издается с 1879Купить журнал

Правитель Пу И, Штирлиц и Гайдар: где искать непарадные достопримечательности Хабаровска

31 мая 2024

31 мая 1858 года генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский дал указание командиру 13-го Сибирского линейного батальона капитану Якову Васильевичу Дьяченко приступить к строительству на берегу Амура военного поста. Эта дата считается днем основания Хабаровска - крупнейшего города российского Дальнего Востока.

Т.А. Вебер. Хабаровск. 1864 г.

wikipedia.org

Т.А. Вебер. Хабаровск. 1864 г.

Хабаровску есть, чем похвастаться. Уникальные архитектурные ансамбли разных эпох и стилей, музеи с богатейшими коллекциями, живописные парки. Но есть тут немало исторических мест, о которых редко упоминают в туристических путеводителях.

Здание городской поликлиники №3

Во второй половине 1946 года здесь содержался последний император Китая, представитель великой династии Цин, верховный правитель созданного японскими захватчиками в оккупированной Маньчжурии марионеточного государства Маньчжоу-Го, генералиссимус и главнокомандующий Маньчжурской императорской армией Айсиньгеро (Генрих) Пу И.

Правитель Маньчжоу Пу И. Фото: wikipedia.org

В августе 1945 года он был захвачен в китайском Мукдене советским авиационным десантом и вскоре оказался в филиале лагеря №45 под Хабаровском. Когда началась подготовка к Токийскому процессу над высокопоставленными японскими военными и политическими деятелями, Пу И перевели для допросов и инструктажа в то самое, расположенное в центре Хабаровска здание, где уже содержались плененные высшие командиры Квантунской Армии. В итоге бывший император Маньчжоу Го в качестве свидетеля обвинения давал в Токио показания Международному военному трибуналу в течение восьми дней. В 1950 году Пу И передали в Китай, где к тому времени установился коммунистический режим.

Дом офицеров

Здесь в декабре 1949 года проходил Хабаровский процесс над японскими военными преступниками - руководителями "Отряда 731", занимавшегося исследованиями в области биологического оружия и проводившего бесчеловечные опыты над живыми людьми. Все 12 подсудимых были признаны виновными, получив сроки тюремного заключения от 3 до 25 лет.

Гостиница "Парус"

Совсем недалеко, на той же улице Шевченко, расположен единственный в Хабаровске пятизвездочный отель "Парус". На его фасаде нет мемориальных досок, хотя в нем проживало немало знаменитых и не очень исторических персонажей. Само здание является архитектурным памятником.

Амурская казенная палата. 1903 г. Фото: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова

Двухэтажный особняк из красного и серого кирпича в стиле эклектики с готическими мотивами в богатым узорчатым рельефом был простроен по проекту гражданского инженера Людвига Чайковского для нужд Амурской казенной палаты в 1902 году. В феврале 1920 года накануне отступления из города войсковой атаман Уссурийского казачьего войска И.П. Калмыков вывез из него около пятидесяти пудов золота, впоследствии бесследно исчезнувшего. А самая яркая история отеля связана с приездом в Хабаровск космического первопроходца Юрия Гагарина, о чем подробно писала "Родина".

Дом Блюхера

Двухэтажный кирпичный особняк в форме эклектики с элементами модерна по улице Истомина, 53 украшает единственная мемориальная доска, гласящая, что здесь с 1929 по 1938 годы жил маршал Василий Константинович Блюхер. А ведь у этого здания, известного как дом Пьянкова, богатейшая история.

Иннокентий Павлинович Пьянков родился в 1855 году в Сибири. Учился в Петербургском университета. В восемнадцатилетнем возрасте участвовал в демонстрации за освобождение стрелявшей в петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова революционерки-народницы Веры Засулич. Был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Отбыв срок, вернулся в столицу и стал работать в подпольной народнической типографии. После ее провала приговорен к ссылке в Иркутскую губернию.

После освобождения оказался в Хабаровске. Вместе с с братьями организовал процветающий торговый дом "М. Пьянков и братья", значительную часть доходов тратя на благотворительность. На средства Иннокентия Павлиновича была открыта приходская школа. В 1904 году он стал почетным гражданином Хабаровска. Зимой 1908 года, передав дела сыну, навсегда уехал в Москву. Перед отъездом перевел городской управе сумасшедшую по тем временам сумму в 100 тысяч рублей на строительство в Хабаровске высшего технического института.

Бывший дом И.П. Пьянкова. 1923 г. Фото: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова

В 1921 году дом занимала японская военная миссия, в 1923-м - китайское консульство. Среди жильцов - маршал Р.Я. Малиновский, будущие маршалы Н.И. Крылов и В.И. Петров, будущий член ГКЧП маршал Д.Т. Язов.

Краевой архив

С Хабаровском связано появление в массовой культуре Макса Отто фон Штирлица (оперативный псевдоним Максим Максимович Исаев, имя при рождении Всеволод Владимирович Владимиров).

Автор сверхпопулярных чекистских детективов Юлиан Семенов в шестидесятые годы прошлого века работал над своим первым романом "Пароль не нужен", действие которого происходило в годы гражданской войны на Дальнем Востоке. Работая в Хабаровском краевом архиве, писатель обнаружил в его фондах записку, адресованную военному министру ДВР В.К. Блюхеру, извещавшую: "Во Владивосток благополучно переправлен молодой товарищ, присланный Дзержинским. Блестяще образован, знает иностранные языки". Так возник замысел о суперразведчике-нелегале". Так началась блестящая литературная карьера народного любимца.

Краевая психиатрическая больница

Известный детский писатель Аркадий Петрович Гайдар в 1932 году некоторое время работал корреспондентом в хабаровской газете "Тихоокеанская звезда". В августе попал в психиатрическую больницу с обострением посттравматического невроза - следствие полученных во время гражданской войны ранений. За время лечения писатель плодотворно работал над давно задуманной книгой "Военная тайна", а именно над целиком вошедшую в повесть "Сказке о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове".

В июне 1923 года в здании психиатрического отделения Хабаровского военного госпиталя постройки 1912 года начала работать психиатрическая больница. Фото: kkpb27.ru

Впоследствии сам Гайдар вспоминал - "За всю свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно 8 или 10 - и все-таки это единственный раз, когда - эту Хабаровскую - сквернейшую из больниц, - я вспомню без озлобления, потому что здесь будет так неожиданно написана повесть о Мальчише-Кибальчише".

Тоннель под Амуром

Приезжающие в Хабаровск туристы стремятся сфотографироваться на фоне достопримечательностей, изображенных на пятитысячной банкноте. А именно - в историческом центре города возле памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому работы выдающегося отечественного скульптора Александра Михайловича Опекушина. И в северной части Хабаровска у Амурского моста, по праву считающегося "чудом инженерной мысли".

Но мало кто знает, что совсем недалеко от моста расположено еще одно уникальное инженерное сооружение, не имеющее аналогов в современной России. Это тоннель под Амуром протяженностью 7192 метра - единственное подводное сооружение на железных дорогах нашей страны.

Идея его строительства возникла еще при сооружении Транссибирской магистрали, но работы начались только в 1936 году, когда существовала реальная опасность войны с Японией. В постоянную эксплуатацию тоннель ввели 25 октября 1942 года. После войны он много лет находился на консервации. И лишь в шестидесятые годы прошлого века, после завершения электрификации Транссиба заработал вновь.