Днем рождения "Нового мира", открывшего советским читателям не один десяток талантливых литераторов, считается 18 января 1925 года. Идея его создания принадлежала главному редактору московских "Известий" Юрию Стеклову. Первый год "Новым миром" руководили он и нарком просвещения Анатолий Луначарский, а ответственным секретарем был писатель, классик соцреализма Федор Гладков.
Но уже в 1926 году руководить журналом было поручено критику Вячеславу Полонскому, возглавлявшему издание до 1931 года и превратившему "Новый мир" в один из центральных литературных журналов того времени.
В непростые 1930-е у журнала часто менялись главные редакторы. Среди них Иван Гронский, печатавший в "Новом мире" произведения Бориса Пастернака, Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Осипа Мандельштама, Бориса Пильняка. За публикацию произведений последнего Гронский был подвергнут резкой партийной критике вместе со всей редакцией журнала. Затем пост редактора занял военный корреспондент Владимир Ставский, а в 1941 году его сменил литературовед Владимир Щербина.
После Великой Отечественной войны главным редактором "Нового мира" стал известный писатель-фронтовик Константин Симонов, а в 1950-м - не менее известный Александр Твардовский, создатель "Страны Муравии" и "Василия Теркина". Правда, его первое пребывание на этом посту продлилось недолго, всего четыре года. Причиной тому стала публикация политически неугодных в то время писателей: Владимира Померанцева, Федора Абрамова, Марка Щеглова и Михаила Лифшица.
На его место вернулся Константин Симонов. При нем в "Новом мире" был напечатан вызвавший большой резонанс в обществе роман Владимира Дудинцева "Не хлебом единым". В 1958 году на пост главного редактора вернулся Твардовский. Тогда и начался период в жизни журнала, когда его название без имени Твардовского рядом не упоминалось. Это была, без преувеличения, одна из самых ярких страниц в истории отечественной журналистики.
Позиция журнала в литературных и общественных вопросах вызывала в 1960-е годы открытую полемику в печати, и жесткую закулисную борьбу. Благодаря Твардовскому в "Новом мире" была напечатана небольшая повесть тогда еще никому неизвестного, простого рязанского учителя Александра Солженицына - "Один день Ивана Денисовича". Эта публикация стала мощным высказыванием не только в литературной, но и в политической жизни страны.
9 февраля 1970 года постановлением Союза писателей СССР ("Новый мир" с 1947-го по 1990-й год был его органом) было смещено 7 из 13 членов редколлегии журнала. Уволен с поста главного редактора был и Александр Твардовский. На его место назначили Валерия Косолапова. После него "Новым миром" поочередно руководили Сергей Наровчатов и Владимир Карпов.
С началом перестройки и гласности журнал возглавил прозаик Сергей Залыгин. При нем тираж издания достиг невероятно высокой цифры - превысил два миллиона экземпляров. Секрет успеха крылся в литературном голоде, который испытывали граждане бывшего СССР, а "Новый мир" в то время публиковал как раз то, что могло его удовлетворить - ранее запрещенные в Советском Союзе книги: "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, "Котлован" Андрея Платонова, "1984" Джорджа Оруэлла, "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом" и "Раковый корпус" Александра Солженицына. Также именно на страницах "Нового мира" появилась первая после эмиграции публикация стихотворений Иосифа Бродского в России.
С 1991 года журнал превратился в негосударственное издание. Но "лица" в круговороте новой нестабильной реальности не потерял. В 1990-е в "Новом мире" печатали произведения, которые сегодня называют "новой литературой". Это "Желтая стрела" Виктора Пелевина, "Время ночь" Людмилы Петрушевской, "До и во время" Владимира Шарова, рассказы Владимира Маканина, стихи Дениса Новикова, Елены Шварц, Андрея Гришаева и многое другое.
С 1998 года и по настоящее время главным редактором "Нового мира" остается литературный критик Андрей Василевский. Журнал не забывает о своей истории, но при этом открыт для всего нового и талантливого. Поэтому часто на его страницах можно увидеть именно молодых авторов. И если раньше основу редакционного портфеля составляли романы с продолжением из номера в номер, то сегодня "Новый мир" скорее про "малые" формы.
Как и многие "толстые" журналы ("Новый мир" выходит на 256 страницах) он вынужден выживать в современной рыночной ситуации. Тираж издания не превышает скромные 7 тысяч экземпляров. Но несмотря на все трудности, "Новый мир" по-прежнему существует, его история продолжается.