В ходе раскопок в Белинском городище на Керченском полуострове обнаружили объекты, которые похожи на остатки небольшого города с устроенной оборонительной системой. Специалисты раскрыли значимость находки.
Исследовали Крымское Приазовье археологи Белинской экспедиции Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого.
Специалисты предполагают, что на Керченском полуострове удалось раскопать строения, относящиеся к салтово-маяцкому периоду. Это середина IX - середина X веков. Пока они осторожничают с выводами - все указывает на ценнейшую находку, но необходимо подтверждение.
Если окажется, что "обнаружили салтовское поселение в Восточном Крыму, имеющее разветвленную оборонительную систему, это будет говорить о 100%-ной уникальности находки", отметил руководитель экспедиции, профессор кафедры истории и археологии ТПГУ им. Л.Н. Толстого Виктор Зубарев.
В ходе изучения городища были сделаны и другие интересные открытия. Например, удивили результаты осмотра двух помещений позднеантичного времени (IV-V века н.э.). В частности, обнаруженные фрагменты артефактов: амфор, лепных горшков и курильницы. На дне одной из ям, которую тщательно исследовали, нашли часть керамического рогатого идола.
Такие предметы ранее обнаруживали в Восточном Крыму, но для Белинского городища это первая такая находка, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Кроме того, в 2024 году в некрополе Белинского городища было выявлено и исследовано четыре склепа. После детальной переборки грунта удалось обнаружить части погребального инвентаря - это несмотря на то, что склепы оказались разграбленными как в древности, так и в новейшее время.
Археологи выкопали бронзовые элементы отделки деревянной шкатулки и стеклянные бусы, пронизи и бисер. В числе находок были изделия из желтого металла (биконические бусины и пронизи), бронзовая подвеска аланского круга, бронзовая и железная пряжки. Там же находились две монеты. Одну восстановить уже не получится, а вот вторая сохранилась относительно хорошо. Она свидетельствует о времени, когда некрополь еще функционировал - а это глубокая древность.
"Мы выяснили, что это монета боспорского царя Рескупорида V (265-266 годы н.э.)", - уточнил Виктор Зубарев.
Сохранившаяся монета сделана из белого металла - серебра очень низкой пробы.
Находки обнаружили и в грунтовых детских захоронениях, два из которых не были разграблены и содержали наборы бус - сердоликовые и гагатовые. Также погребальный инвентарь включал бронзовый браслет-змейку и бронзовую подвеску.
Отметим, что на начальном этапе Белинское городище являлось одной из самых мощных пограничных крепостей Боспорского царства. Уклад жизни воинского гарнизона крепости отразился и на погребальных традициях. Одна из черт - ярко выраженные нарушения гендерной атрибуции. Подобные предметы могли представлять собой жертвоприношение богам или предкам и говорили о статусности усопшего. Находки в погребальных комплексах, которые принадлежали разным этническим группам (были и такие), ученые связывают с существовавшей во II-III вв. н.э. на Белинском городище практикой межэтнических браков.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем