30.08.2024 08:00
"Родина"

От Румянцевых до Савицких: хроника знаменитых русских династий

Хроника знаменитых русских династий
Текст:  Юлия Башарова
Родина - Спецвыпуск: Семейные ценности №8 (8241) Родина - Федеральный выпуск: №9 (924)
История Государства Российского может быть осмыслена как история ряда знаменитых семей, в дни войны и мира прославившихся в самых различных сферах - от литературы и изобразительного искусства до кинематографа, от государственного строительства до покорения космоса, от науки до предпринимательской деятельности и благотворительности. "Так же как и смерть, загадка семьи не понятна, не разрешена. Династии, общества, империи обращались в прах, если в них начинала рушиться семья..." - сказал писатель Виктор Астафьев.
Семья Морозовых. Мария Федоровна с сыном Саввой и внукам: Марией, Тимофеем и Еленой.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

ГОСУДАРСТВЕННИКИ

Семья: Румянцевы

Сфера деятельности: военное дело, государственная служба

Самые известные представители:

Александр Иванович Румянцев (1680-1749) - генерал-аншеф, участник всех важнейших сражений Северной войны и Персидского похода. Был денщиком Петра I, одним из его ближайших помощников, которому царь давал самые разные поручения: в частности, он был послан вместе с П.А. Толстым за границу для поимки царевича Алексея Петровича.

Петр Александрович Румянцев-Задунайский (1725-1796) - выдающийся русский полководец середины XVIII века, генерал-фельдмаршал. Не раз ему удавалось одерживать верх над сильнейшей армией того времени - прусской; с его победами над турками связаны взлет Российской империи накануне Наполеоновских войн и прорыв к Черному морю и Дунаю.

Михаил Петрович Румянцев (1751-1811) - русский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант. При вступлении на престол императора Павла I Михаил был награжден чином действительного тайного советника и назначен сенатором.

Николай Петрович Румянцев (1754-1826) - государственный деятель, в годы Наполеоновских войн занимавший пост министра иностранных дел. Сопровождал императора Александра I во время его встречи с Наполеоном I в Эрфурте, а за успешное заключение Фридрихсгамского договора Румянцев получил звание Государственного канцлера - оно было оставлено за ним пожизненно.

Сергей Петрович Румянцев (1755-1838) - русский дипломат, сенатор и меценат. Был инициатором закона 1803 года о свободных хлебопашцах.

Штрих: Петр Румянцев редко бывал в своей резиденции, находясь в разъездах по вверенной ему Малороссии, надолго отправляясь в Петербург и свои владения в Прибалтике. С 1767 года до своей кончины в 1779 году Екатерина Михайловна Румянцева состояла с супругом лишь в переписке, каждый раз завершая свое послание словами "пребуду покорная, верная жена".

Цитата:

Из оды Гавриила Державина "На смерть графини Румянцевой" (1788).

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

Семья: Морозовы

Сфера деятельности: предпринимательство, меценатство

Самые известные представители:

Савва Васильевич Морозов (1770-1860) - будучи крепостным крестьянином, он открыл свое дело, преуспел и вскоре смог выкупить себя и семью за 17 тысяч рублей ассигнациями. Начав с маленькой шелкоткацкой мастерской, к концу жизни Савва Морозов был купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик. Считается родоначальником пяти ветвей рода Морозовых: Елисеевичей, Захаровичей, Абрамовичей, Ивановичей и Тимофеевичей.

Тимофей Саввич Морозов (1823-1889) - самый младший сын Саввы Васильевича, но именно ему отец передал полномочия по организации и управлению производством и торговлей своих фабрик. Решение отца базировалось на том, что Тимофей был единственным из сыновей, кто не испытал на себе крепостного права и был рожден свободным, вольным человеком. Не только успешно вел предпринимательскую деятельность, но и активно занимался благотворительностью: спонсировал открытие гинекологической клиники на Девичьем поле, содействовал расширению Преображенской и строительству Алексеевской психиатрических больниц в Москве.

Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905) - предприниматель все свое время посвящал семейному делу - текстильной Никольской мануфактуре, а также другим компаниям и заводам. Савва II заботился о своих рабочих (отменил штрафы, ввел пособия для беременных, сократил рабочий день для тех, кто трудится на производствах), строил больницы, родильные приюты, жертвовал на издание книг. На строительство здания МХТ и прочие нужды театра Морозов потратил колоссальную сумму - около полумиллиона рублей.

Михаил Абрамович (1870-1903) и Иван Абрамович Морозовы (1871-1921) - правнуки основателя династии, которые прежде всего вошли в историю как коллекционеры и меценаты. Братья стали выдающимися собирателями живописи: приобретенные ими картины Врубеля, Левитана, Ван Гога, Моне, Коро, Мане, Родена, Гогена, Ренуара, Мунка, Сезанна были национализированы в 1918 году и украшают сейчас Пушкинский музей, Эрмитаж и Третьяковку. По подсчетам Sotheby's в 2012 году, коллекция братьев Морозовых оценивалась в 5 млрд долларов.

Штрих: выдающийся русский живописец Валентин Серов не только давал советы и консультировал братьев Михаила и Ивана Морозовых, но и посвятил семье предпринимателей целую серию портретов: его моделями были сами братья, их жены Маргарита Кирилловна и Евдокия Сергеевна, а также сыновья Михаила Абрамовича - Михаил и Юрий.

Цитата: "...российский мужичок, вырвавшись из деревни смолоду, начинает сколачивать свое благополучие будущего купца или промышленника в Москве. Он торгует сбитнем на Хитровом рынке, продает пирожки на лотках, льет конопляное масло на гречишники, весело выкрикивает свой товаришко и косым глазком хитро наблюдает за стежками жизни, как и что зашито и что к чему как пришито... А там, глядь, у него уже и лавочка или заводик. А потом, поди, он уже 1-й гильдии купец. Подождите - его старший сынок первый покупает Гогенов, первый покупает Пикассо, первый везет в Москву Матисса. А мы, просвещенные, смотрим со скверно разинутыми ртами на всех непонятных еще нам Матиссов, Мане и Ренуаров и гнусаво - критически говорим: "Самодур..." А самодуры тем временем потихонечку накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, музеи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов на всю Москву...".

Из мемуаров Федора Шаляпина.

УЧЕНЫЕ

Семья: Вавиловы

Сфера деятельности: физика, биология.

Самые известные представители:

Николай Иванович Вавилов (1887-1943) - прославленный ученый и биолог, который первым запустил работу по созданию "всемирного семенного фонда". Начиная со своей первой экспедиции в Персию в 1916 году и заканчивая последним выездом на поля Западной Украины в 1940-м, исследователь совершил 180 научных путешествий в 65 стран мира, где собирал староместные сорта, которые уже почти потеряны. В 2004 году Международный банк реконструкции и развития подсчитал приблизительную стоимость "коллекции Вавилова": она составила сумму в размере 8 триллионов долларов. Вавилов-старший пал жертвой политических репрессий в 1943 году в расцвете блистательной научной карьеры.

Сергей Иванович Вавилов (1891-1951) - выдающийся советский физик, основатель отечественной школы физической оптики. Он занимал пост президента Академии Наук СССР с 1945 по 1951 год, и занимал его по достоинству - был широко известен как своими достижениями в области оптики, так и деятельностью по организации науки. Только безвременная смерть не позволила Сергею Ивановичу получить Нобелевскую премию по физике за открытие излучения сверхсветовых электронов - ее вручили его ученику П.А. Черенкову и И.М. Франку вместе с теоретиком И.Е. Таммом.

Штрих: отец братьев-ученых Иван Ильич - бывший нищий крестьянин из глубинки, сделавший фантастическую купеческую карьеру в Москве, занимаясь сбытом товаров Прохоровской мануфактуры. Отец дал хорошее образование детям в надежде передать им дело, но не стал препятствовать, когда Николай и Сергей избрали научное поприще.

Цитата: "Собственных интересов у нее [матери, Александры Михайловны Вавиловой] не было никогда, всегда жила для других. Семья (считая и покойников, о которых она всегда заботилась на кладбищах, - панихиды, цветы, решетки), церковь, хозяйство. Мать была умная, чуткая и по-своему особенно пленительная. Мало таких женщин я видел на свете".

Из воспоминаний Сергея Вавилова.

ПОЭТЫ

Семья: Пушкины

Сфера деятельности: проза, поэзия

Самые известные представители:

Василий Львович Пушкин (1766-1830) - поэт, дядя по отцу и первый литературный наставник Александра Пушкина, оказавший на него большое влияние. Мастер шуточной поэзии. Самое известное его произведение "Опасный сосед", ироикомическая поэма, в которой языком героического эпоса описаны драки, пьянки.

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) - основоположник и бессмертный символ русского литературного языка, величайший русский поэт, широко известный по всему миру.

Лев Сергеевич Пушкин (1805-1852) - младший брат Александра Пушкина и его литературный секретарь, любимец семьи. Андрей Дельвиг писал о нем в своих воспоминаниях: "Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание".

Штрих: Международный день русского языка (который является одним из шести официальных языков Организации Объединенных Наций) был учрежден в 2010 году. Его отмечают в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина - 6 июня.

Цитата: "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла".

"Несколько слов о Пушкине", Н.В. Гоголь.

УЧЕНЫЕ

Семья: Крыловы-Капицы

Сфера деятельности: кораблестроение, математика, физика, механика, география

Самые известные представители:

Алексей Николаевич Крылов (1863-1945) - основоположник теории кораблестроения, заслуженный деятель науки и техники, автор множества работ по теории магнитных и гироскопических компасов, по артиллерии, механике, математике и астрономии.

Виктор Алексеевич Анри (1872-1940) - французский физиолог и физиохимик, двоюродный брат А.Н. Крылова по матери. Совместно с С.И. Вавиловым и Э.В. Шпольским создал журнал "Успехи физических наук".

Петр Леонидович Капица (1894-1984) - зять А.Н. Крылова, советский физик, работал в Кембридже с "отцом" ядерной физики Эрнестом Резерфордом, нобелевский лауреат (1978).

Сергей Петрович Капица (1928-2012) - физик, популяризатор науки, бессменный ведущий телепрограммы "Очевидное-невероятное", основатель и главный редактор журнала "В мире науки".

Андрей Петрович Капица (1931-2011) - доктор географических наук, выдающийся ученый в области географии, геоморфологии и гляциологии (наука о природных льдах) Антарктиды.

Штрих: в 1982 году ученый-астроном Людмила Карачкина открыла три астероида, названные в честь легендарной династии. Капица (назван в честь Петра Капицы), Крылания (в честь его супруги, Анны Капицы, дочери А.Н. Крылова) и Сережа (в честь старшего сына Сергея).

Цитата: "Лекции были полуторачасовые, по четыре лекции в день. Я поступил в академию, пробыв четыре года на службе, как указано выше, причем все четыре года я занимался научной работой; в сущности, еще до поступления в академию самостоятельно изучил математику и теоретическую механику, а также общую физику, даже в большом объеме, нежели проходилось в академии, поэтому мне не только было легко следить за читаемыми курсами, но и относиться к ним критически".

"Мои воспоминания", А.Н. Крылов.

ХУДОЖНИКИ

Семья: Бенуа-Лансере-Серебряковы

Сфера деятельности: архитектура, скульптура, живопись

Самые известные представители:

Николай Леонтьевич Бенуа (1813-1898) - основоположник династии, профессор архитектуры Императорской Академии художеств.

Альберт Николаевич Бенуа (1852-1936) - архитектор и один из лидеров акварельной живописи в России.

Александр Николаевич Бенуа (1870-1960) - выдающийся деятель Серебряного века, художественный критик, историк искусства, идеолог и сооснователь художественного объединения "Мир искусства". Был вольнослушателем Академии художеств, но не окончил ее, считая, что для того, чтобы быть хорошим художником, достаточно постоянно практиковаться.

Русский художник Александр Бенуа

Николай Александрович Бенуа (1901-1988) - почетный член Академии художеств СССР, был известным декоратором и оформлял спектакли в миланском театре Ла Скала, Римском королевском оперном театре, сотрудничал с Большим театром, его неоднократно приглашали в театры Италии, Франции, Германии и Аргентины.

Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946) - племянник Александра Бенуа, который был ему другом и соратником. Они участвовали в групповых выставках, работали над оформлением театральных постановок. Вместе разрабатывали панно для Казанского вокзала и здания Правления Московско-Казанской железной дороги в Москве.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) - родная сестра Евгения Лансере также участвовала в создании упомянутого панно. Одна из первых русских женщин, вошедших в историю мировой живописи. Все герои ее знаменитой картины "За завтраком" (или "Завтрак детей") также посвятили свои жизни живописи и архитектуре.

Выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее

Штрих: по приблизительным подсчетам, около 50 представителей рода Бенуа связали свои жизни с изобразительным искусством.

Цитата: "Скажут, что, рожденный и воспитанный в художественной семье, я просто не мог избегнуть такой семейной заразы, что я не мог не интересоваться искусством, раз вокруг меня было столько людей, начиная с моего отца, кто знали в нем толк и обладали художественными талантами. Однако среда средой (не мне отрицать ее значение), но все же, несомненно, во мне было заложено нечто, чего не было в других, в той же среде воспитывавшихся, и это заставляло меня по-иному и с большей интенсивностью впитывать в себя всякие впечатления. В старину это называлось "священным огнем", "благодатью Аполлона".

Из воспоминаний Александра Бенуа.

КИНЕМАТОГРАФИСТЫ

Семья: Суриковы - Кончаловские - Михалковы

Сфера деятельности: живопись, поэзия, кино

Самые известные представители:

Василий Иванович Суриков (1848-1916) - один из наиболее значительных художников второй половины XIX века, величайший из мастеров исторической картины. Автор таких шедевров, как "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Переход Суворова через Альпы" и др.

Петр Петрович Кончаловский (1876-1956) - зять Сурикова, живописец и рисовальщик. Один из лидеров раннего авангарда, глава общества "Бубновый валет" и живописного направления сезаннизм.

/ Василий Иванович Суриков и Петр Петрович Кончаловский.

Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988) - советская писательница, поэтесса и переводчица. Ее книгу "Наша древняя столица" - большую поэму об истории Москвы, которую она писала 15 лет, - знали несколько поколений советских детей.

Сергей Владимирович Михалков (1913-2009) - муж Н.П. Кончаловской. Поэт, драматург и признанный классик детской поэзии, создатель образа Дяди Степы, автор гимна Советского Союза и России и незабываемых строк около Вечного огня: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

/ Василий Иванович Суриков и Петр Петрович Кончаловский.

Андрей Сергеевич Кончаловский (1937) - режиссер, снявший более 30 фильмов в России и за рубежом, а также поставивший несколько опер на известных мировых сценах и четыре главные чеховские пьесы в Театре им. Моссовета. Во многих из этих проектов участвовала его супруга - актриса Юлия Высоцкая (1973).

Никита Сергеевич Михалков (1945) - известный советский и российский режиссер, актер, сценарист и продюсер, президент Московского международного кинофестиваля и обладатель премии "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем".

/ РИА Новости

Штрих: внимательные зрители заметили удивительную деталь на картине Василия Сурикова "Взятие снежного городка": один из персонажей в толпе - усатый мужчина в шубе - очень похож на режиссера Никиту Михалкова. Сходство не случайно, ведь Сурикову позировали близкие и родные, а мужчина в богатой шубе - младший брат художника Александр.

Цитата: "Мама говорила: "Думать про меня можешь что хочешь, но говорить не смей". У нас никогда не было этого "люблю", хотя, наверное, хотелось, и мне тоже хотелось. Но этого никогда не было! С раннего детства обращение было вот такое - серьезное. Что ты хочешь спросить? Ну говори... Ты испытывал уважение к себе, что с тобой так разговаривают. Отец разговаривал с детьми как равный. У нас было очень просто и даже наивно".

Из интервью Н. Михалкова священнику Дмитрию Рощину.

ЛЕТЧИКИ

Семья: Савицкие

Сфера деятельности: авиация, космонавтика

Самые известные представители:

Евгений Яковлевич Савицкий (1910-1990) - военный летчик, ас-истребитель, маршал авиации, дважды Герой Советского Союза. К концу Великой Отечественной войны на его счету было более 200 боевых вылетов, 81 воздушный бой и 22 сбитых лично вражеских самолета.

/ РИА Новости

Светлана Евгеньевна Савицкая (1949) - летчик-космонавт, совершила два полета в космос, дважды Герой Советского Союза. Установила три мировых рекорда в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах.

Штрих: Светлана Савицкая - первая в мире среди женщин-космонавтов вышла в открытый космос, и единственная женщина, удостоившаяся двух медалей "Золотая Звезда" Героя Советского Союза.

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая

Цитата: "Дочка моя, Светлана, в детстве любила заводить со мной душевные беседы. Заберется ко мне на колени и давай приговаривать: "Папочка, ты у меня самый красивый, самый добрый, самый хороший, самый..." Проведет, как принято у пилотов, предварительную подготовку - и в атаку: "Расскажи сказку!.."". "Я - "Дракон". Атакую!..".

Е.Я. Савицкий.

Судьбы