каменных орудий. Погребальные традиции, открывшиеся исследователям на кладбище Звейниеки, насчитывающем более 5000 лет и включающем захоронения свыше 350 человек, указывают на то, что каменные погребальные принадлежности использовались при захоронении не только мужчин, но также женщин и детей.
При этом в траурных церемониях каменные орудия использовались не в утилитарном, а в символическом значении. Некоторые из них носят следы использования при обработке шкур животных, однако другие, по-видимому, изготовлены специально к похоронам и даже сломаны перед тем, как их опустили в могилу.
Ученые подчеркивают: такая практика применения каменных орудий не только в качестве повседневных средств охоты и труда, но и как центральных элементов ритуалов, связанных со смертью, присуща не только латвийскому, но и всему восточно-балтийскому региону.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем