издается с 1879Купить журнал

Полет "русского Жюля Верна": 140 лет назад родился Александр Беляев

16 марта 2024

16 марта 2024 года исполнилось 140 лет со дня рождения первого советского писателя, целиком посвятившего себя научно-фантастической литературе, Александру Романовичу Беляеву. Автор более чем 20 повестей и романов, десятков пьес, эссе, очерков, рецензий - человек очень интересной и трагичной судьбы. Писательским трудом Беляев занимался всего 15 лет, но за это время предсказал будущее: описал в своих книгах биохимию и трансплантологию, покорение космоса, строительство орбитальных станций и многое другое, что сегодня уже не считается фантастикой.

Писательским трудом Беляев занимался всего 15 лет, но за это время предсказал будущее.

Писательским трудом Беляев занимался всего 15 лет, но за это время предсказал будущее.

Александр родился в 1884 году в Смоленске в семье священника. Его отец был настоятелем церкви Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) - он хотел, чтобы сын пошел по его стопам и отправил его в духовное училище, а затем семинарию. Но Александр священником не стал - напротив, он рассказывал, что учеба сделала из него атеиста.

У юноши были хорошие творческие способности - он занимался музыкой (самостоятельно научился играть на скрипке и пианино), увлекался фотографией, изучил эсперанто, играл в театре - выходил на сцену в смоленском Народном доме во многих постановках.

А еще он очень много читал. Любимым автором Беляева был Жюль Верн. Молодой человек грезил о сверхспособностях, любил экспериментировать: например, изобрел стереоскопический проекционный фонарь, сконструировал парашют и прыгал с ним с крыши. Это увлечение стоило ему здоровья - однажды Александр упал с высоты и сильно повредил спину.

В 1902 года Беляев поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Спустя три года стал активным участником студенческих стачек, строил в столице баррикады. После окончания лицея занялся юридической практикой, подрабатывал игрой на скрипке в цирковом оркестре, оформлял театральные декорации, писал обзоры и театральные рецензии для "Смоленского вестника".

После одного из успешных судебных процессов Александр получил хороший гонорар и отправился путешествовать по Европе. Беляеву удалось совершить восхождение на Везувий, о чем он с восторгом написал в путевом очерке.

После успешного судебного процесса Александр получил хороший гонорар и отправился путешествовать по Европе.

Вернувшись из путешествия, Александр снова много играл в спектаклях, выступал как актер, драматург, создатель костюмов и декораций. Его даже пытались переманить в театр Станиславского, который приехал на гастроли в Смоленск, но безуспешно.

А после случилась беда - у 35-летнего Беляева нашли туберкулез позвоночника: сказалась та самая юношеская травма. Ему неудачно сделали операцию, болезнь осложнилась параличом ног. Александр на шесть лет оказался прикован к постели, три первых года он постоянно носил гипсовый корсет.

Вместе с мамой и старой няней Беляев переехал в Ялту на реабилитацию. Он начал писать стихи, изучал биологию, медицину, увлекся историей, много читал. Познакомился со своей третьей женой Маргаритой Магнушевской.

В Ялте умерла мать Беляева, а сын из-за болезни не смог пойти на ее похороны. Лишь спустя два года Беляев снова встал на ноги. Для него изготовили специальный целлулоидный корсет, и в 1922 году он снова начал работать - сначала заведовал школой-колонией, затем устроился инспектором уголовного розыска, фотографировал преступников, читал лекции по уголовному и административному праву.

Заработки в Ялте в то время были невысокие, Беляевы жили впроголодь. В поисках лучшей жизни семья переехала в Москву. Александр поступил работать в Наркомпрос юристконсультом. Именно там он начал писать научно-фантастические рассказы.

В 1924 году Беляев опубликовал в газете "Гудок" одно из своих первых произведений, которое вошло в историю советской литературы - "Голова профессора Доуэля". В этом рассказе (позже он станет романом, где будет описана шагнувшая далеко вперед хирургия) Александр Романович передал свой личный опыт, полученный во время тяжелой болезни. Он вспоминал, что, будучи прикованным к постели, чувствовал лишь свою голову и руки.

Беляев начал публиковаться в известных журналах - "Знание - сила", "Всемирный следопыт", "Вокруг света". Тогда он подписывался, в том числе, псевдонимами: А. Романович, А. Роме, А. Ром, Арбел и другими.

В 1928 году свет увидел самый известный роман писателя - "Человек-амфибия". Беляева вдохновила заметка в газете, в которой рассказывалось о докторе из Буэнос-Айреса, незаконно экспериментировавшего с людьми и животными.

В Москве Александр Романович также создал свои романы "Остров погибших кораблей", "Последний человек из Атлантиды", "Борьба в эфире, "Властелин мира". В 1928 году семья переехала в Ленинград, где Беляев написал "Продавца воздуха", "Человека, потерявшего лицо", "Золотую гору".

Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс признался, что с удовольствием прочитал два великолепных романа советского коллеги и позавидовал его успеху.

Последнее произведение - роман "Ариэль" - Беляев написал перед началом Великой Отечественной войны.

В 30-е годы для писателя настали сложные времена: в СССР посчитали фантастику "элементом, чуждым социалистическому строю", редакции стали публиковать Беляева намного реже. Он уехал в Заполярье, год проработал в мурманском "Севтралтресте". На его новый роман "Прыжок в ничто", опубликованный в 1934 году, вышла разгромная рецензия.

Тогда же Беляев увлекся изучением космоса, читал труды Константина Циолковского - они вдохновили его на написание романа "Воздушный корабль". Циолковский произведение фантаста оценил: заявил, что оно написано "очень остроумно и очень научно", выразил признательность за доставленное удовольствие от прочитанной книги.

Беляев и великий ученый активно переписывались - до самой смерти последнего в 1935 году. Новый роман "Звезда КЭЦ", вышедший спустя год, Александр Романович посвятил его памяти. КЭЦ - аббревиатура от Константин Эдуардович Циолковского.

В 1935 году Беляев устроился в журнал "Вокруг света", получил жилье в Ленинграде от Союза писателей, но снова серьезно заболел - три года провел в гипсовом корсете. После лечения Александр Романович с семьей переехал в Пушкин. В числе его работ появилась статья о бедственном положении любимого им жанра: "Фантастика - Золушка литературы".

Последнее произведение - роман "Ариэль" - Беляев написал перед началом Великой Отечественной войны. Эвакуироваться из Пушкина он отказался: писателю только-только сделали операцию. После окупации города немецкой армией начался голод. Родным Беляева хватало скудной еды, которая еще оставалась дома. А ослабленному после операции писателю этого оказалось недостаточно - 6 января 1942 года он умер от голода. Ему было всего 57 лет.

Фантаста похоронили в братской могиле, с другими жителями Пушкина. Супругу и дочь Беляева угнали в Германию, в 1945 году их освободили советские войска. Но потом на 11 лет женщин сослали в Сибирь, после чего они вернулись в Пушкин.

Памятную стелу Александру Романовичу поставили на могиле его жены - точное место его захоронения так и осталось неизвестным.

Что из книг Александра Беляева стало реальностью?

  • Подводные поселения и фермы
  • Ранцы-буксировщики для пловцов
  • Съемка и телевидение
  • Пилотируемые космические полеты, полет на Луну
  • Выход в открытый космос
  • Орбитальные станции
  • Создание новых органов человека
  • Трансплантология
  • Операции на хрусталике
  • Пластическая хирургия
  • Регулирование роста через воздействие на эндокринную систему
  • Препараты, стимулирующие умственную деятельность
  • Радиолокаторы
  • Беспилотные летательные аппараты
  • Микробиологическое производство