издается с 1879Купить журнал

Томские археологи обнаружили "европейские" зубы на кладбище XVII века

28 июня 2024

Сотрудники кафедры археологии Томского государственного университета приняли участие в раскопках на территории Богородице-Алексиевского монастыря.

Протезирование "зубами Ватерлоо" в XIX веке.

commons.wikimedia.org

Протезирование "зубами Ватерлоо" в XIX веке.

По словам заведующего музеем истории, археологии и этнографии Сибири Ильи Коробейникова, археологи и студенты ТомГУ при исследовании остовов построек XVII века обнаружили место захоронения, которое когда-то по всей видимости располагалось неподалеку от стен монастыря.

Найденные здесь подобия подземных склепов говорят о том, что кладбище служило последним пристанищем для высокого сословия: дворян, зажиточных горожан, влиятельных торговцев. Об этом говорят найденные артефакты и предметы культа, сохранившиеся в старых могилах.

"Старые некрополи, подземные склепы и даже сливные коллекторы хранят в себе множество вещей, которые могут рассказать современникам о быте и жизненном укладе ушедших поколений", - отметил Коробейников.

Так, одним из самых интересных артефактов стали вставные челюсти с фарфоровыми зубами. Их было найдено несколько штук и даже один "полный комплект". Датируются они примерно концом XIX началом ХХ века. Примечательно, что в те времена в Российской империи такие не изготавливались. Наши "ортопеды" использовали натуральный материал, чаще всего, это были зубы мертвецов ("зубы Ватерлоо").

Находка означает, что человек "делал зубы" в Европе. Причем не за одну, а несколько поездок и огромную сумму денег. Соответственно, челюсти принадлежали богачу, которые несколько раз путешествовал из далекой Сибири в одну из европейских стран.

Кстати, выражение "Зубы Ватерлоо" пошло от зубных врачей XIX века, которые мародерствовали на местах сражений наполеоновской армии, удаляя зубы у погибших на поле брани молодых людей. На это они шли ради обогащения, ведь протезирование было настолько дорогим, что оплатить себе вставные зубы зачастую не могли даже короли.

Еще одной интересной находкой монастырского кладбища стали пластиковые расчески. Тогда, в конце XIX века, только-только появился этот материал и вещи из него были редки и дороги. Ими пользовались исключительно дамы высшего сословия, что еще раз указывает на "привилегированность" томских усыпальниц.