Обычно о повседневной жизни бойцов Великой Отечественной рассказывают их письма домой. В армии действовала жёсткая цензура, которая вымарывала из писем целые куски. Что до дневников, то они вовсе были запрещены. Несмотря на это, дневники велись. Прежде всего делались исключения для личных записей офицеров политотделов, если эти заметки были необходимы для пропаганды.

из архива журнала "Родина"
Дневник лейтенанта Шигина и трафарет. На груди Александра Николаевича - орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, медаль "За взятие Берлина".
Из мемуаров офицера Льва Копелева мы знаем, что во время ареста у него конфисковали записи дневникового характера. Недавно в Германии был издан объёмный дневник офицера Красной армии Владимира Гельфанда за 1942-1946 годы1, в России - военный дневник капитана И. Пыстина2, который он сохранил, по частям отсылая домой в сопровождении специальных обращений к цензору: в текстах только личное, ничего секретного - и с мольбою пропустить тетрадку, чтобы её смогли прочесть родные: "Уваж. тов. цензор! В письмах я отправляю домой свои записки-дневники по частям, по тетрадкам. Ничего нецензурного, секретного здесь нет, всё это уже из прошлого. Поэтому прошу Вас сделать так, чтобы они дошли по адресу. Заранее благодарен. 2.3.44 г. Капитан Пыстин".
Однако, несмотря на неоднократные случаи несоблюдения запрета, всё равно существовала опасность, что дневник найдут среди личных вещей и тогда автору не поздоровится. Поэтому люди прибегали к разным ухищрениям.
Передо мной лежит маленький блокнот в коричневой коленкоровой обложке, принадлежавший артиллерийскому разведчику лейтенанту Александру Николаевичу Шигину3. Это тетрадь в клетку, равномерно, по столбикам, расписанная буквами и цифрами. Расположенные в произвольном порядке литеры занимают целые страницы. Что это за тайна разведчика?
Секрет необычного документа раскрылся, как только к первой странице было приложено особое приспособление - причудливым образом вырезанный картонный шаблон. Читаем: "14 проехали Харьков… 15 писал Галочке домой и Сашке…" Странная тетрадь оказалась хитроумно зашифрованным дневником, который рассказывает о важнейших моментах жизни обычного рядового воина на полях Великой войны.
Расписанные в клетку страницы сопровождали нашего героя с 14 июня 1944 года по 8 мая 1945 года. Тем не менее в эти 11 месяцев жизни простого и настоящего человека уложились несколько серьёзных ранений, награждение орденом Красного Знамени, взятие Берлина.
Что волновало автора дневника? Раз он стал его вести, да ещё в шифрованной форме (при обнаружении такого дневника от СМЕРШа могло не поздоровиться), то это было важно и нужно. Офицер заносил в него самое сокровенное. Что было значимо для него в победные лето 1944-го - весну 1945-го? Ведь трудоёмкий процесс шифровки исключал пространный текст: Шигин мог в каждой записи закодировать только несколько слов в "телеграфном стиле". Значит, это были самые главные слова, зарубки в памяти.
Прежде всего это названия и даты освобождения городов. Врезавшиеся в память впечатления (во взятом Берлине, на перекрёстке улиц, прямо на мостовой - брошенная пушка и 16 убитых наших бойцов). Ранения. Награды. Иногда ощущается напряжение от боёв, ожидание смертельно опасных испытаний: "Много переживаний. Имеем большую задачу - разведка боем"; "Трижды ходил в разведку. Укрывались за разбитыми танками. Перевязывал танкистов"; в Берлине "1 мая. Весь день бились. Танки горят". Есть свидетельства победы: "С утра после двухчасовой артподготовки и мы рванулись вперёд. Пленные немцы и власовцы, много техники и трофеев"; "Рвались вперёд и вдруг - стой: Берлин капитулировал. Радость бесконечная. Пошёл через площадь к рейхстагу, но в дыму и плохо видно".
Иной раз важной оказывается какая-то бытовая мелочь, в иных условиях недостойная внимания: "Поменялся сапогами с Касторным (Сашей)". Событием становится то, что "выпал первый снег". Много пишет Шигин о домашних событиях, фиксируя день рождения любимой девушки Галины, сестры Валентины, даты отправки писем домой. Событие - мимолётная встреча с другом: "Проехал Сумы. Видел Васю Борисенкова".
В чём же ценность этого дневника? Он сумел отразить фронтовую жизнь человека такой, какой она была на самом деле, - без смягчений, неизбежных в письмах родным, без официозного пафоса доклада. А форма существования этого документа, точнее - способ его шифровки, указывает на незаурядность ума артиллерийского разведчика Александра Николаевича Шигина.
- 1. Gelfand W. Deutschland-Tagebuch 1945-1946. Aufzeichnungen eines Rotarmisten. Berlin. 2005.
- 2. Дневники И. Пыстина (1941-1943 гг.)//Арт. 2005. № 1. Сыктывкар.
- 3. Дневник и другие биографические материалы о жизни А. Н. Шигина предоставила его вдова Галина Александровна Шигина, за что приносим ей благодарность.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем