Автобусы в Москве прижились не сразу. Первая, относительно успешная попытка запустить в городе автобусное движение была предпринята летом 1907 года.
Вот как об этом писала 17 июля газета "Московские ведомости": "сегодня открывается первое автомобильное движение между Москвой и Останкино. Устраивает это движение граф А.Д. Шереметев, и он, таким образом, является пионером в организации такого дела в Москве. Предназначенные для общественного пользования автомобили имеют вид 8- и 12-местных линеек с непромокаемым брезентовым верхом. Каждая автомобиль-линейка имеет от 8 до 12 сил. За проезд от Москвы до Останкино или обратно установлен тариф по 15 копеек с человека. Машины будут останавливаться у Камер-Коллежского вала, близ остановок городского трамвая [в Марьиной Роще]".
По сути, это было две пригородных частных маршрутки, на которых только в летний сезон дачники могли доехать из Марьиной Рощи в знаменитое имение Шереметевых Останкино и обратно. Вскоре линия была закрыта.
Граф Александр Дмитриевич Шереметев был незаурядный человек - незаслуженно забытый русский меценат и музыкант-любитель, внук легендарной актрисы Параши Жемчуговой, создатель частного оркестра, начальник Придворной певческой капеллы, свиты Его Величества генерал-майор. Владелец усадеб Останкино, Ульянка, Вороново и Шереметев двор. В 18 лет граф основал первую в России частную пожарную бригаду, позднее продолжил формировать и содержать пожарные команды в губерниях, где находились его родовые имения, и прочно вписал свое имя в историю российской журналистики: до революции издавал на свои средства журнал "Пожарный". А в 1892-1894 годах был первым председателем Российского Пожарного общества.
Пример графа Шереметева оказался заразительным. В мае 1908 года наиболее фешенебельные московские гостиницы приобрели иностранные автобусы, на которых подвозили на вокзал своих постояльцев.
В конце июля того же года Управление городских железных дорог приобрело самодвижущийся омнибус. Он ездил от Театральной до Болотной площади. За время работы он перевез больше 22 тысяч пассажиров и давал ежедневную выручку от 75 до 130 рублей при затратах на эксплуатацию 20 рублей. Но самодвижущийся омнибус довольно быстро вышел из строя. Говорят, виноваты были московские мостовые.
В конце 1913 года гласный - некий К.М. Жемочкин - обратился в Думу и ходатайствовал пустить по городу 50 автобусов для перевозки пассажиров. Но управа тогда не захотела создавать конкуренцию линиям городского трамвая. Из-за войны, сначала Первой мировой, затем Гражданской, вопрос с автобусным движением был отложен.
Вернулось к нему Министерство жилищно-коммунального хозяйства (МЖКХ) только в июле 1923 года. Появилась потребность разгрузить наиболее загруженные трамвайные магистрали с помощью автобусов. И, наконец, 18 апреля 1924 года впервые было запущено регулярное движение нескольких импортных и переделанных из грузовиков, самодельных автобусов. Маршрут пролегал не в самом городе, а по дачной линии - от Пресненской заставы до Серебряного Бора.
В черте Москвы регулярные автобусы появились 8 августа того же года. Вот как об этом на следующий день писала газета "Рабочая Москва": "Вчера, в 12 часов в Москве открылось регулярное автобусное движение от Каланчевской площади до Тверской заставы. Весь маршрут длиной в 8 верст разбит на четыре станции и 13 остановок, время в пути - 25-27 минут. По линии курсируют 8 автобусов с интервалом 6-8 минут. В ближайшее время МКХ (Московское коммунальное хозяйство) получает из-за границы еще 8 автобусов, которыми будет обслуживаться вторая линия. Автобус облегчит работу трамвая".
Первые советские автобусы стали поступать в распоряжение МКХ только в 1929 году. Их выпускал Ярославский автозавод и завод АМО (Товарищество на паях автомобильного Московского общества) в Москве, который в 1931-м был переименован в автозавод им. Сталина (ЗИС).
В 1950-е годы в Москве, из-за снятия трамвайных линий и активной застройки окраин, автобус становится основным наземным общественным транспортом.
Именно об этом времени пишет наш постоянный автор и преданный читатель Анатолий Федорович Батраков. В редакцию он прислал эмоциональный отклик на новость о 125-летии запуска в Москве первого электрического трамвая. Анатолий Федорович вспомнил юношеские годы, в которых и трамваев, и автобусов было предостаточно: "Прочел ваш очерк о 125-летии московского трамвая! Отличный! В 1955 году мы - студенты первого курса истфака МГУ - ездили на учебу на улицу Герцена, д. 5 трамваем из двух вагонов с улицы Черемушкинская д. 15 до остановки "Крымский мост". От нее шли пешком по Волхонке до старого здания МГУ напротив Манежа я - 17-летний провинциал из города Собинка Владимирской области - и участник Великой Отечественной войны Сергей Богомолов. Экономили: жили на мою стипендию. Подметки наших ботинок "сгорали" в две недели. Потом стали ездить на автобусе - стоимость билета 1 рубль 50 копеек: для нашей стипендии тяжелый груз! Билет в трамвае стоил 30 копеек!"
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем