Экспозиция позволяет увидеть, как художники осмысляли войну, как через призму своих чувств, своего искусства они отражали подвиг, страдания, надежду и силу духа людей, прошедших тяжелое военное время. Ирина Седова, заведующая отделом скульптуры ХVIII-ХХI веков Государственной Третьяковской галереи и куратор выставки, подчеркнула: "Каждая война подчиняет себе политическую и экономическую жизнь страны. Великая Отечественная война подчинила себе и художественную жизнь".
Художники, поэты, писатели, скульпторы - все считали своим долгом создать некое художественное высказывание на тему происходящих событий. И эта работа началась буквально с начала войны. Легендарный плакат "Родина-мать зовет", которым открывается выставка, Ираклий Моисеевич Тоидзе начал писать в самый первый день. Когда к нему в комнату вбежала жена Тамара Федоровна и сказала, что началась война. Выражение ее лица настолько поразило художника, что он немедленно принялся за работу. Этот плакат стал символом непобедимости, символом самоотверженности русского солдата.
На выставке представлено более 250 произведений 119 авторов, 30 из которых прошли войну с оружием в руках, а еще половина были фронтовыми художниками, выезжавшими на поле боя и, порой, рисковавшими не меньше, чем бойцы. Также среди авторов работ есть те, чье детство пришлось на военные годы, кто знал о войне по рассказам близких. В выставке участвуют произведения, созданные как с 1941 по 1945 год, так и позже. Те произведения, которые созданы во время войны, стали важнейшими документами эпохи.
Экспозиция построена как киноэпопея и состоит из пяти разделов: "Огненные версты войны", "Алтарь Победы", "Эхо прошедшей войны", "Лица Победы" и "Третьяковская галерея в годы Великой Отечественной войны". В каждом из них произведения живописи, скульптуры и графики иллюстрируют определенный период войны, создают его настроение и атмосферу. Кроме того, в экспозицию вошел еще богатейший архивный материал, а также фотографические и киноматериалы.
Повествование о пути к Великой Победе начинается с плаката "Родина-мать зовет!" и радиовыступления Юрия Левитана. Сцены ухода на фронт, прощальные слезы, тяготы эвакуации, матери с детьми на руках, рытье окопов, возведение противотанковых заграждений, военный хлеб как символ выживания, заветные письма-треугольники. Все эти образы отражены в произведениях, составляющих первый раздел выставки: "Прощай" Вадима Шелова-Коведяева - рельеф для мемориала в Юхнове Калужской области; скульптура Лилии Евзыковой "Эвакуация. 1941 год"; картина Владимира Гаврилова "За Родную землю (В народное ополчение)"; скульптура Юлии Сегаль "Сводка Совинформбюро" и другие.
Своеобразным эпиграфом выставки стали кадры из кинофильмов, переносящие зрителя из мирной жизни в пространство надвигающейся войны. Здесь же рассказано о партизанском движении и работе военных корреспондентов. Отдельными важными лейтмотивами стали военная Москва и блокадный Ленинград.
В экспозиции представлены как уже очень хорошо известные зрителю культовые произведения. Среди них: "Фашист пролетел" Аркадия Пластова (1942), "Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года" Константина Юона (1949), "Партизанская мадонна" Михаила Савицкого (1967), "Таня (Зоя Космодемьянская)" Кукрыниксов (1942,1947), "Мать партизана" Сергея Герасимова (1943), "Триумф победившей Родины" Михаила Хмелько (1949), "Александр Невский" Павла Корина (1942). Так и менее "насмотренные" работы, которые, наверняка, вызовут у посетителей экспозиции яркий эмоциональный отклик. Черные проваленные глазницы женщины упрямо смотрят с картины Бориса Пророкова "Ленинградка" (1966). Этот страшный образ прекрасно передает зыбкое пограничное состояние между жизнью и смертью, в котором находились абсолютно все жители блокадного города - истощенные, но не сдавшиеся. Тему силы человеческого духа продолжает скульптура Екатерины Белашовой "Непокоренная" (1943), ставшая отражением скромной, почти незаметной, но повсеместной доблести простых людей. Та же доблесть, отвага, смелость на картине Михаила Савицкого "Поле" (1973). Как снопы сжатой пшеницы, бойцы замертво падают на землю, но те, кто еще стоит на ногах, теснят врага во что бы то ни стало - не сдаются, не отступают ни на шаг.
Одной из кульминационных точек выставки стала работа скульптора Андрея Коробцова "Тверже стали" (2022) - уменьшенная копия центральной фигуры архитектурно-скульптурного мемориала, установленного в 2023 году в поселке Поныри Курской области и посвященного 80-летию Победы в Курской битве. Эта Победа положила начало славного пути советских войск к Берлину.
В галерее "Лица Победы" представлены живописные и скульптурные портреты участников военных действий: дважды Героя Советского Союза (1944, 1945), выдающегося советского военачальника, Маршала Советского Союза (1955) Василия Ивановича Чуйкова; Героя Советского Союза (1943), летчика-истребителя Алексея Петровича Маресьева; самого результативного военного летчика времен Великой Отечественной войны, впоследствии - Маршала авиации и трижды Героя Советского Союза Ивана Никитовича Кожедуба и многих-многих других. На черной стене белым выведена легендарная фраза поэтессы Ольги Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто".
Завершающий раздел экспозиции посвящен подвигу сотрудников Государственной Третьяковской галереи и рассказывает о том, какими героическими усилиями была эвакуирована, сохранена и возвращена в родные стены коллекция музея - более 18 тысяч произведений. Из этого раздела посетители узнают, как Третьяковская галерея организовывала выставки во время войны, а также услышат воспоминания сотрудников - участников тех роковых событий, озвученные профессиональными актерами.
Финальной, логической точкой экспозиции "1418 дней. К 80-летию Великой Победы" стала скульптура Веры Мухиной "Мир", расположенная на фоне такого долгожданного чистого голубого неба. Ведь, как писал Александр Твардовский в легендарной поэме "Василий Теркин":
- Смертный бой не ради славы,
- Ради жизни на земле.
Выставка на Крымском валу продлится до 9 ноября 2025 года.