В Архангельске представили мемориальные вещи с ледокола "Ермак" - первого в мире арктического ледокола, капитаном которого был Владимир Воронин. Открытие новой выставки в визит-центре "Арктическое посольство" национального парка "Русская Арктика" приурочили к 135-летию со дня рождения знаменитого полярного исследователя - оно отмечается 17 октября.

предоставлено национальным парком "Русская Арктика"
Капитан Владимир Воронин.
В экспозиции - подлинный комплект формы командного состава Главного управления Северного морского пути, документы и фотографии из собраний музеев Архангельска и Санкт-Петербурга. "На редких кадрах кинохроники из экспедиций, в которых принимал участие Воронин, можно будет не только увидеть легендарного ледового капитана, но и услышать его выступление на Красной площади", - рассказали в национальном парке.
Владимир Воронин - легендарный покоритель высоких широт. Вот суда, на которых он ходил в Арктику: "Красин", "Сибиряков", "Седов", "Ермак", "Челюскин". Этапы жизненного пути знаменитого советского первопроходца - это Северный морской путь, пройденный за одну навигацию, выдержка и мужество, проявленные на борту тонущего "Челюскина", поиски экспедиции Нобиле.
"С 1926 года я принял командование ледокольным пароходом "Георгий Седов". Летом 1928 года "Седов" по приказу комитета по спасению дирижабля "Италия" принял участие в поисках экспедиции Нобиле. "Седову" было дано задание обследовать западную часть Земли Франца-Иосифа. Этот поисковый рейс продолжался два месяца - с июля по август 1928 года. Рейс "Седова" в отличие от плаваний "Красина" и "Малыгина" не получил тогда широкой известности, но для меня как для мореплавателя это было одно из интереснейших плаваний, - рассказывает Воронин в своей книге "По морям и океанам". - Пройдя до западного берега Новой Земли и войдя в лед, "Седов" стал пробиваться к Шпицбергену. С большим упорством приходилось нам форсировать почти непроходимый многолетний полярный лед".
Во время Великой Отечественной капитан проводил в Архангельск конвои союзников. В его наградном листе от 12 апреля 1945 года отмечалось: "Товарищ Воронин с первых дней войны принимал активное участие в обеспечении ввода и вывода союзных и отечественных транспортов в порты Белого моря. Будучи капитаном многих ледоколов Главсевморпути, участвовал в нескольких высокоширотных экспедициях, всегда с честью выполняя правительственные задания по освоению Советской Арктики, за что удостоен ряда правительственных наград. Не было случая, чтобы товарищ Воронин не выполнил поставленную задачу. За всю свою многолетнюю службу не допустил ни одной аварии".
Отметим также, что в честь капитана Воронина названы улицы в Санкт-Петербурге, Беломорске, Северодвинске, Архангельске, Екатеринбурге и городе Соколе Вологодской области. Его имя было присвоено Арктическому морскому институту в Архангельске. Есть оно и на карте Арктики и Антарктики - в названии мысов, ледников, заливов и бухты.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем