240 лет назад родился Денис Давыдов – вдохновенный певец гусарской романтики

27 июля 2024

Самый известный отечественный гусар, поэт, один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года Денис Васильевич Давыдов родился 27 июля (16 июля по старому стилю) 1784 года в Москве в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием легендарного полководца Александра Суворова.

"Мне надо потрясения моральные, и сильные потрясения, и я тогда только поэт"

Денис Васильевич к военному делу был приобщен рано. Девятилетней мальчик на всю жизнь запомнил визит Суворова к ним в имение и слова полководца о будущем удалом гусаре, ставшие пророческими: "этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет".

Отец к словам Суворова прислушался и записал Дениса в кавалергарды. 28 сентября 1801 года Давыдов стал эстандарт-юнкером. Но, помимо любви к делу военному, у Дениса Давыдова было еще одно страстное увлечение - поэзия. И темы для своих стихов и басен он выбирал самые что ни на есть политически острые. Давыдову приписывают одну из самых скандальных басен того периода - "Орлица, Турухтан и Тетерев", где в образе мудрой Орлицы Екатерина II, ее жестокий и глупый наследник Турухтан - Павел I, а в "выбранном" птицами Тетереве угадывается Александр I. В 1804 году Давыдов за "возмутительное" творчество был переведен из гвардии в Белорусский гусарский полк с дислокацией в Подольской губернии в Малороссии. Так с кавалергардами поступали только за большие провинности.

Правда, в итоге, получилось как в известной пословице: "все что ни делается, к лучшему". Лихой образ жизни гусар пришелся Давыдову по душе. В полку он быстро стал своим, познакомился с поручиком Алексеем Бурцовым, ставшим героем многочисленных "зачашных песен" Давыдова:

• Наливай обширны чаши
  • В шуме радостных речей,
  • Как пивали предки наши
  • Среди копий и мечей.
  • Бурцов, ты - гусар гусаров!
  • Ты на ухарском коне
  • Жесточайший из угаров
  • И наездник на войне!

Единственным недостатком службы в гусарском полку для Дениса Давыдова была невозможность попасть на фронт в период войн с Наполеоном 1806-1807 годов. Душа требовала ратных подвигов. Как потом поэт писал своему двоюродному племяннику Владимиру Орлову-Давыдову: "Мирная и покойная жизнь никогда мне ничего не внушает, мне надо потрясения моральные, и сильные потрясения, и я тогда только поэт".

В итоге, Давыдов добился желаемого. В начале 1807 года он был назначен адъютантом генерала от инфантерии, шефа лейб-гвардии Егерского полка Петра Багратиона, ставшего впоследствии не только начальником, но другом и наставником Дениса Давыдова. Храбрый гусар хорошо проявил себя в сражении при Прейсиш-Эйлау (Восточная Пруссия) - самой кровавой битве Войны четвертой коалиции. Участие Давыдова в кампании 1807 года было отмечено орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, золотым Прейсиш-Эйлауским крестом, Золотой саблей с надписью "За храбрость" и прусским орденом "За достоинство".

Накануне Отечественной войны 1812 года Давыдов, по своей инициативе и с разрешения Багратиона, был назначен командиром 1-го батальона Ахтырского гусарского полка. А за несколько дней до Бородинского сражения Денис Давыдов предложил Багратиону создать собственный летучий партизанский отряд. Идея генералу понравилась. Изначально отряд состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков, которых Давыдов отбирал лично. Отряд отделился от действующей армии и отправился в рейд по тылам французской армии. Успешно действуя со своим отрядом, он разбивал французские обозы, брал пленных и вооружал отбитым у врага оружием крестьян, создавая из них новые партизанские отряды.

Быстрые его успехи убедили главнокомандующего русской армией, генерала-фельдмаршала Михаила Кутузова в целесообразности партизанской войны. Повсеместно стали создаваться партизанские отряды. Денису Давыдову активно помогали местные крестьяне, ставшие его лазутчиками, проводниками и фуражирами. За ним закрепилась репутация этакого "певца-воина". Фигура бесстрашного гусара Давыдова стал ассоциироваться в народном сознании с лирическим героем его произведений. И такое сравнение Денис Васильевич только поддерживал.

• Так мне ли ударять в разлаженные струны
  • И петь любовь, луну, кусты душистых роз?
  • Пусть загремят войны перуны,
  • Я в этой песне виртуоз!

За кампанию 1812 года Денис Давыдов был удостоен чина полковника и орденов Св. Владимира 3-й степени и Св. Георгия 4-го класса. После окончания Заграничных походов он получил длительный отпуск и уехал в Москву, где почти год провел в кругу литераторов и художников. (В последующие годы Давыдов особенно сблизился с Пушкиным, Вяземским, Баратынским, Жуковским, Языковым.) Был избран в члены "Арзамаса" с прозвищем "Армянин" и писал свой "Дневник партизанских действий 1812 года". К концу 1815 года он вернулся в армию, был избран членом Военного общества при гвардейском Главном штабе.

Несмотря на ратные подвиги во время Отечественной войны 1812 года, военная карьера складывалась для Дениса Давыдова не так, как он хотел. Поэтому он считал себя человеком, по службе обделенным, и "служил урывками", как раздраженно сказал о нем Николай I. В серьезных кампаниях его не задействовали. В 1831 году Денис Давыдов принимал участие в военных действиях против польских повстанцев. Сражался хорошо, как в последний раз. Последним он для певца гусарской романтики и оказался.

Службу он оставил и переехал в село Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии, принадлежавшее его жене, Софье Николаевне Чирковой. Здесь он продолжал заниматься творчеством. Выписывал книги из-за границы. Писал военно-исторические записки. Охотился. Занимался домашним хозяйством и воспитывал детей. А их у него было 9.

Когда все отмечали 25-летие Отечественной войны 1812 года, Денис Давыдов выступил с предложением о перенесении праха Багратиона из церкви села Симы Владимирской губернии на Бородинское поле. Император Николай I предложение одобрил и повелел захоронить останки героя у подножия главного памятника Бородинского поля. Почетным конвоем командовать должен был генерал-лейтенант в отставке Денис Давыдов.

Но исполнить это почетное поручение ему было не суждено. 4 мая 1839 года Денис Давыдов скоропостижно скончался в своем имении Верхняя Маза. Прах его был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Могила Дениса Давыдова на кладбище Новодевичьего монастыря. Фото: Екатерина Якушева

На смерть Давыдова Василий Жуковский откликнулся так: