издается с 1879Купить журнал

Раскрыты секреты русского спиритуализма

10 октября 2024

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН опубликовал на своем сайте видеозапись религиоведческого лектория профессора РГГУ Владислава Раздъяконова. Лекция была посвящена истории русского спиритуалистического движения.

Левитация стола на сеансе Эвсапии Палладино, 1893 год.

wikipedia.org

Левитация стола на сеансе Эвсапии Палладино, 1893 год.

Владислав Раздъяконов разграничил понятия "спиритуализм" и "спиритизм". "В своих исследованиях лектор использует слово спиритуализм для обозначения отдельного религиозного движения, участники которого верили в возможность общения с духовным миром, в то время как слово спиритизм используется им для обозначения отдельного течения в его рамках", - пояснили в ИНИОН.

По версии Раздъяконова, спиритуализм состоял из множества одиночных практиков, групп, объединений и ассоциаций. Изучение истории этого движения привело ученого к выводу о том, что спиритуалисты пытались уйти от разнообразия взглядов и выработать общее "кредо".

Задачу осложняло то, что у спиритуалистов было много различных "предметов веры". Например, они верили в выживание человека после биологической смерти, в его духовное прогрессивное развитие, в существование единого духовного человечества во главе с Богом, в возможность общения с умершими людьми.

"Посмертная социализация умершего в рамках единой "семьи духов" или духовной иерархии может рассматриваться как одна из причин популярности спиритуализма в эпоху, остро поставившую вопрос о соотношении научного и религиозного миросозерцания", - отметил Владислав Раздъяконов и предложил считать ключевой социальной формой спиритуализма культ.

В центре культа находился умерший человек, который мог общаться с живыми людьми через медиума. Таким образом, возможность духовного общения стала фундаментом спиритуализма, причем Раздъяконов ввел в оборот две формы: клиентурный культ и коммунитарный культ.

Клиентурный культ, объясняет ученый, предполагал обращение к медиумам за единоразовой консультацией, а коммунитарный предполагал формирование религиозной общины.

В России пик спиритуалистического движения пришелся на первое десятилетие XX века, когда появились целые объединения: Русское спиритуалистическое общество и Московский кружок спиритуалистов-догматиков. Причем каждое из них претендовало на всероссийский статус.

"Спиритуализм, с социологической точки зрения, следует рассматривать как часть культовой среды - подсистемы общества, выступающей в качестве альтернативы традиционным институтам", - подчеркнул лектор.

Спиритизм же представлял собой ключевую форму спиритуализма, предлагая научные, религиозные и развлекательные практики. В фокусе внимания находился "спиритический сеанс", вокруг которого все и строилось.

Лектор отметил, что в России столетие назад появились даже "ученые-спириты", самыми известными из которых были Александр Бутлеров и Николай Вагнер. Научное сообщество в то время верило, что спиритуализм может помочь в открытии новых законов природы и способностей человеческой психики.

Такие шоу пользовались большой популярностью - это были мистерии, разрушавшие границу между зрителем и сценой. В ходе сеанса совершалось "перевоплощение", побуждавшее участников к рефлексии о смысле человеческой жизни и границе между жизнью и смертью.

Владислав Раздъяконов отметил, что существовало большое количество спиритуалистических практик, в том числе практики столоверчения, автоматического письма, спиритической фотографии, гипнотического транса, духовной медицины и педагогики.

"Русские спиритуалисты в основном придерживались христианских взглядов и стремились объяснить ее эффективность при помощи неизвестной науке естественной силы, тем самым обеспечивая ей "естественное" основание", - подытожил ученый.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться