издается с 1879Купить журнал

"Талантливый парень, черт его заласкай!" 150 лет назад родился художник Константин Юон

24 октября 2025

Константин Федорович Юон - замечательный живописец, график, "мастер городского пейзажа", "русский импрессионист", один из первых действительных членов Академии художеств СССР (с 1947), лауреат Сталинской премии первой степени (1943) и Народный художник СССР (1950). Он появился на свет 24 октября (12-го по старому стилю) 1875 года в Москве в семье обрусевшего швейцарца Федора Юона. В семье, помимо Константина Федоровича, родилось еще 10 детей.

К. Юон. Новая планета. 1921

artchive.ru

К. Юон. Новая планета. 1921

В семье будущего художника очень ценили и уважали искусство, устраивали домашние концерты, спектакли, для которых братья и сестры Константина Федоровича (в семье было еще 10 детей) писали тексты и шили костюмы. Он же всегда отвечал за декорации. Проводя детство в такой творческой атмосфере у Юона не было сомнений какую профессию выбрать. Еще ребенком он часто бывал в Третьяковке, интересовался архитектурой старой Москвы и твердо знал, что станет живописцем.

К. Юон. Автопортрет. 1912
К. Юон. Автопортрет. 1912 Фото: wikipedia.org

Учился Константин Юон в Московском училище живописи, ваяния и зодчества - сначала на архитектурном отделении, а затем на живописном. А после получения диплома еще два года в частной мастерской Валентина Серова, где совершенствовался в пейзажной живописи.

Еще во время учебы Юон начал участвовать в выставках и зарабатывать на продаже своих работ. Благодаря этому постоянному доходу у него появилась возможность ездить по России. Художник очень любил писать виды Ростова Великого, Углича, Торжка, других старинных русских городов. Ему всегда был близок провинциальной пейзаж. Особенно часто Юон бывал в Нижнем Новгороде, который называл "чудесным историческим городом". В поисках новых сюжетов и ради знакомства с творчеством мастеров зарубежной живописи Константин Федорович много путешествовал и по Европе.

Первой картиной, которую приобрела у Константина Федоровича Третьяковская галерея, стал пейзаж "У Новодевичьего монастыря весной". Это знаменательное событие произошло в 1900 году, на очередной выставке художников-передвижников.

К. Юон. У Новодевичьего монастыря весной. 1900
К. Юон. У Новодевичьего монастыря весной. 1900 Фото: wikipedia.org

Константин Юон тесно сотрудничал с объединением "Мир искусства". В частности, по эскизам художника создавались декорации к некоторым спектаклям знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже. В 1913 году Константин Федорович работал над эскизами к постановке оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов", и несколько рисунков художника выкупил у него Федор Шаляпин, исполнивший роль Годунова. Великий оперный певец высоко оценил дарование Юона, о чем не преминул написать в письме Максиму Горькому: "Купил я у художника Константина Федоровича Юона семь эскизов к декорациям "Бориса Годунова", которые написаны нынче для Парижа, и каждый день любуюсь не налюбуюсь на них - превосходные вещи… Заплатил ему полторы тысячи рублей, а удовольствия имею на полтораста. Экая прелесть, ей-богу, - талантливый парень, черт его заласкай!"

Юон вместе с художниками Игорем Грабарем и Абрамом Архиповым стал инициатором создания "Союза русских художников", в который вошли в основном московские пейзажисты. Союз просуществовал 20 лет, его участники провели 16 выставок, которые принесли им заслуженное признание публики.

Дореволюционное творчество Константина Федоровича - это в основном полные света и воздуха полотна с изображением куполов церквей, площадей, сцен народного быта, интерьеров деревенских и городских домов, а также портреты крестьян. Вдохновляли живописца и традиции русских народных гуляний. Он считал, что "одна из многочисленных миссий художника заключается в том, чтобы быть летописцем своего времени, запечатлевать лицо родной страны и ее людей определенного исторического периода".

Юон любил бывать в подмосковном селе Лигачево, где купил участок и построил себе дом с мастерской. Там же он встретил любовь всей своей жизни - свою будущую жену крестьянку Клавдию Никитину. Это был мезальянс, который не сразу приняла семья художника, но брак оказался очень счастливым. В семье родилось двое сыновей.

В 1915 году в Лигачеве Константин Юон создал, пожалуй, одну из главных своих дореволюционных работ - картину "Мартовское солнце". Искусствовед Дмитрий Сарабьянов писал: "Картина может дополнить тот ряд русских снежных пейзажей, в который мы включили "Февральскую лазурь" Грабаря, "Март" Левитана и "Грачи прилетели" Саврасова…".

К. Юон. Мартовское солнце. 1915
К. Юон. Мартовское солнце. 1915 Фото: wikipedia.org

После революции Юон остался в России и смог достаточно органично влиться в стремительно менявшуюся жизнь страны, не изменяя при этом своим художественным взглядам. Он был очевидцем революционных событий в Москве в 1917 году и создал на эту тему серию акварельных работ, в которых сцены из городской жизни удачно сочетались с архитектурным пейзажем. Сюжет его работ конгениален времени, при этом на смену импрессионизму пришел реализм, но в целом художественная манера Юона осталась прежней.

Единственными относительно несвойственными для него работами стали картины "космического" цикла. В них отразилась условность и некий символизм, характерный для хорошо знакомых художнику театральных декораций. Самой известной картиной цикла стала "Новая планета" (1921). Полотно родилось из эскиза Юона к занавесу для Большого театра. Кто-то видел в этой работе образ нового мира, рождение "красной планеты" революции, а кто-то - предчувствие грядущих потрясений XX века.

В 1922-м Константин Федорович был на параде, с которого началось празднование годовщины Октябрьской революции. Свои впечатления от увиденного художники выразил в картине "Парад Красной армии" (1923).

К. Юон. Парад Красной армии. 1923
К. Юон. Парад Красной армии. 1923 Фото: wikipedia.org

В 1923 году Юон вступил в "Ассоциацию художников революционной России" (АХРР). Художник организовывал персональные выставки, занимался преподавательской деятельностью в Ленинградской Академии художеств (ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина) и Московском институте имени Сурикова (ныне Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова), работал как сценограф и оформитель, в том числе в Большом театре и МХАТе, был лауреатом Сталинской премии и первым секретарем правления Союза художников.

Начало Великой Отечественной войны Константин Федорович встретил в Москве и из любимого города не уехал. Под впечатлением от парада 7 ноября 1941 года художник создал полотно "Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года". О своей работе Юон говорил так: "На картине мной изображены заснеженные войска Красной армии 7 ноября 1941 года - в тот памятный день, когда война была объявлена "священной Отечественной войной". Суровый день начинающейся зимы; свинцовые тучи, покрывая небо, удаляются вместе с маршем войсковых частей вглубь пространства".

Пейзаж, в том числе индустриальный, оставался главным в творчестве Константина Федоровича до конца его дней. В 1949-м он написал картину "Утро индустриальной Москвы", на которой изобразил вид столицы из окна своей мастерской на улице Чкалова. Дымы от множества фабричных и заводских труб причудливо смешивались на полотне со снежным пейзажем.

Константин Федорович Юон прожил долгую и плодотворную жизнь. Художника не стало 11 апреля 1958 года. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться