1 августа 1954 года на территории ВДНХ запустили самый узнаваемый фонтан выставки "Дружба народов". Он стал символом Москвы, а, возможно, и всего СССР.
На месте фонтана располагалось детское кафе и часть зоны отдыха. Когда начали проектировать ВДНХ, в этом месте хотели построить восьмиугольную площадь для проведения митингов. Ее должны были обрамлять новые павильоны для союзных республик и памятник Сталину. Но Художественному совету эта идея показалась неудачной. В итоге вместо площади решили построить большой фонтан. Он три раза менял свое название: сначала был "Главным фонтаном" (в проекте), затем - "Золотым снопом" (в ходе строительства) и, наконец, перед открытием стал "Дружбой народов".
Авторы проекта - архитекторы Константин Топуридзе (он же построил еще два фонтана на ВДНХ - "Золотой колос" и "Каменный цветок", а также Лефортовский, Госпитальный и Костомаровский мосты через Яузу в Москве) и часто работавший с ним в партнерстве Григорий Константиновский. Есть версия, что Топуридзе вдохновлялся знаменитыми фонтанами Петергофа, а также легендарным "Гурьевским сервизом" знаменитого скульптора Степана Пименова, созданного для Александра I (в частности, вазой для фруктов "Весталки"). Получилось по-царски богато.
Фонтан имеет гранитную чашу площадью 4000 квадратных метров, посреди которой установлен постамент с огромным снопом из пшеницы, подсолнухов и технической конопли. Его высота около 7,5 метра. Сноп сделан из позолоченной меди.
Вокруг стоят 16 девушек: каждая представляет союзную республику. В СССР республик было 15, но на момент создания фонтана была еще Карело-Финская ССР, которая позже, в 1956 году, вошла в состав РСФСР.
Каждая бронзовая статуя имеет высоту 4 метра и вес 2,5 тонны. Интересна их расстановка - не в алфавитном порядке, и не в соответствии с расположением республиканских павильонов на ВДНХ. По одному из предположений, ранжирование сделали по численности населения республик (от большего к меньшему). Но на самом деле, при создании "Дружбы народов" использовали иную логику. Основой стал герб СССР, где названия республик были нанесены на ленточки. Соответствующие им статуи расставили влево и вправо от РСФСР. Правда, местами по непонятным причинам оказались перепутаны Молдавская и Киргизская ССР.
Изначально предполагалось, что позировать для скульптур будут реальные колхозницы - фонтан должен был символизировать успехи СССР в сельском хозяйстве. Но потом авторы проекта сделали выбор в пользу более изящных натурщиц. К сожалению, сохранились не все их имена. Каждая девушка держит в руках растение, символизирующее сельское хозяйство республики.
РСФСР в "хороводе" скульптур главная - она смотрит на гостей, которые идут по променаду от Главной арки ВДНХ, в ее руках национальное достояние республики - сноп пшеницы. Символ Украинской ССР держит пшеницу, виноград и подсолнух; Узбекской ССР - хлопок; Грузинской ССР (позировала княжна, супруга поэта Михаила Светлова Родам Амирэджиби) - гроздь винограда; Литовской ССР - ячмень, лен, цветы и дубовые листья; Латвийской ССР - связку колосьев; Таджикской ССР - хлопок, Туркменской ССР (позировала пианистка Гозель Аннамамедова, учившаяся в Московской консерватории) - также хлопок; Карело-Финской ССР - цветы, у ее ног растет елочка; Эстонской ССР (позировала балерина Вирве Кипле-Парсаданян) - сосновую ветвь и пшеничный колос; Армянской ССР - виноград, Молдавской ССР - кукурузу (под ногами - виноградные лозы и гроздья), Киргизской ССР - гирлянду из цветов и хлопка; Азербайджанско ССР - тоже хлопок; Казахской ССР - сноп колосьев пшеницы; Белорусской ССР - лен и яблоко.
Все фигуры покрыты сусальным золотом, хотя изначально планировалось это сделать с помощью смальты. В итоге на каждую скульптуру ушло по 6 килограмм ценного металла.
Также фонтан "Дружба народов" имеет интересное инженерное решение. Под скульптурами размещена большая насосная станция, соединенная с помощью подземного тоннеля с цоколем павильона "РСФСР". Там построили трансформаторную станцию, которая питала фонтан. 800 струй поднимались на высоту до 24 метров.
В советское время "Дружба народов" подсвечивалась 250 прожекторами, которые меняли рисунок 16 раз в час.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем