издается с 1879Купить журнал

В Торжке "оживили" наряды новоторжских щеголих XIX века

26 августа 2024

В Торжке Тверской области открывается выставка нарядов новоторжских модниц XIX века. Специально для экспозиции в рамках проекта "Россия в узорах: новоторжские щеголихи" сшито 12 аутентичных платьев.

Костюмы воссоздавались по старинным акварелям.

vieimusei.ru

Костюмы воссоздавались по старинным акварелям.

За основу мастерицы брали акварельные эскизы профессора, художника-этнографа XIX века Федора Солнцева, поясняют во Всероссийском историко-этнографическом музее.

Наследие архитектора и живописца по сей день вдохновляет дизайнеров на создание коллекций одежды, головных уборов и аксессуаров. Серию зарисовок автор создавал несколько лет, начиная с 1830 года.

В эскизах отражены особенности крестьянского и купеческого костюма. Коллекция насчитывает порядка 500 иллюстраций и до сих пор полностью не изучена. Исследователи предполагают, что свои эскизы автор создавал с натуры. Эти работы хранятся в Нью-Йоркской публичной библиотеке.

Как отмечает директор ВИЭМ Ирина Жукова, новоторжский женский костюм XIX века - большая историческая редкость. Всего несколько платьев хранится в крупнейших музеях России, в том числе в Государственном историческом музее, Российском этнографическом музее и Эрмитаже.

Но наряд модниц того времени - это не просто платье. Часто он состоял из шести, семи, а иногда и десяти предметов: сарафана, рубахи, нижней рубахи, душегреи, передника, головного убора, платка, аксессуаров. Для создания одного предмета гардероба мастерицам пришлось не только изучить старинные акварели, но и провести полное историческое исследование.

Каждый воссозданный костюм - произведение искусства. Фото: vieimusei.ru

Тонкая вышивка, невесомое кружево, витиеватые узоры, натуральные ткани - исторической достоверности костюма уделено особое внимание. Но главной "изюминкой" платьев были пуговицы. Организаторы выставки замечают, что к изготовлению пуговиц подключились мастера-реконструкторы со всей страны. Есть здесь перламутровые, для тончайшего белья, тяжелые ажурные для шуб. А у некоторых и свои названия имеются: "старообрядческие", "домик", "ананас".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться