издается с 1879Купить журнал

В Подольске ливневыми потоками размыло старинную дорогу и погост

26 июня 2024

Последствия ливней в московском регионе продолжают удивлять своей силой. В Подольске, где на прошлой неделе выпало более 2 месячных норм осадков, а ураганный ветер повалил десятки деревьев, жители продолжают обнаруживать необычные явления.

Лужайка популярного у местных жителей пляжа превратилась в поле камней.

Эльмира Аширова

Лужайка популярного у местных жителей пляжа превратилась в поле камней.

На окраине города - в деревне Лемешово потоки воды, затопившие овраг у старинного храма, вынесли на популярный у местных стихийный пляжик десятки кубометров камней (в основном местный известняк). Каменоломни по добыче известняка работали тут до середины XX века. Множество старых домов в округе построено либо из этого камня, либо на белокаменном фундаменте. Камень из подольских каменоломен возили в Москву, из него строили храмы и монастыри. А самый большой подряд был исполнен при строительстве в XIX веке проходящей через Подольск Курской железной дороги.

В Лемешово, бывшее когда-то и селом, а ныне называющееся деревней, на высоком берегу Пахры стоит старинный храм.Старые книги рассказывают, что сначала он был деревянным - перенесенным из соседнего села Дубровицы еще во времена Петра I. В XVIII веке деревянный храм был разобран, а на его месте возведен каменный. При храме, на том же высоком берегу было старинное кладбище, последние захоронения на котором были совершены в середине XX века. В советские годы храм был закрыт - здание использовалось под склад. Новые захоронения переместили на окраину деревни - подальше от жилых домов.

В конце 1990-х-начале 2000-х община возродилась, храм восстановили, а старое кладбище, как сейчас принято - сровняли, установили поклонный крест и закрыли территорию высоким забором. Но, июньские ливни 2024 года напомнили об истории.

Конечно, нельзя утверждать, что камнепад, снесенный водой на берег Пахры, целиком состоит из надгробий. На старинных картах и даже фотографиях 1970-х годов видно, что здесь была дорога, идущая от переправы через Пахру. Однако находки на бывшей лужайке, превратившейся в стихийный сад камней, подтверждают, что и ливни затронули и старые захоронения. К бывшему пляжу уже потянулись искатели приключений и знатоки археологии - подольский известняк из Лемешовского карьера давно им известен - здесь можно найти окаменелости со дна некогда - миллионов 300 лет назад - плескавшегося здесь моря.

Фрагмент старинной карты, где виден мост (на его месте сейчас пешеходный подвесной) и обозначены черными линиями дороги той поры.

На археологических сайтах можно посмотреть, какие находки здесь делали археологи профессионалы и любители. А потом можно и самим и поискать следы древней жизни. Но если боитесь увидеть останки - лучше не надо.