издается с 1879Купить журнал

О новых открытиях в "золотом" кургане Туннуг сообщили ученые

09 сентября 2025

В Туве подошел к концу полевой сезон Азиатской номадической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. На знаменитом кургане Туннуг вскрыли новые гробницы скифской элиты.

Археологи смогли открыть несколько впускных погребений, а также выявить и задокументировать новые ключевые фрагменты деревянных конструкций.

t.me/archeocode

Археологи смогли открыть несколько впускных погребений, а также выявить и задокументировать новые ключевые фрагменты деревянных конструкций.

Курган Туннуг 1 - уникальный раннескифский памятник. И археологи смогли открыть несколько впускных погребений более позднего времени, а также выявить и задокументировать новые ключевые фрагменты деревянных конструкций. Именно они составляли основу сложной архитектуры этого комплекса.

Исследование данного участка продолжат в следующем году. Сейчас специалисты изучают обнаруженные находки. По их мнению, каждая добавляет еще одну крупицу в копилку представлений о мире ранних кочевников и становится важным элементом большого знания.

Артефакт, найденный в ходе работ нынешнего сезона. Фото: t.me/archeocode

Курган Туннуг - один из самых ранних и крупных известных "царских" скифских курганов в Республике Тува. Расположен в пойме реки Уюк, известной как "Тувинская Долина царей". Его диаметр - более 110 метров. Датируется концом IX века до нашей эры.

Обнаружили курган в 1971 году, но начать раскопки тогда не удалось из-за болотистой почвы. С 2018 года курган изучают Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры РАН.

В кургане обнаружили бронзовые зеркала с тщательно отполированными поверхностями и характерными выступающими ручками, кинжалы с навершием в виде свернувшегося хищника, набор золотых украшений с накладками с геометрическим орнаментом, а также ожерелье из 12 золотых крупных бусин барабановидной формы, предметы конской упряжи.

В 2024 году археологи нашли и несколько богатых погребений.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться