издается с 1879Купить журнал

Рассекречена американская телеграмма о тайных переговорах нацистов

18:33

Документы советских разведывательных органов пополнили комплекс "Вторая мировая война в архивных документах" на сайте Президентской библиотеки. Они представлены агентурными сообщениями - шифртелеграммами, поступившими от сотрудников советской разведки в Вашингтоне.

На немецких заводах планировали создать тайные исследовательские бюро для разработки новых типов вооружения.

topwar.ru

На немецких заводах планировали создать тайные исследовательские бюро для разработки новых типов вооружения.

Среди новых электронных экспонатов появилось рассекреченное агентурное сообщение из архива Службы внешней разведки России. Шифртелеграмма была отправлена 1 февраля 1945 года из Вашингтона и рассказывала о послевоенных планах подпольных действий немецких промышленников.

Советский разведчик передавал содержание американской телеграммы, из которой и почерпнул важную для СССР информацию. В американском оригинале содержался доклад союзнического командования о тайных совещаниях немецких промышленников.

Последние вынашивали планы своей подпольной деятельности после поражения Германии, в том числе установлении контактов с иностранными фирмами. Из шифртелеграммы следовало, что первое совещание прошло 10 июля 1944 года во французском Страсбурге.

На нем присутствовали представители крупных немецких компаний, которые работали на оккупированной территории Франции и производили вооружение.

Немецкий бизнес уже в то время понимал, что поражение Германии в войне неизбежно. На первом совещании промышленники сошлись во мнении о том, что им необходимо предпринять определенные шаги для подготовки к послевоенному периоду.

Так, они решили восстановить связи и взаимоотношения с иностранными фирмами, начать подготовку к тому, чтобы взять крупные займы в других государствах.

"На совещании были подняты вопросы проникновения в иностранную промышленность, как например, взаимного владения Круппом и "Кемикаль Фаундейшенинк" (Нью-Йорк) патентами на производство нержавеющей стали, - говорилось в агентурном сообщении. - Фирмами, обеспечивающими интересы германской промышленности за границей, также являются "Гамбурго-американская линия", "Вейсс", "Лейка".

На втором совещании огласили политику Национал-социалистической немецкой рабочей партии, главной фашистской партии Германии, по отношению к немецким промышленникам. Итогом стало принятие своего рода резолюции. Одним из основных тезисов стало то, что "война должна продолжаться даже в том случае, когда будет совершенно ясно, что она уже проиграна".

Промышленность должна увеличить мощь Германии посредством экспорта, гласил второй тезис. Она также должна была быть готова для финансирования руководства нацистской партии, которое будет укрываться в горах после поражения, говорилось на совещании.

В свою очередь правительство Германии обещало передать крупные суммы денег промышленникам, перед которыми ставилась задача создать прочную базу в других государствах для работы после войны.

Кроме того, нацистская партия требовала, чтобы на больших немецких заводах появились тайные исследовательские бюро для разработки новых типов вооружения.

"В настоящее время нацистская партия поддерживает проводимую политику экспорта и оказывает всевозможную помощь промышленникам в вывозе денег за границу, - говорилось в шифртелеграмме. - Очевидно, нацисты поняли, что их виднейшие руководители после окончания войны будут расцениваться как военные преступники.

Поэтому сейчас проводятся необходимые приготовления, чтобы внедрить в промышленность, в качестве исследовательских работников, менее известных нацистов. Эти приготовления проводятся при помощи немецких промышленников".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться