издается с 1879Купить журнал

Святого, которого не смогли нарисовать, обнаружили в Пскове

11:33

Уникальные артефакты из Варлаамовского раскопа пополнят коллекцию Псковского музея-заповедника. Их обнаружили у Варлаамовской башни на месте установки памятника князю Довмонту.

 На четырех сторонах небольшой каменной плиты сохранилось намеченное тонкими линиями изображение святого.

Псковский музей-заповедник

На четырех сторонах небольшой каменной плиты сохранилось намеченное тонкими линиями изображение святого.

Одна из самых уникальных - каменная заготовка иконки. На четырех сторонах небольшой каменной плиты сохранилось намеченное тонкими линиями изображение святого. Но его так и не доделали - камень раскололся в процессе резьбы, сообщает Псковский музей-заповедник.

Здесь отметили, что традицию носить каменные иконки на груди или прикреплять их к окладам почитаемых икон пришла в Русь из Византии. Несмотря на доступность материала, каменные иконки не производились массово, создавали их как уникальные изделия резчиков.

Требовалось умение в обработке камня, знания иконографии и умение подписывать изображения. Такие иконки были дорогими и заказывались состоятельными людьми.

Всего в раскопе обнаружили 307 артефактов. Еще одна интересная находка - целый двусторонний гребень. Он сделан из кости моржа, слона или мамонта. И такие экземпляры встречаются редко. В основном с XI века и до Позднего Средневековья гребни делали из плотного рога лося.

Нашли также и масляную лампу, сосуд из глины с носиком в виде лошадиной головы, швейные иглы, керамическое сетевое грузило, несколько рыболовных крючков и другие предметы.

Найденные артефакты пополнят фонды Псковского музея-заповедника. А на месте раскопа установят памятник князю Довмонту. Его автор - скульптор из Санкт-Петербурга, уроженец Пскова, выпускник Академии художеств Андрей Мартьянов.

Довмонт (в крещении Тимофей) - псковский князь, происходивший из князей Великого княжества Литовского. Правил в Пскове с 1266 по 1299 год.

Довмонт вошел в историю как талантливый полководец. Неоднократно разбивал литовцев и немцев, в том числе в Раковорской битве. При нем Псковская земля фактически перестала зависеть от Новгородской республики. Причислен Русской православной церковью к лику святых.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться