Поисковики отряда "Наследники Победы" Волгоградской Академии МВД провели новые раскопки на территории пересыльного лагеря "ДУЛАГ-205". Он располагался в селе Алексеевка Сталинградской области с сентября 1942 года по январь 1943 года. Как уточнили "Вести Волгоград", "ДУЛАГ-205" входит в проект "Без срока давности": здесь с особой жестокостью нацисты убивали не только военнопленных, но и мирных жителей.

vk.com/Поисковое движение России
Проводится экспертиза найденного медальона, есть шанс, что удастся прочесть имя бойца.
Убитых людей на территории пересыльного лагеря обнаружили сразу после освобождения территории. Спустя более, чем 80 лет, поисковики задались целью определить личности хотя бы некоторых из захороненных здесь узников. Первые бойцы 2025 года были обнаружены в январе в районе Самофаловки. Благодаря найденному участниками отряда котелку в этом сезоне уже опознан один из бойцов - Гайсин Карам Багавиевич. Из Татарстана приехали его потомки. Как уточнил руководитель "Наследников Победы" Александр Тяпков, поисковики передали им крышку котелка с данными воина.
Сейчас проводится экспертиза найденного на территории "ДУЛАГ-205" в ноябре прошлого года медальона. Есть шанс прочитать, что именно на нем написано и опознать бойца.
По словам Александра Тяпкова, территория, где проходят раскопки - это место преступления: "Ребята должны отрабатывать теоретические навыки, которые получают во время учебы в академии. Это поможет им в будущих расследованиях".
В пересыльном лагере в нечеловеческих условиях содержались несколько тысяч человек. В день от голода, ран и болезней в землянках умирали по несколько сотен военнопленных и мирных граждан. Они замерзали заживо, а нацисты их добивали штыками. Останки убитых поисковики поднимают с 2008 года.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем