издается с 1879Купить журнал

Коррупция в России XVIII-XIX веков: "Живи и жить давай другим!"

Схемы обогащения мздоимцев и казнокрадов далеких эпох

Воинский артикул Петра I предусматривал суровое наказание за корыстное злоупотребление служебным положением: "Кто его величества или государственные деньги в руках имея, из оных несколько утаит, украдет, и к своей пользе употребит, и в расходе меньше записано и сочтено будет, нежели что он получил, оный живота лишится и имеет быть повешен. Тую же казнь чинить и тем, кои ведая про то, а не известят".

Чиновники

Чиновники

Царь Петр неустанно - систематически и жестоко - боролся с коррупцией, но так и не сумел ее победить.

Екатерина II весьма снисходительно относилась к коррупционерам, исповедуя принцип: "Живи и жить давай другим!"

Александру I упорно приписывали афоризм, сказанный им, как утверждали, в конце его жизни об окружавших его сановниках: "Они украли бы мои военные линейные суда, если бы знали, куда их спрятать, и они бы похитили у меня зубы во время моего сна, если бы они могли вытащить их у меня изо рта, не разбудив меня при этом".

Николай I пытался подражать Петру, но накануне кончины сказал наследнику Александру Николаевичу: "Кажется, в России только два человека не воруют - ты да я".

"Родина" рассказывает о самых громких коррупционных скандалах в Российской империи.

Александр Меншиков.

Князь Александр Данилович Меншиков (6 [16] ноября 1673, Москва - 12 [23] ноября 1729, Берёзов, Сибирская губерния).

Статус. Генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая - 8 сентября 1727 года), адмирал (6 мая - 8 сентября 1727 года). Первый санкт-петербургский генерал-губернатор, президент Военной коллегии. Первый сенатор. Первый член Верховного тайного совета. Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский (1707).

Размер хищения. 90 000 душ крепостных в 34 имениях, золотых и серебряных монет на 8 миллионов рублей и драгоценностей на миллион рублей. 35 дворцов и домов в разных городах, в том числе огромный Меншиковский дворец в Санкт-Петербурге, отделанный с невиданной для того времени роскошью. Более 30 различных карет, колясок и прочих экипажей, в том числе несколько украшенных золотом. Десятки икон в золотых окладах, украшенных бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Судьба. 8 сентября 1727 года подвергся опале, лишён имущества, титулов, званий и наград. Под арестом с 8 сентября 1727 года по 4 апреля 1728 года, затем сослан с семьей в Сибирь, где через полтора года умер.

Штрих. Петр I знал о лихоимстве своего фаворита, не раз собственноручно наказывал его дубинкой, а однажды сказал царице Екатерине Алексеевне: "Меншиков в беззаконии зачат, во гресех родила мать его и в плутовстве скончает живот свой, и если он не исправится, то ему быть без головы".

Н. Рябинин. Петр I и Александр Меншиков в Летнем дворце. 1953 год.

Князь Матвей Петрович Гагарин (около 1659 - 16 [27] марта 1721)

Статус. Нерчинский воевода (1693-1695), глава Сибирского приказа и Оружейной палаты (1706), комендант Москвы (1707), первый глава Сибирской губернии (1711-1719). Сват канцлера Г. И. Головкина и вице-канцлера П. П. Шафирова.

Размер хищения. Табель 1711 года определила доход Сибирской губернии в 222080 рублей в год. Доходы, превышающие эту сумму, князь Гагарин клал себе в карман. Когда факт хищения был вскрыт, Гагарин уплатил в казну крупную сумму - 215 229 рублей, всего же за Сибирской губернией, по справкам канцелярии Сената, числилось с 1713 года по 1 октября 1718 года - 305 554 рублей.

Обогащался за счет китайского торга в ущерб казне, за низкую цену покупая в Китае вещи, которые дорого ценились в России: драгоценные "каменья", алмазы и жемчуг. Брал казенные деньги и товары на свои расходы, не фиксируя это в приходных и расходных книгах; брал взятки за отдачу на откуп винной и пивной продажи; писал угрожающее письмо купцу Гусятникову, чтоб прислал ему китайские подарки, что и было купцом исполнено; удержал три алмазных перстня и алмаз "в гнезде", купленный на деньги, взятые в китайский торг из комнаты царицы Екатерины Алексеевны.

В покаянном письме царю Петру I признался в содеянном:

"Правил Сибирскую губернию и делал многие дела просто, непорядочно и не приказным поведением, також многие подносы и подарки в почесть и от дел принимал и раздачи иные чинил, что и не подлежало, и в том погрешил пред вашим величеством, и никакого ни в чем оправдания кроме винности своей принести вашему величеству не могу".

Судьба. Арестован, подвергнут пытке. 16 марта 1721 года казнен за лихоимство: повешен перед окнами Юстиц-коллегии, в присутствии царя и всех своих знатных родственников. Спустя некоторое время его тело перевезли на обширную площадь, недалеко от большой новой Биржи; 25 ноября 1721 года последовал указ, чтобы с помощью железной цепи снова укрепить его на виселице.

С. Алибеков. Выставленный труп губернатора Гагарина. Артконцепт к кинофильму "Тобол".

Труп Гагарина после его казни несколько раз возили с места на место в назидание чиновникам. Истлевший и изъеденный птицами, он, по слухам, не предавался земле чуть ли не три года. Всё движимое и недвижимое имущество Гагарина изъято в казну, а все его изображения приказано уничтожить.

Штрих. Брауншвейгский резидент при петербургском дворе Вебер так описывает свое посещение Гагарина в его петербургском доме: "Князь Гагарин, в бытность мою в России, давал посредственный (т. е. не особенно парадный) обед, на котором подано было более 50 рыбных блюд, различнейшим образом и на постном масле изготовленных. Этот вельможа ел на серебре, жил великолепно и держал себя по-княжески, особенно когда был губернатором Сибири. Он провел меня в свой кабинет и показал икону, которая вся была унизана драгоценнейшими бриллиантами, и тамошние ювелиры уверяли меня, что эта святыня стоила князю 130 000 рублей".

Алексей Яковлевич Нестеров (1651-1724)

Статус. Обер-фискал (с 1715 года), то есть государственный чиновник высшего ранга, подчинявшийся лично царю Петру I. Поставлен государем "для смотрения и искоренения за другими всяких неправд". Пользовался безграничным доверием Петра I, который осыпал его милостями и пожаловал несколько поместий в 16 уездах.

"Тобол" - современная российская историческая драма, режиссёр которой Игорь Зайцев сыграл в многосерийном фильме роль обер-фискала Нестерова.

Размер хищения. По подсчетам следствия, обер-фискал нанес государству ущерб на сумму более, чем в 300 000 рублей. В то время эта сумма составляла около 4 % годового бюджета России. Одной рукой Нестеров безжалостно искоренял казнокрадство и взяточничество, в его делопроизводстве находилось более 20 дел на высших сановников государства Российского (Меншиков, Гагарин, Долгоруков, Шафиров). Другой рукой охотно и много брал взятки.

В 1718 году на ярославского провинциал-фискала Савву Попцова была подана челобитная ярославским посадским человеком Сутягиным; он жаловался на обиды, разорение, побои и увечье. Нестеров вместо того, чтобы отрешить Попцова от должности, взял с него взятку - часы серебряные с боем в 120 рублей, одеяло на лисьем меху, да уговаривался, чтобы Попцов дал ему 300 рублей за окончательное прекращение дела.

Судьба. Арестован, подвергнут пытке. Приговорен к смертной казни и колесован. Вместе с ним казнен Савва Попцов и два других провинциал-фискала.

Штрих. Картину мучительной казни 73-летнего Нестерова, состоявшуюся в Санкт-Петербурге в январе 1724 года, описал очевидец, голштинский дворянин камер-юнкер Фридрих Вильгельм Берхгольц:

"Нестерова колесовали. Сперва ему раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу. После того к нему подошел один из священников и стал его уговаривать, чтобы он сознался в своей вине. То же самое от имени императора сделал и майор Мамонов, обещав несчастному, что в таком случае ему окажут милость и немедленно отрубят голову. Но он отвечал, что все уже высказал, что знал, и затем, как и до колесования, не произнес более ни слова. Наконец его, все ещё живого, повлекли к тому месту, где отрублены были головы трем другим. Положили лицом в их кровь и также обезглавили".

Александр Иванович Глебов (26 августа [6 сентября] 1722 - 3 [14] июня 1790)

Статус. Генерал-кригскомиссар (1760-1775) - главный военный уполномоченный по снабжению и денежному довольствию Русской императорской армии. Генерал-прокурор Правительствующего Сената (1761-1764). Смоленский и Белгородский генерал-губернатор (1775-1776). Генерал-аншеф (1773).

Александр Глебов.

Размер хищения. В качестве генерал-кригскомиссара возглавлял центральное ведомство в Русской императорской армии, занимавшееся вопросами денежного довольствия войск и обеспечения их снаряжением, продовольствием, обмундированием. Во время войны с Пруссией заботился не столько о снабжении армии, сколько о пополнении своего кармана. Участвуя в различных сомнительных с точки зрения закона предприятиях, приобрел солидное состояние, которое сам оценивал в 400 000 рублей.

Судьба. В начале царствования Екатерины II "за худое поведение, корыстолюбие, лихоимство" и репутацию взяточника отрешен от должности генерал-прокурора, но сохранил пост генерал-кригскомиссара. Однако ревизия выявила солидную недостачу в Главном кригскомиссариате - 157365 рублей 3 копейки. Глебов, имевший непосредственное отношение к хищению казенных денег, был отрешен от всех должностей, отдан под суд и допрошен. По судебному приговору признан виновным "в небрежении должности" и исключён из службы, но остался на свободе.

Вследствие запутанности дел Глебова, над оставшимся после него имуществом была учреждена опека, которой пришлось выплатить разных долгов и начетов на сумму, чуть не превышавшую оценку, которую сделал Глебов своему состоянию. Однако по указу Павла I от 29 ноября 1796 года деньги возвращены его наследнице, по ее прошению, а с имения снят секвестр.

Казнь колесованием. С гравюры начала XVIII века.

Штрих. "Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть что воровать", -писала императрица, узнавшая о воровстве в Главном кригскомиссариате.

Дмитрий Ардалионович Лопухин (1730-1813)

Статус. Московский вице-губернатор (1798-1799), калужский гражданский губернатор (1799-1802). Действительный статский советник.

Размер хищения. Ревизия Калужской губернии, в январе 1802 года проведенная по высочайшему повелению действительным тайным советником и сенатором Гаврилой Романовичем Державиным, установила виновность Лопухина по 34-м "уголовным и притеснительным" делам, среди них "покрытие смертоубийства, отнятие собственности, тиранство и взяточничество". Помимо этого, ревизия Державина, вскоре ставшего генерал-прокурором и министром юстиции Российской империи, выявила множество мелких дел, "изъявляющих развращенные нравы, буйство и неблагопристойные поступки губернатора, как-то: что напивался пьяным и выбивал по улицам окна, ездил в губернском правлении на дьяконе верхом, привел в публичное дворянское собрание в торжественный день зазорного поведения девку, и тому подобное, каковых распутных дел открылось 12, да беспорядков по течению дел около ста".

Судьба. По высочайшему повелению в августе 1802 года Лопухин был отрешен от должности и отдан под суд, но остался на свободе. Экс-губернатор переехал в Петербург. Дело тянулось 17 лет и было завершено после того, как и Державин, и Лопухин отошли в мир иной.

Н. Загорский. Поздравление подчиненного. 1890 год.

Штрих. Решение Сената от 28 января 1819 года гласило:

"...По исследованию каждого из дел, до бывшего калужского губернатора Лопухина касающихся, ни в одном из них не усматривается умышленных злоупотреблений власти, ему вверенной, и не находится доказательств на заключающиеся в изветах на него поданных преступления, то, освободив его от суда, во всех сих обвинениях посчитать оправданным <...> Не определять его Лопухина к должностям".

Мудрено было определить к новой должности покойника, даже оправданного по суду!

Князь Александр Леонович Дадианов (20 июля 1800, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии - 10 июня 1865, Москва)

Статус. Флигель-адъютант Николая I, полковник (1829), командир Эриванского карабинерного полка. Женат на баронессе Лидии Григорьевне Розен (1817-1866), крестнице Александра I, фрейлине, дочери генерала от инфантерии Григория Владимировича Розена (1782-1841) - командующего Отдельным Кавказским корпусом и главноуправляющего гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Кавказской области.

Князь Александр Дадианов.

Размер хищения. Командуя старейшим полком Русской императорской армии, входившим в состав Кавказской резервной гренадерской бригады, князь Дадианов в течение ряда лет извлекал из полка баснословные "безгрешные доходы". Фактически превратил прославленную воинскую часть в собственную вотчину, а 534 рекрута - в своих крепостных.

Николай I, в августе-сентябре 1837 года посетивший Кавказ, рассказал о своих безрадостных впечатлениях шефу жандармов графу Александру Христофоровичу Бенкендорфу. Граф царский рассказ записал:

"В администрации есть разные закоренелые беспорядки, превосходящие всякое вероятие... Везде страшное самоуправство и мошенничество. В числе прочих частей и военные начальники позволяли себе неслыханные злоупотребления.

Так, князь Дадиан, зять барона Розена и мой флигель-адъютант, командовавший полком всего в 16 верстах от Тифлисской заставы, выгонял солдат и особенно рекрутов рубить лес и косить траву, нередко еще в чужих помещичьих имениях, и потом промышлял этою своею добычею в самом Тифлисе, под глазами начальства; кроме того, он заставлял работать на себя солдатских жен и выстроил со своими солдатами вместо казармы мельницу, а в отпущенных ему на то значительных суммах даже не поделился с бедными нижними чинами; наконец, этот молодчик сданных ему 200 человек рекрутов, вместо того чтобы обучать их строю, заставил, босых и не обмундированных, пасти своих овец, волов и верблюдов. Это было уже чересчур..."

Судьба. Полковник Дадианов был отрешен от командования полком, публично лишен свитского звания, отдан под суд и заключен в Бобруйскую крепость, где содержался в течение трех лет. Его тесть генерал барон Розен по собственному прошению был уволен в отставку и назначен всего лишь сенатором, а не членом Государственного совета, - демонстративная царская немилость. От огорчения генерала Розена разбил паралич.

В 1840 году по приговору, утвержденному императором, Дадианов лишен чинов, орденов, княжеского и дворянского достоинств и отправлен на жительство в Вятку. Жена последовала за ним. Впоследствии получил разрешение жить безотлучно в Москве. В 1856 году император Александр II, по случаю коронации, возвратил Дадианову чин полковника в отставке, ордена, дворянство и княжеский титул.

М. Зичи. Николай I на Бабигоне. 1853 год.

Штрих. Николай I экспрессивно рассказал о выразительных подробностях наказания полкового командира:

"Ввиду таких мерзостей надо было показать пример строгого взыскания. У развода я велел коменданту сорвать с князя Дадиана, как недостойного оставаться моим флигель-адъютантом, аксельбант и мой шифр, а самого его тут же с площади отправил в Бобруйскую крепость для предания неотложно военному суду.

Не могу сказать вам, чего стоила моему сердцу такая строгость и как она меня расстроила, но в надежде, поражая виновнейшего из всех, собственного моего флигель-адъютанта и зятя главноуправляющего, спасти прочих полковых командиров, более или менее причастных к подобным же злоупотреблениям, я утешался тем, что исполнил святой свой долг. ...Необходим был громовой удар, чтобы всех устрашить и вместе чтобы доказать храбрым моим солдатам, что я умею за них заступиться".

Александр Гаврилович Политковский (1803-1853)

Статус. Тайный советник и камергер. Директор канцелярии Комитета, высочайше учреждённого в 18-й день августа 1814 года (с 1877 года - Александровский комитет о раненых). Комитет был создан для оказания помощи военнослужащим-инвалидам, а также семьям погибших или умерших от ран.

Н. Гоголь. Мертвые души. Повесть о капитане Копейкине. Гравюра на дереве Е. Бернардского по рисунку А. А. Агин

Размер хищения. Пользуясь покровительством военного министра генерала от кавалерии светлейшего князя Александра Ивановича Чернышева, слепым доверием председателя Комитета генерал-адъютанта Павла Николаевича Ушакова и беспечностью военачальников, входивших в состав Комитета, Политковский занимался систематическими хищениями денежных средств в особо крупном размере. Чиновник, не имевший состояния, в течение двадцати лет вел роскошный образ жизни и снискал славу санкт-петербургского Монте-Кристо. В его доме велась азартная карточная игра, в которой принимали участие известный кутила миллионер Савва Алексеевич Яковлев и генерал-лейтенант Леонтий Васильевич Дубельт - начальник штаба Корпуса жандармов и управляющий III Отделением Собственной Его императорского Величества канцелярии.

4 февраля 1853 года по Высочайшему повелению была образована особая следственная комиссия, которая определила, что растрачено 1 108 546 рублей 1[3]/4 копейки серебром. Это была колоссальная для Николаевской эпохи сумма, составлявшая более четверти всего инвалидного капитала.

Судьба. Узнав, что после ухода князя Чернышева с поста военного министра Государственный контроль должен провести ревизию денежных сумм Комитета, Политковский рапортовался больным и 1 (13) февраля 1853 года скоропостижно скончался. Ходили слухи, что он отравился.

В. Васнецов. Преферанс. 1879 год.

Тайного советника должны были отпевать в Никольском морском соборе. Высокопарный некролог уже был подготовлен в "Русском Инвалиде". Но по высочайшему повелению с тела покойного был снят шитый золотом камергерский мундир и изъяты лежащие на атласных подушечках знаки отличия усопшего. Само же тело обрядили во фрак и без всякой помпы в простом сосновом гробу на паре лошадей ломового извозчика отвезли в церковь на Выборгской стороне, а затем на кладбище. Публикация некролога была запрещена.

Кража Политковского поразила царя, как громовой удар. Все военачальники, члены Комитета, были лишены званий генерал-адъютантов императора и отданы под суд, а на их имения наложен арест. Новый военный министр князь Василий Андреевич Долгоруков привел председателя Комитета генерал-адъютанта Ушакова к Николаю I. Государь весь изменился, и даже похолодели его руки. "Возьми мою руку, - сказал он Ушакову, - чувствуешь, как холодна она? Так будет холодно к тебе мое сердце!"

Ушаков, за Бородино получивший орден Св. Георгия 4-го класса, а за осаду и взятие Варны награжденный орденом Св. Георгия 3-го класса, был лишен звания генерал-адъютанта, арестован и предан суду "за беспорядки, бездействие власти и допущение важного государственного ущерба". По решению суда исключен из службы и приговорен к 6-месячному аресту в крепости, где и скончался.

Штрих. Узнав о кончине Политковского, генерал Дубельт, которому покойный постоянно проигрывал в карты большие суммы, лицемерно записал в дневнике:

"Бессовестно, безбожно! Бедный Государь день и ночь хлопочет и старается, чтобы все было исправно, а тут люди в таких чинах обманывают Его доверенность! Кому же верить?"

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться