издается с 1879Купить журнал

Москве возвращают "Свободу": как реставрируют знаменитое здание архитектора Мельникова

15 февраля 2025

В начале года, как уже писала "Родина", в Москве завершили реставрацию фасадов клуба фабрики "Свобода" на Вятской улице. За почти сто лет - строительство завершилось в начале 1930-х - оно менялось так, что совершенно не напоминало о проекте Константина Мельникова. Но теперь максимально близко к нему.

Клуб фабрики "Свобода" в 1930-м году и с той же точки сейчас.

pastvu.com / Артем Локалов

Клуб фабрики "Свобода" в 1930-м году и с той же точки сейчас.

Мельников с помощью одной только формы, без использования декоративных элементов, задумал создать выразительное и функциональное здание. И у него получилось, хотя по ходу строительства проект приходилось корректировать. Некоторые идеи архитектора воплотить в жизнь в то время технически было невозможно.

Новаторский подход архитектора к строительству и его идеи остаются актуальными и сейчас. В том числе, за рубежом. Так, например дом, который Мельников построил для своей семьи в Кривоарбатском переулке примерно в то же время, что и клуб фабрики "Свобода", в 2017 - 2019 годах обследовали на средства не только российских компаний, но и гранта благотворительного американского Фонда Гетти - это была инициатива по сохранению памятников ХХ века "Keeping It Modern".

В обследовании принимали участие эксперты из России, Финляндии, Голландии, Испании и Франции. Такой опыт специалисты называют образцовым примером подхода к сохранению архитектурного наследия России XX века.

В Москве трепетно относятся к мельниковскому наследию. Реставрируют здание конторы Ново-Сухаревского рынка, сохраняют клуб имени Русакова, Бахметьевский гараж и Гараж Интуриста. Теперь дело дошло и до реставрации клуба фабрики "Свобода".

Константин Степанович прожил долгую жизнь - 84 года. Его не стало в 1974-м, но еще в конце 1930-х Мельникову было все сложнее воплощать свои идеи, так как в силу вступал сталинский ампир. Архитектор больше занимался преподавательской и научной работой.

Искусствовед, заслуженный архитектор России, академик Селим Хан-Магомедов отмечал, что Мельникову при жизни так никто в глаза и не сказал, что он гениальный архитектор: "Многие не считали его гением, а у тех, кто подозревал об этом, как-то не поворачивался язык высказать такое. И только у открытой могилы я сказал, что мы прощаемся с гениальным архитектором, который так и умер, не услышав от нас этого".

Но Мельников продолжает жить в тех строениях, что делают неповторимыми сразу несколько улиц Москвы.

Клуб фабрики "Свобода" во время нынешней реставрации избавили от современных пристроек, убрали облицовку с фасада, антресоли и балконы, раскрыли ранее заложенные окна, а также укрепили фундамент. Важный момент: фасадам вернули историческую тройную расцветку - белого, коричневого и серого цвета. В Мосгорнаследии отмечают, что работа велась по архивным чертежам, зарисовкам и фотографиям.

Из недавней истории остались снимки 2000-2010-х годов, когда зданию вернули первоначальные формы, но внутри устроили интерьеры "в стилистике позднего Возрождения". Здание переименовали по моде тех времен в "Суриковъ Холл" и выглядело это довольно странно.

Какую концепцию город выберет для отреставрированного здания теперь, пока неизвестно. Полностью реставрацию планируют завершить весной этого года, а летом исполнится 125 лет со дня рождения гениального русского архитектора Константина Мельникова.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться