издается с 1879Купить журнал

145 лет назад родился "северный импрессионист" и "словесный колдун" Степан Писахов

25 октября 2024

Художник и писатель-сказочник, прославившийся историями из жизни поморов, Степан Писахов родился в Архангельске 25 октября (13 по старому стилю) 1879 года в семье "золотых и серебряных дел мастера" Григория Писахова.

Степан Григорьевич Писахов (1879-1960).

Архангельский краеведческий музей

Степан Григорьевич Писахов (1879-1960).

Отца изначально звали Год Пейсах. Он принял православие и получил новое имя. И с юных лет его сына окружала атмосфера староверческой жизни. Дома часто звучали песни и псалмы, духовные стихотворения и сказания. И это народное творчество дало особое направление духовному развитию Степана Григорьевича.

У Писахова довольно рано проявилась склонность к рисованию. Но отец был против и часто повторял будущему художнику, что надо иметь такую профессию, которая нужна людям, а живопись к таковым точно не относится. И даже учиться отправил мальчика не в гимназию, где давались основы фундаментального классического образования, а в городское училище. Не поощрял отец и интереса к чтению. Юный Степан Писахов прятался за кроватью и читал по ночам. Его любимой книгой стал роман Мигеля де Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". В каком-то смысле Дон Кихотом стал и сам художник.

Степан Григорьевич уехал из Архангельска в 1896 году сначала на Соловки, затем в Казань, где попытался поступить в художественную школу, но безуспешно. Но он не сдался и приехал в Санкт-Петербург, где ему улыбнулась удача: в 1902 году Степан Писахов был зачислен вольнослушателем в Центральное училище технического рисования барона Штиглица, которое готовило художников декоративно-прикладного искусства, а также учителей рисования и черчения.

Смирившись с желанием сына выучиться на художника, отец начал посылать деньги, но их едва хватало на угол в доходном доме на Литейном проспекте. "Голодной академией" собирался назвать свои воспоминания о студенческих годах Степан Писахов. Но, несмотря на все трудности, Писахов не унывал: много читал, ходил в музеи, на выставки, в театры. Особенно полюбился юному художнику Эрмитаж.

Наступил 1905 год. За свои высказывания против самодержавия Писахова исключили из училища. Более того, на его имя выписали запрет на обучение в России, а денег на выезд и обучение за границей у него не было. У Степана Григорьевича не было даже документа об образовании и о праве занимать учительскую должность. Такое право он официально получил лишь в 1936 году.

Степан Писахов - странствующий художник. 1900-е гг.
Степан Писахов - странствующий художник. 1900-е гг. Фото: imena.aonb.ru

А тогда, в 1905-м, Степан Григорьевич принял единственно верное в предложенных обстоятельствах решение - он стал путешествующим художником. Сначала он посетил Новгород, а затем отправился в Арктику, ставшую для него воплощением чистоты, "настраивающим человеческие помыслы на высокую волну". Писахов побывал на Новой Земле, в Карском море, на Земле Франца-Иосифа. Во всех арктических поездках художника сопровождал его верный спутник - мольберт. Рождавшиеся под кистью Писахова пейзажи были будто подсвечены серебристым внутренним свечением северных белых ночей.

После поездки в Арктику Степан Григорьевич отправился на Ближний Восток. Он побывал в Египте, Турции, Сирии, заезжал в Грецию. В 1907 году Писахов вернулся в Петербург, где устроился в мастерского художника Якова Гольдблата. А летом того же года вновь отправился в поездку. На этот раз по Карскому и по Белому морям. Итогом путешествия стали два цикла его живописных работ - "Северный лес" и "Старые избы", в которых Писахову удалось уловить ощущение бесконечности мироздания. Простые по сюжету картины как будто излучают особый свет. Степан Григорьевич создал запоминающийся образ северного пейзажа, который, порой, стали называть "писаховскими сосенками".

Во время поездки на Ближний Восток. 1900-е гг.
Во время поездки на Ближний Восток. 1900-е гг. Фото: Архангельский краеведческий музей

В 1909-1910 годах Писахов жил в Париже, где занимался в Свободной академии художеств. В Риме ему удалось представить свои полотна на выставке. Уже тогда они потрясли зрителей своим "серебряным сиянием".

После возвращения в Архангельск художника переполнили теплые чувства к родному городу: "Я понял, что для меня тоненькая березка, сосна, искривленная бурями, ближе, дороже и во много раз красивее всех садов юга". В это же время в Архангельске состоялась выставка "Русский Север", на которой были представлены около 200 полотен Писахова. За них Степана Григорьевича наградили Большой серебярной медалью. А затем в 1911 году 60 его картин показали на праздновании 200-летия Царского Села.

Степан Писахов на выставке своих работ. 1910 г.
Степан Писахов на выставке своих работ. 1910 г. Фото: wikipedia.org

Художественную деятельность Писахова прервала Первая мировая война. В 1915 году его призвали в армию. В Финляндии он служил ратником ополчения, а потом был переведен в Кронштадт. После демобилизации Писахов вернулся в Архангельск и всерьез увлекся писательством. В газете "Северное утро", издававшейся Максимом Леоновым, были опубликованы очерки Писахова "Самоедская сказка" и "Сон в Новгороде".

После окончательного установления в Архангельске советской власти, Писахов, по поручению Губисполкома, начал приводить в порядок архангельские музеи. А, по заданию московского Музея Революции, делал зарисовки мест боев с интервентами на Севере.

Первая сказка Писахова "Не любо - не слушай…" была опубликована в 1924 году в сборнике "На Северной Двине". Произведения писателя выходили также в альманахе "Советская страна", губернской газете "Волна" и краевой газете "Правда Севера".

Несколько сказок Писахова в 1935 году издал известный московский журнал "30 дней". Среди них: "Уйма в город на свадьбу пошла", "Из-за блохи", "Волчья шуба", "За дровами на охоту", "На корабле через Карпаты". Публикация ускорила выход первой полноценной книги писателя. Это знаменательное событие произошло в Архангельске в 1938 году.

Несмотря на литературные удачи и некоторую известность, повседневная жизнь Писахова оставалась неустроенной. Денег не хватало, и с 1928 года он взялся за преподавание живописи, которое на многие годы стало для художника основным источником дохода.

Сборник сказок Степана Писахова. 1957 г.
Сборник сказок Степана Писахова. 1957 г. Фото: Северный аукционный дом

В Союз советских писателей Степана Григорьевича приняли только в 1939-м. Ему тогда было уже 60 лет. Писахов мечтал о выходе своей книги в Москве. В "Государственном издательстве художественной литературы" она уже была подготовлена, но издать не успели - началась война.

Годы Великой Отечественной войны Писахов провел в Архангельске. Он разделил со своими земляками все невзгоды тыловой жизни. В итоге, первую "московскую" книгу сказок Писахова издательство "Советский писатель" выпустило лишь в 1957 году. Оформленное художником Иваном Кузнецовым издание принесло писателю всесоюзная известность.

Памятник писателю-сказочнику Степану Григорьевичу Писахову в Архангельске.
Памятник Степану Григорьевичу Писахову в Архангельске. Фото: РИА Новости/Павел Львов

Примечательно, что Степан Григорьевич никогда не иллюстрировал свои сказки сам - от души радовался чужим иллюстрациям. Писахов-сказочник был не похож на Писахова-художника. Как живописец он стремился как можно точнее запечатлеть открывшуюся ему красоту мира, но при создании сказок - наоборот, давал волю своему богатейшему воображению.

Писатель Владимир Лидин, близко знавший Степана Григорьевича, отзывался о нем так: "Писахов был поистине поэтической душой Севера: он знал его палитру, его музыкальную гамму, его говор, лукавство народной речи, мужественный склад помора - все, что составляет самую глубокую природу северного края…".

Писахов не раз, то ли в шутку, то ли всерьез, говорил о том, что собирается дожить до 2000 года. Об этом в 1959-м он написал свою последнюю сказку.

"Северного волшебника слова" не стало 3 мая 1960 года. Похоронен Степан Григорьевич Писахов на Ильинском кладбище Архангельска.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться