издается с 1879Купить журнал

"Склад" древних артефактов нашли в заброшенных гнездах

12:39

Древние артефакты обнаружили в старинных гнездах редкого вида птиц - бородачей (Gypaetus barbatus). Находящиеся под угрозой исчезновения, они известны своей привычкой устраивать гнезда в пещерах и на труднодоступных скальных карнизах.

Возраст отдельных артефактов, найденных в их гнездах, достигает 650 лет. Среди находок - рогатка из травы, обувь, арбалетный болт, раскрашенный кусок овечьей кожи и даже деревянное копье.

rutab.net

Возраст отдельных артефактов, найденных в их гнездах, достигает 650 лет. Среди находок - рогатка из травы, обувь, арбалетный болт, раскрашенный кусок овечьей кожи и даже деревянное копье.

Возраст отдельных артефактов, найденных в их гнездах, достигает 650 лет, пишет журнал Ecology. Испанская исследовательская группа провела детальное обследование старинных гнезд в южных районах страны. Там бородачи исчезли более ста лет назад.

В гнездах обнаружили 226 объектов, сделанных людьми. Среди находок - рогатка из травы, обувь, арбалетный болт, раскрашенный кусок овечьей кожи и даже деревянное копье.

Исследователи провели радиоуглеродный анализ. Одному обнаруженному в гнезде ботинку - порядка 675 лет, а куску раскрашенной кожи - 650. Самая молодая находка - 150-летняя часть корзины.

Как считают ученые, благодаря бородачам находки неплохо сохранились. Пещеры с низкой влажностью и стабильной температурой создали для них идеальные условия. Гнезда редких птиц превратились в настоящие природные музеи.

Бородач, или ягнятник (Gypaetus barbatus) - птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи. Общая длина от 95 до 125 сантиметров, вес - до 7,5 килограмма. Длина крыла - 75-80 сантиметров.

Распространен в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. В России встречается на Кавказе и изредка на Алтае и в Саянах. Кормится главным образом падалью, в значительной мере костным мозгом, для получения которого раскалывает кости, бросая их с высоты на камни и скалы. Включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться