Научная проблема этого проекта заключалась в том, что все разрядные записные книги начала XVIII века были уничтожены наполеоновскими солдатами в 1812 году. Утраченные тексты челябинские историки частично воссоздали по сотням цитирований в синхронных документах или по ранним копиям.
История Петровского времени кажется хорошо изученной. Но работа сотрудников историко-филологического факультета Челябинского госуниверситета показала, что и в Петровской эпохе исследователей ждет немало пока неизученных тем. Новые данные о людях и событиях эпохи теперь доступны на информационных ресурсах историко-филологического факультета, которые необходимы для научных исследований и могут быть интересны всем интересующимся историей петровского времени, сообщает пресс-служба вуза.
Три онлайн информационные системы спроектировали научные коллективы ЧелГУ и Российской академии наук (Института российской истории и Института всеобщей истории) под эгидой лаборатории "Цифровые гуманитарные исследования" истфила.
Основой электронных ресурсов стали базы данных по итогам четырёхлетней работы трёх коллективов, поддержанных грантами Российского фонда фундаментальных исследований. Под руководством старшего научного сотрудника Лаборатории Андрея Захарова разрабатываются методики обработки архивных рукописных документов для свободного доступа и способы компьютерной реконструкции текстов наиболее ценных исторических источников.
"Одна из баз данных создана для поиска сведений о биографиях четырёх тысяч царедворцев Петра I, - комментирует Андрей Захаров. - Для изучения повседневной жизни царедворцев и дворян потребовалось выяснить содержание записных книг Разрядного приказа, который был центром организации государевой службы и располагался в Московском Кремле. Научная проблема этого проекта заключалась в том, что все разрядные записные книги начала XVIII в. были уничтожены наполеоновскими солдатами в 1812 года Тем не менее утраченные тексты книг возможно частично воссоздать по сотням цитирований в синхронных документах или по ранним копиям. В итоге текстологического анализа реконструированы тексты росписи городовых воевод 1706 года и частично семь утраченных рукописей. Во время исследования удалось обнаружить и редчайшие подлинные фрагменты этих ценных книг, которые заменяли официальное летописание при царском дворе до 1711 года".
Третий исследовательский веб-проект Лаборатории истфила ЧелГУ разработан совместно с сотрудником ИВИ РАН Алексеем Фроловым. С помощью современной ГИС-технологии историки добились прорыва в воссоздании маршрутов путешествий двух десятков царедворцев в годы Северной войны. Результаты работы коллектива стали первыми в России для визуализации пространственной мобильности служилых людей по массовым историческим источникам.
"Относительно хорошо изучены биография царя и его фаворитов, крупных администраторов, но малоизвестны региональные управленцы - воеводы, а это сотни людей, документы которых мы исследуем для понимания повседневной жизни страны вне царского двора, я уже не говорю о "рядовых" царских подданых, генеалогию которых устанавливают любители поиска и их потомки, - заключил исследователь истфила ЧелГУ. - Мы знаем реформы Петра I, но обнаруживаем множество мифов о том, что было "впервые". Даже долгие петровские войны известны нам в плане военных операций, однако читатель не найдёт историю быта солдат и офицеров. В целом причина "белых пятен" в том, что прошлая эпоха кажется нам хорошо известной, но это большое заблуждение, поскольку история всё-таки бесконечно прирастает новыми знаниями, а не "переписыванием" давних трактовок. В фотоархиве нашей лаборатории собрано около 130 тысяч страниц наиболее интересных источников, а в архивах страны хранится ещё более двухсот тысяч крупных документов Петровской эпохи, которые ждут своих исследователей, а значит впереди и новые открытия".
Работа челябинских исследователей - один из шагов Архивной революции, о которой сейчас говорят многие историки и неоднократно писала "Родина". Благодаря новым технологиям, цифровизации и применению в расшифровке данных (в том числе старинных рукописных источников) искусственного интеллекта, ученым становятся доступны источники, много лет ждавшие своего часа в архивах и библиотеках страны.
Ранее "Родина" писала о создании томографа и программы на основе искусственного интеллекта, которые позволяют считывать тексты старинных свитков и манускриптов, не разворачивая их. Ранее доступ к содержанию этих артефактов был невозможен из-за хрупкости носителя информации.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем