издается с 1879Купить журнал

В Анапе нашли кошелек, утерянный 2000 лет назад

02 апреля 2025

Трио археологов - Михаил Абрамзон, Николай Сударев и Алексей Сурков - описали монеты, найденные при раскопках античной усадьбы Верхнее Джемете II. Этот материал имеет важное значение для датировки времени жизнедеятельности усадьбы и характеристики денежного обращения на хоре Горгиппии в последней трети IV - начале I века до нашей эры, отмечают они.

Кошелек был забыт или утерян из-за паники во время случившегося тогда землетрясения, разрушившего античную усадьбу.

Журнал "Краткие сообщения Института археологии РАН"

Кошелек был забыт или утерян из-за паники во время случившегося тогда землетрясения, разрушившего античную усадьбу.

Статья опубликована в журнале "Краткие сообщения Института археологии РАН". Она описывает находки, сделанные в 2023-2024 годах экспедицией ООО "Археологическое общество Кубани". Группа под руководством Алексея Суркова проводила охранно-спасательные раскопки объекта археологического наследия "Усадьба Верхнее Джемете II", расположенного на территории города-курорта Анапа.

"Эта античная усадьба находилась на ближней хоре Горгиппии у древней каменной дороги, ведущей от полиса по Джеметинской косе мимо Чембурского озера в сторону группы античных усадеб у современного поселка Воскресенский и далее", - пояснили исследователи.

Все описанные в статье монеты - бронзовые, боспорские и понтийские. Кроме 205 единичных монет на территории античной усадьбы нашли кошелек с 10 монетами Амиса и Синопы митридатовского времени.

"Эти монеты позволяют уточнить датировку мощного землетрясения на Боспоре, в ходе которого погибли данная усадьба и ряд других памятников, временем около 95-90 годов до нашей эры", - пишут авторы.

Кошелек с 10-ю бронзовыми понтийскими монетами был найден на полу. Правда, ткань от самого кошелька не сохранилась, но ученые уверены, что обнаруженные монеты хранились именно в кошельке.

"Состав комплекса специфичен: все монеты относятся к типу "Арес/меч", - пишут исследователи. - Девять из них принадлежат монетному двору Амиса, одна - Синопы. Амис выпустил две серии таких тетрахалков: ранняя - без монограмм, поздняя - с таковыми".

Но в данном случае все описанные монеты, включая единичные, обнаруженные вне кошелька, принадлежат к первой серии - без монограмм. Подобные монеты митридатовского времени, найденные в Северном Причерноморье, обычно связывают с присутствием понтийских наемников.

Например, ранее в окрестностях Херсонеса, где дислоцировался митридатовский гарнизон, археологи раскопали остатки кошелька с 12 монетами Амиса и Синопы.

В данном случае в кошельке кроме однотипных тетрахалков Амиса и Синопы других монет не оказалось. Поэтому эксперты предполагают, что он, скорее всего, принадлежал понтийцу - торговцу, чиновнику или наемнику, и был забыт или утерян из-за паники во время случившегося тогда землетрясения, разрушившего античную усадьбу.

"Предполагалось, что на Боспоре мощное землетрясение произошло в конце II или не позднее рубежа II/I вв. до н. э., - пишут авторы исследования. - Нумизматические материалы усадьбы Верхнее Джемете II позволяют датировать это событие, приведшее к ее гибели, серединой - второй половиной 90-х гг. до н. э.".

На раскопках были сделаны и другие важные находки. Среди них выделяется, например, фрагмент фимиатерия (сосуд для воскурения благовоний), изготовленный в виде головы быка с конусовидным резервуаром, украшенным рельефным орнаментом из лепестков. Такие изделия редки на Боспоре. К статусным находкам эксперты также отнесли два бронзовых птолемеевских перстня с изображениями Арсинои III.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться