Специалисты Института истории материальной культуры РАН исследуют в Старой Ладоге славянский могильник VIII века. А в нем - порядка 500 разных артефактов, в том числе и подвеска из медного сплава с геральдическим знаком династии Рюриковичей.

/t.me/Ladugard
Подвеска из медного сплава, найденная в 2025 году.
Могильник найден повторно. В первый раз советские археологи обнаружили его еще в 1938-1940-х годах. Тогда же он был частично исследован. Но в то время фиксация была не настолько надежной, и его ориентиры оказались утеряны. Что касается найденной подвески, то ее датировка уточняется. В IX веке началось правление династии Рюриковичей, а могильник датирован веком ранее. Возможно, первая экспедиция при попытке исследовать могильник перемешала слои, но это еще предстоит выяснить специалистам.
Исследователи считают, что подвеска могла принадлежать представителю княжеской власти. Об этом заявили на научной конференции "Старая Ладога 2025: архивы, полевые исследования, интерпретации". По словам младшего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии института Марианны Павловой, могильник выглядит как ровное поле. Он создан славянами, поскольку людей перед захоронением сжигали. И это не типично для христианской традиции.
В языческом комплексе - 10 погребений. Это выкопанные в земле ямки и заполненные пережженными кальцинированными костями. Позже могильник по неизвестным причинам был заброшен.
В ходе раскопок обнаружили в том числе и бусы, украшения из медного сплава, предметы, связанные с ремеслами и вооружением. По словам исследователей, на Северо-Западе России нет аналогичных памятников.
Все найденные в могильнике артефакты передадут в музей. А сам могильник может стать памятником культуры и охраняться государством.
Ранее археологи нашли в Староладожской крепости каменную кладку эпохи Олега Вещего.
Староладожская крепость - одна из старейших крепостей России, сохранившаяся с XIII века. На территории собрано более 150 исторических объектов и артефактов.
Здесь расположена церковь Святого Георгия. Это один из древнейших памятников церковного зодчества. Считается, что ее возвели в XI-XII веках. На стенах сохранились фрески, одна из них датируется XII веком. Есть и Никольский мужской монастырь. Его первое письменное упоминание относится к 1401 году, а по преданию он был основан в XIII веке самим Александром Невским.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем