Кладбище Пер-Лашез (Cimetière du Père-Lachaise) - одна из достопримечательностей Парижа. Здесь находится около 70 тысяч захоронений и 26 тысяч урн с прахом. В числе тех, кто здесь похоронен - знаменитости с мировым именем: композитор Фредерик Шопен, писатель Оноре де Бальзак, певица Эдит Пиаф, лидер The Doors Джим Моррисон. Есть здесь и захоронения россиян, а также тех, чья жизнь была связана с историей нашей страны.
Восточное кладбище (второе название Пер-Лашез) открыли 220 лет назад - 21 мая 1804 года. Раньше эта земля принадлежала ордену иезуитов и была названа в честь исповедника Людовика XIV - отца Франсуа д'Экс де Лашез. После того, как король умер, монахов изгнали, землю выставили на аукцион.
В 1804 году ее приобрели парижские власти под кладбище. Для того, чтобы участки лучше покупались (ранее богатых парижан хоронили на церковных кладбищах), на Пер-Лашез перезахоронили Мольера, Лафонтена, философа Абеляра и его ученицу Элоизу.
Кто из русских похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже?
Елизавета Демидова (1779-1818) - баронесса, урожденная Строганова, и ее сын Анатолий Демидов (1813-1870)
Фамильный склеп Демидовых - один из самых заметных на Пер-Лашез. Он выполнен в виде античного мавзолея из каррарского мрамора, украшен колоннами с гербами семей Строгановых и Демидовых.
Николай Демидов, супруг Елизаветы, происходил из знаменитой династии, был крупным российским промышленником и меценатом, владельцем картинной галереи и усадьбы Алмазово. С женой он не сошелся характером и вкусами. Елизавета, дочь действительного тайного советника Александра Строганова, двоюродная сестра тещи Пушкина, предпочитала легкую светскую жизнь, была хозяйкой аристократического салона. Большую часть своей жизни она провела в Париже.
Елизавета Демидова была известна своей галломанией (любовью ко всему французскому). Она дружила с Жозефиной - супругой Наполеона Бонапарта, была поклонницей императора. Последние годы Елизавета жила отдельно от супруга. Скончалась она внезапно, в 41 год. Супруг установил на могиле Елизаветы красивый мавзолей, который, стараниями ее младшего сына Анатолия, был перенесен на новый большой постамент, построенный как родовой склеп. Анатолий хотел, чтобы его похоронили с мамой - так и случилось.
Демидов-младший тоже оставил след в истории России. Он был действительным статским советником, дипломатом, русским посланником во Флоренции, князем Сан-Донато. Женился на племяннице Наполеона Матильде, но развелся с ней.
Титул князя Сан-Донато был введен специально для Анатолия тосканским великим герцогом Леопольдом II, чтобы молодой человек мог жениться. Название было образовано от виллы Демидовых Сан-Донато, построенной во Флоренции. Анатолий Демидов, как и отец, был меценатом - например, по его заказу Карл Брюллов написал знаменитую картину "Последний день Помпеи".
С мавзолеем Демидовых на Пер-Лашез связана легенда - якобы тому, кто проведет ночь в склепе, будет указано на место, где закопан сундук с золотом. Желающих было много, однако все они бежали в ужасе - рассказывали про призрак баронессы, который предсказывал им будущее. Мистическая история имела продолжение: после того, как Проспер Мериме перевел на французский "Пиковую даму" Пушкина, так начали называть баронессу Демидову.
Иван Яковлев (1804-1882) - современник Пушкина
Яковлев был богатым человеком: от отца ему и его сестре досталось большое наследство. В свете он получил репутацию скандалиста и азартного игрока. С Пушкиным Яковлев познакомился за картами: поэт проиграл ему шесть тысяч рублей. Долг он вернуть не смог - погиб на дуэли. Яковлев несмотря на это потребовал полного их возмещения, деньги ему вернули через опеку, которую курировал император Николая I.
Могила Ивана Яковлева оформлена в виде часовни православного храма: ее заказал в Петербурге и установил в 1885 году внук россиянина.
Зинаида Долгорукова (1817-1883) - княгиня, урожденная Шатилова и ее дочь, княгиня Вера Лобанова-Ростовская (1840-1919)
Зинаиду Долгорукову называли за красоту "фиалкой Петербурга", но больше о ней ничего не известно.
Ее дочь Вера вышла замуж за князя Якова Лобанова-Ростовского и в 1878 году осталась богатой вдовой. Она собрала большую ювелирную коллекцию, в которую, в частности, входили два потрясающих колье в виде змеек с чешуей, сделанной из бриллиантов, а также трехрядное ожерелье розового жемчуга, принадлежавшее великой княгине Марии Николаевне, дочери Николая I.
В 1920 году коллекция Лобановой-Ростовской была выставлена аукционным домом Christie's в Лозанне. Ее описание заняло 22 листа. Также драгоценности из коллекции продавались на аукционе в 2016 году - это была уникальная подвеска в виде камеи из изумруда (продана более, чем за 181 тысячу франков) и огромная "Путиловская" жемчужина, за которую просили миллион франков. Покупателя на драгоценность тогда не нашли.
Особняк княгини в Москве, который называли "маленьким Эрмитажем" за собрание фамильных портретов и западноевропейской живописи, в 1913 году был продан и представлен для размещения резиденции посла США. После революции 1905 года Вера жила во Франции и вернулась в Россию только ради продажи особняка.
Лобанова-Ростовская много путешествовала по Франции, следовала за известным оперным тенором Дмитрием Смирновым, которого считала кумиром. По воспоминаниям балерины Матильды Кшесинской, Вера посоветовала антрепренеру, устроителю "Русских сезонов" Сергею Дягилеву взять Смирнова к себе в труппу.
Надгробие могилы матери и дочери выполнено в виде конструкции со стеклянными стенами, с золотой маковкой, что делает его похожим на православный храм. За стеклом - скульптура двух женщин, выполненная по заказу Веры Лобановой-Долгорукой.
По данным сайта Пер-Лашез, княгиня захоронена в 1919 году вместе с матерью. Но по другим источникам княгиня умерла в 1914 году и была похоронена на кладбище Гран-Жас в Каннах.
Николай Тургенев (1789-1871) - декабрист, основоположник финансовой науки в России
Тургенев был известным русским государственным деятелем, ученым-экономистом, правоведом и публицистом. Именно он впервые дал теоретическое обоснование деления налогов на прямые и непрямые (косвенные).
Во время восстания декабристов Тургенев был за границей. Но так как он входил в "Союз благоденствия" и являлся одним из создателей и руководителей Северного общества, его осудили заочно и приговорили к каторге.
Ученый обратился к Александру II с прошением о помиловании, его амнистировали, вернули чины, ордена и права по происхождению. Но Тургенев покинул страну и поселился во Франции. Он скончался на своей вилле Вербуа в окрестностях Парижа.
Юлия Самойлова (1803-1875), урожденная Пален - графиня, муза Карла Брюллова
Русская аристократка появилась на свет в семье, связанной со Скавронскими (родственниками Екатерины I), князем Потемкиным, итальянцами Литта и Висконти. Ее муж - граф, троюродный дядя Николай Самойлов. Это был брак для обоих нежеланный, в итоге супруги разошлись.
Юлия уехала в Италию, где познакомилась с молодым художником Карлом Брюлловым. Между ними возникли любовные отношения, вместе они посетили разрушенные Помпеи. Это путешествие вдохновило художника на написание самой известной его картины. На "Последних днях Помпеи" Юлия изображена трижды: в образе матери с дочерьми, лежащей на мостовой около ребенка и с кувшином на голове.
Брюллов запечатлел графиню на многих картинах: "Всаднице" (коллекция Третьяковской галереи), "Портрете графини Самойловой, удаляющейся с бала с приемной дочерью Амацилией Паччини" (Русский музей, Санкт-Петербург) и других.
В 1845 году Юлия Самойлова вышла замуж за итальянского певца Пьера-Антонина Перри. Через год он умер от чахотки, молодого человека похоронили на Пер-Лашез. Спустя 30 лет здесь же нашла свое последнее пристанище и Самойлова.
Николай Ханыков (1822-1878) - востоковед, дипломат, путешественник
Учился в Царскосельском лицее. Сам изучил восточные языки, после чего был направлен служить в посольство в Бухаре. Издал "Описание Бухарского ханства".
Ханыков активно изучал Кавказ, служил генеральным консулом в Иране. В Париже жил с 1860 года - покинул страну по политическим мотивам. Имел степень "доктора истории Востока".
До последних дней ученый активно сотрудничал с российскими научными школами, опубликовал более 90 работ, связанных с географией и этнографий. Был удостоен золотой медали Парижского географического общества.
На могиле Ханыкова установлен памятник работы известного русского скульптора Марка Антокольского.
Александр Ставиский (1886-1934) - мошенник и аферист
Ставиский родился в селе Слободка Киевской губернии Российской империи. Когда Александру было 12 лет, его семья переехала во Францию, позже он получил гражданство страны.
Главное его "достижение" - многомиллионная афера, связанная с крупным французским банком. Это привело к политическому кризису в стране, а затем попытке переворота в 1934 году. По официальной версии, Ставиский покончил жизнь самоубийством.
Фелия Литвин (1860-1936) - оперная певица с уникальным по силе и широте голосом
Родилась в Санкт-Петербурге. Ее мама была родом из Канады, деда, шотландского полковника, Фенимор Купер описал в "Последнем из могикан" в качестве одного из героев.
С 15 лет Фелия жила в Париже, в начале 1880-х училась вокалу у Полины Виардо. Фелия выступала в Гран-Опера, пела в Неаполе и Милане. В 1890 году ее пригласили в Большой театр, после чего она блистала в Мариинском театре в Петербурге. В 1903 год Фелия получила звание "Солистка Его Императорского Величества".
Певица стала одной из первых, чей голос в 1903 году был записан на грампластинку. В запись вошли 39 произведений, исполненных в Париже и Петербурге.
В 1907 году Литвин участвовала в представлениях "Русских сезонов" Дягилева в Париже. Она исполнила партию Ярославны, ее партнером выступил Шаляпин.
Павел Челищев (1898-1957) - художник, один из основателей русского сюрреализма
С раннего детства Челищев проявлял интерес к рисованию. Рассказывают, что когда работы юного Павла увидел именитый художник Константин Коровин, он заявил, что ему нечему учить мальчика - настолько сильно проявился его талант.
Во время Гражданской войны Челищев был картографом в армии Деникина. В 1920 году художник покинул Россию - переехал в Стамбул. После жил в разных странах Европы, оформлял декорации для "Золотого петушка" Римского-Корсакова, которого ставили в Берлинской опере, стал одним из художников "Русских сезонов" Дягилева в Париже.
Павел Челищев дружил с писателем Чарльзом Генри Фордом, по его совету отправился с ним в США. В Америке создавал афиши, занимался иллюстрацией журналов View и Vouge, разрабатывал дизайн этикеток для бутылок вина.
В то время он раскрылся как художник-сюрреалист, опередив во времени работы Сальвадора Дали. На персональной выставке Челищева в 1942 году его работа "Ищущий обрящет" (или "Каш-Каш") произвела невероятное впечатление. Рассказывают, что посетители стояли возле нее часами. В соседнем зале висела "Герника" Пикассо, но она не удостоилась такого внимания.
Виталий Стацинский (1928-2010) - советский художник-график, редактор детского журнала "Веселые картинки"
Родился в Казахской АССР, жил в Москве. В 1938 году его отца арестовали как врага народа (он был заместителем Кагановича по лечебно-санитарной работе). В 1941 году, в 13 лет Виталий попал в Бутырскую тюрьму - за то, что входил в "боевой отряд" подростков, которые добывали оружие для обороны от фашистов.
Стацинский рассказывал, что впервые художником его назвали именно в заключении: он предложил неумелым сокамерникам сделать им красивую татуировку. Это помогло ему выжить в тюрьме.
После войны Стацинский отучился в институте, 10 лет проработал в "Веселых картинках", после ушел в журнал "Колобок".
"Я уже тогда был абсолютно убежден, что для детей надо рисовать иначе, чем для взрослых. У зайчика должно быть обязательно пять пальчиков, обязательно беленький хвостик и так далее. Многие не понимали этого - черканут там что-то, а я им: "Нет-нет, дети любят порядок, айн-цвай-драй". И пошло. Меня обзывали диктатором - за то, что я тем же крокодильцам делал замечания, даже возвращал им рисунки", - вспоминал художник.
С 70-х годов прошлого века считался "неблагонадежным", потерял работу и в итоге эмигрировал из СССР во Францию.
Личности, связанные с историей России
Айседора Дункан (1877-1927) - танцовщица, супруга Сергея Есенина
Родилась в Америке, в 1904-1905 годы была на гастролях в России, в 1914 году организовала в Санкт-Петербурге студию музыкально-пластического движения "Гептахор". По предложению Луначарского в 1921 году основала танцевальную школу в Москве.
Спустя год вышла замуж на поэта Сергея Есенина, приняла советское гражданство. Их брак распался через два года, после чего танцовщица навсегда покинула Россию.
Погибла из-за шарфа, который попал в спицы колеса автомобиля, на котором Дункан совершала прогулку. Ее прах находится в колумбарии под №6796.
Нестор Махно (1888-1934) - анархист, революционер
Урна с его прахом захоронена в колумбарии Пер-Лашез под №6686. Имя уроженца Запорожья связано с Гражданской войной. Он командовал крестьянской повстанческой армией. Воевал против немцев, бил петлюровцев и деникинцев. Потом начал воевать "против всех".
В 1921 году был тяжело ранен, попал в лагерь в Румынии, бежал в Польшу, смог переправиться в Германию, а затем в Париж. Умер от туберкулеза.
Также в 2005 году на Пер-Лашез установили памятник русским участникам движения Сопротивления - в честь совместных усилий русских и французских партизан во Второй Мировой войне. Таким образом увековечили около 3000 советских граждан, живших в то время во Франции.
Постамент сделан из уральского мрамора, на него нанесена надпись "Родина помнит" на двух языках. Мемориальную доску изготовил Зураб Церетели.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем