Услышав аббревиатуру "Смерш", мы сразу вспоминаем фильм "В августе 44-го" по роману Владимира Богомолова "Момент истины". Благодаря авторам фильма и великолепной игре актёра Евгения Миронова у нас сложился окружённый ореолом романтизма образ одной из самых эффективных спецслужб мира. (Богомолов не согласился с такой трактовкой его произведения и попросил не упоминать свою фамилию в титрах). В сферу её деятельности входили как борьба с агентурой противника на своей территории, так и разведка в тылу врага.
Советская военная контрразведка впитала в себя лучшие традиции русской дореволюционной спецслужбы, которая работала очень эффективно. Имея в своей структуре разведывательно-диверсионные подразделения, контрразведка могла позволить себе ликвидацию одноимённых школ противника глубоко за линией фронта. При наступлении контрразведчики нападали на немецкие разведгруппы для захвата документации. Также их представители обязательно присутствовали при допросах немецких "языков". Спецслужба успешно вела свою агентурно-разведывательную деятельность, внедряя в систему немецкой разведки своих резидентов и перевербованных агентов. Общеизвестен факт, что один из её отделов контролировал партизанское движение.
По результативности со Смерш не могла сравниться ни одна контрразведка в мире. С 1943 года было проведено около 180-ти "радиоигр", в ходе которых удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. Было разоблачено 30000 немецких агентов и свыше 6000 террористов. Главным противником советской контрразведки являлся Абвер.
Военные контрразведчики наряду со своими прямыми обязанностями непосредственно участвовали в боях с гитлеровцами и в критических ситуациях принимали командование на себя. Немало армейских чекистов погибли в открытом бою, так как тяжёлая обстановка на фронте, особенно в начале войны, требовала неординарных решений и поступков.
Однако деятельность Смерш за годы войны приобрела зловещую окраску - в основном за счёт репрессий против населения, временно находившегося на оккупированных территориях. Известно, что через структуры этой спецслужбы прошли несколько миллионов человек, четверть из которых была репрессирована. Поэтому одним из самых спорных моментов в её деятельности была работа по фильтрации населения. Ещё в 1941 году Сталин подписал постановление ГКО СССР о государственной проверке военнослужащих Красной армии, бывших в плену или в окружении войск противника. В 1945 году вышло аналогичное постановление, касающееся репатриации. В ходе этой работы было выявлено много агентов гитлеровских спецслужб, разоблачены каратели и фашистские пособники. Но одновременно были невинно осуждены десятки тысяч людей.
История Смерш продлилась всего три года. В мае 1946 года в соответствии с постановлением Политбюро эта структура вошла в состав МГБ как самостоятельное управление (военная контрразведка).
Российский государственный архив кинофотодокументов располагает достаточно разнообразным по своему составу и содержанию массивом аудиовизуальных документов по теме Смерш. (Конечно, мы не можем соперничать с источниками, находящимися в архиве ФСБ). И на наш взгляд он даёт наглядное представление о деятельности советской контрразведки в период Великой Отечественной войны. Это конвоирование (в том числе Русской освободительной армии), допросы военнопленных и предателей, взаимодействие с партизанскими отрядами, работа с перемещёнными лицами, вербовка агентов из числа немецких военнопленных, разведка. Авторы представленных снимков - мэтры военной фотографии: Виктор Кинеловский, Александр Капустянский ("Фронтовая иллюстрация"), Олег Кнорринг ("Огонёк"), Яков Давидзон ("Советская Украина") и другие.
В процессе изучения кинодокументов РГАКФД были выявлены интересные сюжеты документальной хроники. В частности - это кадры из документального фильма "Берлин" режиссёра Юрия Райзмана (ЦСДФ, 1945), на которых запечатлены руководители Смерш В. С. Абакумов и И. А. Серов около рейхсканцелярии в мае 1945 года. Фрагменты военной кинолетописи, показывающие исполнение приговоров над предателями Родины, как в партизанских отрядах, так и в воинских частях. Хроника войны создавалась многими фотокорреспондентами и операторами. Сотрудники РГАКФД бережно хранят эти бесценные свидетельства того времени.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем