издается с 1879Купить журнал

Арктическая находка возрастом 249 млн лет меняет взгляд на эволюцию

10:15

На арктическом острове Шпицберген палеонтологи сделали настоящее революционное открытие. Они откопали более 30 тысяч окаменелых фрагментов древних морских обитателей, которые жили 249 миллионов лет назад.

Ученые откопали более 30 тысяч окаменелых фрагментов древних морских обитателей.

phys.org

Ученые откопали более 30 тысяч окаменелых фрагментов древних морских обитателей.

Окаменелости нашли в 2015 году, но на раскопки, подготовку, сортировку, идентификацию и анализ потребовалось почти 10 лет кропотливой работы. Долгожданные результаты исследований опубликовали специалисты из Музея естественной истории Университета Осло и Шведского музея естественной истории.

Обнаруженный пласт ископаемых включает мельчайшие чешуйки рыб и массивные кости крупных рептилий. Как видно, древняя экосистема была разнообразной - от небольших охотников на моллюсков до огромных пятиметровых ихтиозавров. Присутствие большого числа хищников свидетельствует о высокой продуктивности океана.

Более 30 тысяч окаменелостей показывают разнообразие морской фауны в начале триасового периода и как быстро природа вернулась к сложным экосистемам после массового вымирания. Определение времени восстановления морских экосистем в конце пермского периода - одна из самых обсуждаемых тем в палеонтологии.

Давняя гипотеза заключается в том, что этот процесс был постепенным, охватывал около восьми миллионов лет и включал поэтапное и последовательное эволюционное развитие амфибий и рептилий. Однако открытие нового и исключительно богатого месторождения ископаемых на Шпицбергене перевернуло этот традиционный взгляд.

Оказалось, восстановление морских экосистем произошло значительно быстрее, чем предполагала прежняя теория. Анализ находок свидетельствует: многообразие организмов восстановилось уже через три миллиона лет после исчезновения 90% видов.

Ученые, применив компьютерное моделирование и сравнительный анализ, сделали вывод: предки морских рептилий и амфибий вообще появились еще до массового пермского вымирания, а не после него, как считалось раньше. Выжившие после катастрофы особи заняли освободившиеся кормовые ниши. И заложили основы современных морских сообществ, какие известны сегодня.

Работали исследователи в сложных условиях. Фото: phys.org

"Великое вымирание" - так называют массовое вымирание, произошедшее около 250 миллионов лет назад на границе пермского и триасового геологических периодов. Тогда исчезло от 81% до 96% всех морских видов и около 70-73% наземных видов позвоночных. Полностью вымерли такие знаковые группы палеозоя, как трилобиты, эвриптериды (морские скорпионы), бластоидеи (морские бутоны), а также массивные табулятные и ругозовые кораллы, строившие рифы пермского периода.

Основная причина - извержения базальтовых вулканов, образовавших Сибирские траппы. Это вызвало выбросы диоксида серы и диоксида углерода, что привело к закислению Мирового океана и повышению глобальных температур. Произошел коллапс экосистем на всех уровнях, разрушились пищевые цепи, что вызвало дальнейшее вымирание.

Но вымирание стало и "великой перезагрузкой", прервавшей доминирование синапсидов - предков млекопитающих и открывшей дорогу для эры динозавров.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться