
Н. Каразин. Крушение императорского поезда у станции Борки под Харьковом 17 октября 1888 года.
Миф 1. "Сталинские" снижения цен
Говорят, что...
С 1948-го по 1953 год каждую весну при Сталине снижали цены, этот факт часто приводят в пример "преимуществ социализма" и "мудрого руководства" страной.

...а как на самом деле
Перед началом денежной реформы 1947 года государственные розничные цены были выше уровня 1940 года в 3,04 раза. После ее завершения, в 1948 году, - в 2,56 раза. Снижения цен 1948-1953 годов - обратная сторона конфискации сбережений населения в декабре 1947 года, наравне с ростом производительности труда во время послевоенного бума.
"Родина" N1, 2022. "Было дело - и цены снижали...", Я. Миркин
Миф 2. Император-исполин Александр III
Говорят, что...
При крушении царского поезда 17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом Александр III богатырски держал крышу вагона на своих плечах, пока его семья и слуги выбирались из-под обломков.
...а как на самом деле
Через две недели после трагического происшествия Мария Федоровна написала брату, греческому королю Георгу I: "Все падало и трещало как в Судный день. В последнюю секунду я видела еще Сашу... затем (он) рухнул вниз вместе с обрушившимся столом... Саша сильно защемил ногу, да так, что ее удалось вытащить не сразу, а только через некоторое время".
"Родина" N1, 2022. "Романовы не из романов", О. Чагадаева

Миф 3. Затопленные подвалы Невьянской башни
Говорят, что...
В глубоких и разветвленных подвалах Невьянской башни действовал тайный "монетный двор", созданный кланом промышленников Демидовых. Позже, чтобы скрыть чеканку денег, изверги Демидовы затопили в подвалах Невьянской башни орудия производства вместе с закованными в кандалы каторжанами и крепостными людьми.
...а как на самом деле
Знаток уральской старины П. Бажов, рецензируя роман Е. Федорова "Демидовы", писал в 1945 году: "Вообще этой ходовой легенде я не верю именно потому, что не могу представить себе это дело практически. Вариант затопляемого подземного тупика невозможен, не выдержит никакое сооружение. Вариант "было да водой смыло", то есть проходной воды с крутым падением ниже подземелья и незаметным выходом в Нейву, тоже невероятен: требует работ и креплений объема чуть не линии московского метро. Да и первые Демидовы ... были ... людьми деловыми, которые нашли бы выход попроще и без риска оставить улики".
"Родина" N1, 2022. "За чистую монету", Б. Кортин

Миф 4. Псевдовелосипед Артамонова
Говорят, что...
Первый русский велосипед-самокат изобрел крепостной Ефим Артамонов, уральский изобретатель, которому император Александр I даровал свободу.
...а как на самом деле
"В настоящее время не найдено ни одного документа, который подтвердил бы, что на Урале жил крепостной изобретатель Артамонов", - написали специалисты по истории науки и техники, научные сотрудники Политехнического музея (Москва) Н.А. Вилинова и Л.Е. Майстров. Металлографический анализ образцов металла, отрезанного от обода колеса артамоновского велосипеда, показал: металл не может относиться к концу XVIII - началу XIX века, ибо он выплавлен в мартеновской печи. А первая мартеновская печь была пущена в действие на Нижнетагильских заводах в 1876 году.
"Родина" N1, 2022. "Возвращение уральского самоката", С. Экштут
Миф 5. Пирожки Алексашки Меншикова
Говорят, что...
Соратник Петра Великого, Александр Меншиков торговал пирогами в Москве. Начинался этот миф как часть информационного противостояния со Швецией во время Северной войны. Сбежавший из России воспитатель царевича Алексея Мартин Нейгебауер, немец из Данцига, принятый затем на службу Карлом XII, в 1704 году стал автором пропагандистской брошюры, в которой первым назвал Меншикова крестьянским сыном и "пирожником".

...а как на самом деле
Царский пропагандист барон Генрих фон Гюйссен, немец из Эссена, бывший с 1703 года воспитателем царевича Алексея, уже в 1705-м возразил пасквилянту: "Меншиков происходит из доброй дворянской фамилии, хорошо известной в Литве. Отец господина губернатора [Петербурга] был обер-офицером Семеновского полка", при этом у Меншикова "есть много родственников по отцовской линии, владеющих дворянскими имениями близ Минска".
"Родина" N11, 2023. "Торговал ли Алексашка пирогами?", Ю. Борисенок
Миф 6. Полет подьячего Крякутного на воздушном шаре
Говорят, что...
Первый в мире полет на воздушном шаре был совершен в 1731 году в России, за полвека до прославленных братьев Монгольфье. Об этом свидетельствует рукопись историка-любителя и коллекционера А.И. Сулакадзева: "1731 года в Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее, и нечистая сила подняла его выше березы, и после ударила его о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив, его выгнали из города, он ушел в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь".

...а как на самом деле
Сулакадзев был печально знаменит тем, что даже подлинные рукописи снабжал собственными приписками или заголовками, и еще при жизни пользовался репутацией фантазера и фальсификатора.
"Родина" N8, 2022. "Сделал как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим...", С. Экштут, О. Чагадаева

Миф 7. Петр Великий - "виновник бесчисленных благополучий наших и радостей..."
Говорят, что...
"Петр I принял на себя великую задачу быть во всем народным наставником: не столько приказами и строгими наказаниями пробуждать других работать и учиться, сколько собственным примером, своею неутомимою деятельностью." А.С. Пушкин писал о нем:
- "Самодержавною рукой
- Он смело сеял просвещенье,
- Не презирал страны родной:
- Он знал ее предназначенье.
- То академик, то герой,
- То мореплаватель, то плотник,
- Он всеобъемлющей душой
- На троне вечный был работник".
...а как на самом деле
"Радея о народе, он до крайности напрягал его труд, тратил людские средства и жизни безрасчетно, без всякой бережливости... Он больше привык обращаться с вещами, с рабочими орудиями, чем с людьми, а потому и с людьми обращался, как с рабочими орудиями.". "Привыкнув никого и ничего не жалеть, он и не жалел ни о ком и ни о чем."
"Родина" N5, 2022. "Святой, антихрист, самозванец...", Я. Миркин
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем