издается с 1879Купить журнал

Свернутый в СССР мегапроект "поворота" сибирских рек хотят возродить

12:39

Российские ученые возобновили обсуждение грандиозной идеи советских времен - переброску части стока сибирских рек в Центральную Азию. На этот раз речь идет не о строительстве каналов, а о создании огромного трубопровода из пластика, который может тянуться от Оби до Узбекистана.

Проект "поворота" сибирских рек на карте времен СССР.

wikipedia.org

Проект "поворота" сибирских рек на карте времен СССР.

Отделение наук о Земле Российской академии наук (ОНЗ РАН) намерено предложить Минобрнауки проработать научную базу проекта. Об этом изданию РБК сообщил Виктор Данилов-Данильян, научный директор Института водных проблем РАН. Это решение было принято на заседании научного совета ОНЗ РАН "Водные ресурсы суши" в октябре.

Возродить проект решили по нескольким причинам. Во-первых, в Центральной Азии наблюдается нехватка воды, население здесь постоянно растет. Во-вторых, это усилит экономические и социальные связи, а также политическое и экономическое влияние России в этом регионе. Продажа воды способна пополнить бюджеты сибирских регионов.

Планируется изучить проблемы стратегического планирования водного хозяйства России, включая анализ "возможностей и последствий крупномасштабных межбассейновых и трансграничных переносов речного стока, их климатические эффекты, влияние на водные и наземные экосистемы, а также долгосрочные социально-экономические последствия для стран-участниц". Наиболее перспективными ученые сегодня считают проекты по перераспределению части стока реки Оби в Аральский регион и стоков рек Печоры и Северной Двины в бассейн реки Волги, а затем в Приазовье.

Мегапроект пытались реализовать в СССР в 1970-1980-х годах. Одно из ключевых отличий от прежних планов заключается в технологии. Вместо открытого канала, разработка которого велась в Советском Союзе, сегодня предлагается создать замкнутую систему из полимерных труб. По предварительным оценкам, такая магистраль длиной около 2100 км сможет ежегодно поставлять в засушливые районы Средней Азии до 5,5 млрд кубометров воды.

Не все эксперты считают этот проект целесообразным. Некоторые полагают, что в первую очередь нужно решить проблему нехватки воды в южных регионах самой России (Крым, Кубань и Ставрополье). Для этого может потребоваться перераспределение стока северных рек Европейской части страны.

"Поворот" сибирских рек (схема). Фото: wikipedia.org

Новость о возможном возобновлении реализации проекта уже вызвала бурное обсуждение не только в научном сообществе. Многих волнует экологический аспект. Поворот русел рек в Центральную Азию нарушит весь экологический баланс Западной Сибири и вызовет цепную реакцию в природе, заявляют экологи. А некоторые политики, подключившиеся к дискуссии, назвали это "предательством национальных интересов России".

Идея "поворота" сибирских рек возникла еще в XIX веке. Впервые с ней выступил киевский инженер Яков Демченко. В 1868 году он подал свое предложение в Императорское русское географическое общество. Однако его не поддержали. Обсуждали эту идею в СССР и в конце 1940-х.

В 1968 году высшее руководство СССР дало поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план по перераспределению стоков северных рек. Над проектом работали около 20 лет более 160 организаций Союза, было подготовлено 50 томов материалов, расчетов и прикладных научных исследований, 10 альбомов карт и чертежей.

Советские ученые тоже предупреждали, что реализация проекта приведет к большим негативным последствиям: подтоплению сельхозземель и лесных угодий, подъему грунтовых вод на всем протяжении канала и гибели рыбы в бассейнах Оби, Тобола и Иртыша.

Предполагаемая стоимость проекта (с учетом создания новых сельскохозяйственных предприятий) оказалась огромной - 32,8 млрд рублей. При этом экспертиза Госплана СССР выяснила, что проектировщики занизили предполагаемые затраты и преувеличили эффективность проекта.

14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение прекратить работы по проекту.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться