Еще раз воздадим должное императору Николаю I. Это благодаря ему, сохранившему старинные государевы постройки, мы начинаем путешествие по Большому Кремлевскому дворцу аж с XV века. Тогда Грановитая палата (название ей дали белокаменные блоки-восьмигранники фасада, ограненные словно бриллианты) была самостоятельным сооружением, куда посетители входили с открытой Боярской площадки. Представим, что и мы пришли в Грановитую с улицы, через сени, которые издавна назывались Святыми; сюжеты настенной живописи были выполнены по мотивам Священного Писания. Правда, древние росписи не сохранились, и в 1847 году они были возобновлены художником Ф.С. Завьяловым. Остановимся, вглядимся в Прошлое...
Грановитая палата...Шел 312 год, Константин готовился к битве против тирана Максенция, о чем его умоляли римские граждане. И расстановка сил была не в пользу Константина. Когда солнце уже клонилось к закату, на небе появилось круглое, похожее на щит облако. На нем - крест и надпись "Сим побеждай!" Да только ведь крест - орудие казни, оно применялось только к рабам и отъявленным разбойникам...
Но той же ночью во сне императору Константину явился ангел: "Сделай изображение креста и прикажи нести его перед своим войском, и ты победишь". После победы Константин приказал больше никого не казнить на кресте. А в следующем, 313 году издал Миланский эдикт о веротерпимости, официально признав христианство государственной религией Римской империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру. И Сергий Радонежский совсем не случайно благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву - ведь это перед ней русские князья, позабыв гордыню и самолюбие, объединились, чтобы дать общий отпор врагу.
...Через Святые сени русские цари, а затем императоры совершали торжественный выход на коронацию в Успенский собор. И, конечно, поднимались по Красному крыльцу, которое в начале 1930-х годов было снесено. Со временем на его месте построили столовую для депутатов, но в 1994 году крыльцо из белого камня, украшенное геральдическими львами и двуглавыми орлами, восстановили по архивным материалам. Именно на нем 7 мая 2004 года Президент России В.В. Путин принимал парад Президентского полка во время инаугурации. С этого же времени на древней Соборной площади проходит развод пешего и конного караула - благодаря настойчивости автора идеи, коменданта Кремля С.Д. Хлебникова этот красочный и неповторимый спектакль стал неотъемлемой традицией Кремля, собирая с апреля по октябрь огромное число зрителей.
Грановитая палатаНу а мы уже переступаем порог самого древнего парадного зала государства, построенного в эпоху правления великого князя Ивана III. Это он, дед Ивана Грозного, возвел комплекс Московского Кремля, поражающий даже нас, людей XXI века.
2235 метров - длина стены.
20 башен (самая высокая - 80-метровая Троицкая).
28 гектаров - площадь комплекса.
И все это великолепие было построено с 1485 по 1495-й год. Всего за десять лет!
Стены говорят
Грановитая палата, возведенная в 1491 году итальянскими мастерами, была в то время самой большой не только в России, но и в Западной Европе. Площадь - 495 квадратных метров, высота - 9 метров, ширина стен - 1,5 метра. Здесь была сосредоточена вся политическая, духовная и светская жизнь государства: праздновал победы Иван Грозный, отмечал Полтавскую баталию Петр Великий, принимали послов и давали коронационные обеды. Грановитая палата и сейчас, несмотря на преклонный возраст - 528 лет! - продолжает исправно служить государству Российскому. Это здесь Президент России дает парадные обеды, когда приезжают с официальными визитами главы мировых держав.
Больше пяти веков всех заходящих сюда - а теперь и нас с вами - встречает удивительный небесный свод, покоящийся всего на одном столбе-пилоне. Шедевр архитектуры! На пилоне - изображения животных, каждое из которых олицетворяет качество, необходимое мудрому правителю. Всмотримся в божественные сюжеты на "небе". На них - Сотворение мира, созданного за шесть дней.
В седьмом мы живем сейчас.
И как же актуальны притчи на западной стене Грановитой палаты, направо и налево от входа! Мы видим судью, который берет взятку: мешок с деньгами и золотой кубок. Богатого, но виновного судья отпускает. Бедного, и невинного сажает в темницу, ангелы несут ему венец мученика. Но пока неправедный служитель Фемиды веселится со своими друзьями, внизу открывается страшная пасть - геенна огненная, куда опускается опутанная узами-грехами душа судьи. Надпись гласит: "Судия неправедный пирует, а душа его зле во ад исходит. О горе судиям неправедным".
Чем не борьба с коррупцией! Чем не наглядное напоминание "людям государевым" о службе на благо Отечества...
Повернемся на 180 градусов, к восточной стене, которая согласно традициям древней Византии всегда являлась главной; по легенде, на востоке находится рай. В Византии юго-восточный угол был императорским; у нас его станут называть "красный угол" и всегда ставить здесь кресло хозяина. Стоял здесь и трон государя - до последнего российского императора Николая II. А на стене - изображения первых князей династии Рюриковичей - Рюрика, Святослава и Игоря - дедушки, папы и внука. Рядом их потомок, святой князь Владимир, крестивший нашу страну в 988 году. С ним его двенадцать сыновей, коих он поучает жизни...
Поворот к южной стене - и перед нами уже царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного, правивший 14 лет. Именно при нем Грановитая палата была расписана сюжетами, которые мы видим сегодня. Федор Иоаннович умер в 41 год, бездетным, после его смерти пресеклась древняя династия Рюриковичей, дольше всех - с IX по XVI век - правившая в Европе. А рядом с ним, протягивая руки к престолу, стоит брат его жены - царицы Ирины, Борис Годунов, фактически соправитель царя, стремившийся к власти.
Борис Годунов был венчан на царство. Но это не принесло счастья его семье. Правил он всего семь лет. А потом, после его внезапной смерти в Смутное время, убивают жену и сына, дочь уходит в монастырь. Встал вопрос о самом существовании нашего государства. Но мы выстояли, на престоле появилась новая династия Романовых.
Для первого государя Михаила Федоровича и будут строить терема в Кремле в начале семнадцатого века.
Но мы еще идем по пятнадцатому.
Обеденные церемонии
При проведении торжественных обедов Грановитую палату украшали особенно нарядно: на пол стелили дорогие персидские ковры, лавки покрывали злато- и среброткаными тканями, на столах расставляли драгоценную посуду. А "гвоздем программы" был большой царский поставец - открытый буфет пирамидальной формы вкруг центральной колонны. На поставце стояли золотые и серебряные сосуды самых диковинных форм и размеров. Многие из них можно видеть в музее Кремля - Оружейной палате.
В середине XVI века Грановитая палата чаще служила местом торжественных обедов. Посольские обеды продолжались по пять-шесть часов: начинаясь днем, заканчивались при свечах, иногда затягивались до глубокой ночи. Причем ход обеденных церемоний контролировал сам Иван Грозный, обладавший отличной памятью: царь помнил имена и звания всех сидевших за столами (а их могло быть 200 человек и больше) и, называя их вслух, поражал и восхищал иностранцев. Для вечернего освещения палаты служили четыре массивные люстры из патинированной бронзы и двадцать таких же паникадил. Люстры для Грановитой палаты исполнены в начале 1880-х годов на петербургской фабрике Феликса Шопена по образцу новгородских круговых хоросов XV-XVI веков.
Конечно, Грановитая палата претерпевала изменения. В XVIII веке к первой российской коронации Екатерины I - супруги Петра Великого - стены по европейской традиции затянули бархатными тканями, украшенными серебряными двуглавыми орлами. Ткани меняли от коронации к коронации. И только в 1882 году по указу императора Александра III было восстановлено прежнее живописное убранство зала. Это сделали братья Белоусовы из Палеха по тщательному описанию фресок Грановитой палаты, которое составил в 1672 году царский иконописец Симон Ушаков.
И уже в ходе реставрации 2009-2011 годов в Грановитой палате был восстановлен ковер - фантазия на восточновизантийскую тему - исполненный в 1882 году к коронации императора Александра III. По рисунку ковра фирма "Янтарная прядь" из Тульской области подобрала паркет из двенадцати сортов драгоценных деревьев. Была восстановлена и мебель, для обивки использовали композиции с птицами в райских кущах. Мастерицы золотошвейной мастерской "Убрус" ориентировались на техники XV-XVII веков.
На золотое шитье пошло более десяти килограммов золота!
Вдоволь полюбовавшись ковром, мы покидаем Грановитую палату. Но прежде, конечно, заглянем в особую ее часть, именуемую Тайником.
Грановитая палатаТайник
В 1684-1686 годах Осип Старцев создал верхние сени, вход в которые был устроен со стороны паперти Верхоспасского собора. На протяжении всего XVIII века Тайник оставался одним из парадных покоев. Здесь же хранились ценности, здесь во время приемов иностранных послов скрашивали время царицы и царевны. Уже в 1840 году, при сооружении Большого Кремлевского дворца, Тайник и хоры были обновлены, при проведении пышных коронационных обедов в Грановитой палате там обычно располагались члены императорской семьи. Но только в ходе реставрации 2009-2011 годов был восстановлен исторический вид помещения XVIII-XIX веков.
Сейчас в Тайнике располагается протокольная часть Президента РФ. Именно отсюда через особое окно открывается великолепный вид сверху на Грановитую палату. Существуют легенды, что именно из этого окна наблюдали за пышными кремлевскими торжествами женщины из царской семьи; дамам не полагалось участвовать в общественной жизни государства.
Вот поэтому и был построен в Кремле парадный женский зал - Золотая царицына палата. Именно туда - и в XVI век - лежит наш путь.