Крупный клад византийских украшений и монет обнаружили в израильском национальном парке Гиппос в Израиле. Они прекрасно сохранились, несмотря на то, что пролежали в земле около 1400 лет.

livescience.com
Металлоискатель обнаружил этот клад с монетами и драгоценностями VII века недалеко от Галилейского моря.
Клад обнаружил кладоискатель-любитель Эди Липсман. Потом к нему присоединились археологи. В обнаруженном кладе были 97 монет из золота и десятки ювелирных изделий, в том числе серьги, инкрустированные жемчугом, полудрагоценными камнями и стеклом. Об этом пишет издание Live Science.
Археологи предположили, что монеты могли зарыть в землю в 614 году при вторжении армии Сасанидов в Византийскую Палестину. По словам Майкла Айзенберга, археолога из Университета Хайфы, сокровища нашли во время исследования древнего города Гиппос - также известного как Сусита, который находится на склонах Голанских высот. И это один из пяти крупнейших золотых кладов того периода, найденных в регионе.

На монетах изображены разные императоры, начиная с правления византийского императора Юстина I (518-527 гг.) и заканчивая ранним правлением императора Ираклия. На некоторых монетах были остатки ткани, указывающие на то, что сокровище когда-то было завернуто в ткань.
Исследователи планируют проанализировать найденный клад, изучить монеты и провести углубленные исследования.
Гиппос (Сусита) - древний город на территории современного Израиля. Оба названия связаны со словом "лошадь". По одной из версий, город назван так из-за очертания холмов, напоминающих круп лошади. По другой - из-за того, что жители города разводили лошадей на продажу, хотя археологи не обнаружили свидетельств в пользу этой версии. Однако были найдены монеты с изображением лошадей.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем