С давних времен в России за военные заслуги и подвиги традиционно награждали оружием. Например, сабля с золотой надписью и серебряная булава были пожалованы за военные доблести стольнику Богдану Хитрово в 1642 году.

РИА Новости/Минкевич
Шашка с орденом Красного Знамени - почетное революционное оружие героя гражданской войны командира кавалерийской бригады Григория Котовского
В 1720-м царь Петр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну шпагу за уничтожение шведской эскадры у Аландских островов в морском сражении при Гренгаме. Императрица Екатерина II вообще ввела для офицеров армии и флота знак отличия за военные подвиги - Золотое оружие с надписью: "За храбрость". В начале XIX века награждение Золотым оружием было приравнено к боевым орденским наградам и закреплено законодательно. Среди награжденных Золотым оружием были: Алексей Петрович Ермолов, Петр Иванович Багратион, Денис Васильевич Давыдов, Михаил Илларионович Кутузов и другие.
Дальнейшее развитие эта традиция получила уже после Октябрьской революции 1917 года. Почетное революционное оружие как самая высокая боевая полководческая награда в Красной армии было официально учреждено декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) от 8 апреля 1920 года и представляло собой шашку (в ВМФ - кортик) с вызолоченным эфесом и с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. Почетное революционное оружие, или, как еще его называли, Золотое оружие, стало одной из первых советских военных наград за боевое отличие. Присуждалось оно исключительно высшему командному составу Красной армии. А правом присуждения обладали лишь ВЦИК и Революционный военный совет, которые осуществляли это право "или по собственному почину, или по представлению революционных военных советов фронтов и армий".

Декрет ВЦИК окончательно утвердил эту награду, но, на самом деле, вручать ее стали раньше. Первые награждения прошли еще в августе 1919-го. Тогда Золотого оружия были удостоены за боевые заслуги и организаторский талант Главнокомандующий всеми Вооруженными Силами Республики Сергей Сергеевич Каменев и воевавший под командованием Каменева командарм Василий Иванович Шорин - за боевые заслуги, проявленные в боях против сил Колчака.
В ноябре 1919 года Почетным революционным оружием наградили командира 1-й Конной армии Семена Михайловича Буденного за бои против войск Мамонтова и Шкуро. Через месяц эту же награду получил бывший подпоручик царской армии и будущий Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский за командование 5-й армией Восточного фронта при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири.
В день принятия декрета состоялось и первое официальное вручение награды. Шашку с позолоченным эфесом и изображением ордена Красного Знамени получил бывший подпоручик Иероним Петрович Уборевич за умелое и успешное командование 9-й армией Кавказского фронта "при разгроме войск Деникина и освобождение Северного Кавказа". А 22 апреля 1920 года Реввоенсовет узаконил прежние награждения Почетным оружием. Так Почетное революционное оружие стало полноценным элементом советской наградной системы.
25 ноября 1920 года Почетного революционного оружия были удостоены сразу пятеро красных военачальников: командующий Южным фронтом Михаил Фрунзе, член Реввоенсовета 1-й Конной армии Климент Ворошилов, командир 2-й Конной армии Филипп Миронов, командующий 6-й армией Южного фронта Август Корк и командир 3-го кавалерийского корпуса Южного фронта Николай Каширин. Наградили их всех за разгром армии барона Петра Врангеля в Крыму. Через три дня Почетное революционное оружие вручили командиру 4-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Семену Тимошенко за то, что во время Польской компании "своей исключительной храбростью и героизмом вел вверенные ему части, несмотря на тяжелые условия борьбы, к победе над противником".

Почетным революционным оружием можно было награждать не единожды. И, чтобы особо отличившимся советским военачальникам вновь не вручать шашку или кортик, было решено награждать таких командиров Почетным огнестрельным оружием. Причем законодательное обоснование, как и в случае с Почетным холодным оружием, пришло несколько позже. Обновленное постановление "О награждении лиц высшего комсостава РККА и Флота Почетным революционным оружием" было принято президиумом Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) 12 декабря 1924 года.
Оно отменяло декрет от 8 апреля 1920 года и устанавливало новые виды почетного революционного оружия. Помимо шашки и кортика, в качестве высшей степени этой награды мог еще вручаться пистолет Маузер C-96, на рукояти которого прикреплялся знак ордена Красного Знамени и серебряная накладка с надписью: "честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии (или флота) от Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 19… года".
Первыми и единственными обладателями Почетного огнестрельного оружия стали в 1921 году Семен Буденный и Сергей Каменев за важную роль, которую они сыграли в ходе Гражданской войны. В рукояти пистолетов были врезаны изображения ордена Красного Знамени, на правой стороне размещались таблички с именными надписями: "Главкому Воорси (Вооруженных сил) Сергею Каменеву" и "Семену Михайловичу Буденному, 1921".

В общей сложности с 1919-го по 1930-й год Почетным революционным оружием был награжден 21 человек из числа высшего командного состава Красной армии. Последним кавалером этой высокой полководческой награды в апреле 1930 года стал командир 18-го стрелкового корпуса, четырежды кавалер ордена Красного Знамени Степан Сергеевич Вострецов. Почетное революционное оружие было вручено ему за успешное командование Забайкальской группой войск во время конфликта на КВЖД в 1929 году.
В апреле 1934 года ЦИК СССР учредил звание Героя Советского Союза, ставшее высшей наградой Советского Союза. По одной из версий, именно это событие стало причиной того, что Почетным революционным оружием награждать перестали.
В 1968 году, к 50-летию Советской армии, Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена новая категория наградного оружия для высшего офицерского состава - Почетное оружие (также холодное и огнестрельное) с золотым изображением Государственного герба СССР и именными надписями. Его вручили 26 маршалам и генералам, наиболее прославившимся в годы Великой Отечественной войны. Среди них были: Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Иван Конев, Василий Чуйков и Василий Соколовский.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем