25 ноября 1942 года было подписано соглашение об участии французских летчиков в войне против нацистской Германии на территории Советского Союза.
Руководитель освободительного комитета "Сражающаяся Франция" Шарль де Голль считал важным, чтобы его соотечественники сражались с Гитлером на всех фронтах. Отправке в СССР сухопутных войск воспротивилась Британия, поэтому было решено направить в Красную Армию лучших французских летчиков-истребителей.
Эскадрилью из 72 добровольцев сформировали в Ливане и по решению летчиков назвали "Нормандия". Ее эмблемой стал герб одноименной провинции: красный щит с двумя золотистыми леопардами, - к которому снизу добавили белую, зигзагом стрелу.
28 ноября французы сложным путем: через Ирак и Иран, - прибыли в Иваново, где прошли обучение на истребителе Як-1. В апреле 1943 года эскадрилья начала боевые вылеты. Перед Курской битвой ее основательно пополнили русскими летчиками и превратили в полк. Четырем его эскадрильям присвоили имена главных нормандских городов: Гавра, Кана, Руана и Шербура.
После разгрома немцев под Курском "Нормандия" участвовала в освобождении Белоруссии и отличилась во время первого наступления в Восточной Пруссии, сбив без потерь 41 немецкий самолет. 28 ноября 1944 года за мужество, проявленное во время освобождения Литвы и форсирования Немана, полку присвоили почетное наименование "Неманский" и он стал называться "Нормандия-Неман".

Победы и награды
За время Великой Отечественной войны летчики авиаполка совершили 5240 боевых вылетов, провели порядка 900 воздушных боев, одержали в них 273 подтвержденные победы и 36 неповрежденных. Повредили более 80 немецких самолетов, не считая сбитых. Сам полк потерял 42 летчика. Четверо французов стали Героями Советского Союза, моторист Валентин Огурцов - кавалером французского ордена Почетного легиона. Весь полк в 1945 году наградили орденами Красного Знамени и Александра Невского.

После окончания Великой Отечественной войны летчики "Нормандии-Неман" вернулись во Францию, пересели в американские истребители и участвовали Индокитайской и Алжирской войнах.
В 1992 году, во время празднования 50-летия со дня формирования "Нормандии-Неман" тогдашний министр обороны России Павел Грачев предложил присвоить это почетное наименование штурмовому авиаполку из Приморья - тот ведет свою родословную от части, воевавшей вместе с французами. Париж согласился и в 1995 году, в честь полувекового юбилея Победы в ВКС России появился свой "Нормандия-Неман".
Золотистых леопардов ему не полагалось, но на фюзеляже штурмовиков Су-25 нарисовали белую молнию. В состав первой эскадрильи полка навечно занесли Героя Советского Союза Марселя Лефевра. В 2006 году французские власти наградили полк орденом Почетного легиона.
Еще через три года полк расформировали, а в 2013-м возродили на авиабазе Черниговка под Владивостоком - но уже без белых молний и упоминания Нормандии. В нем, кстати, служил Герой России Роман Филипов.

Самолет и музей
В 2003 году к открытию выставки "Шарль де Голль" в Исторический музей на Красной площади доставили уникальный экспонат - самолет Як-3, на котором летали летчики "Нормандии-Неман". У музейного истребителя особая биография: после войны Сталин подарил его де Голлю, а тот распорядился поместить самолет в музей авиаполка в Ле Бурже.
Ради выставки истребитель вернулся на родину. Чтобы разместить его в экспозиции на третьем этаже, понадобилось снять с Яка крылья и провести сложную операцию с участием подъемного крана и специально сконструированных салазок.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем