издается с 1879Купить журнал

Большая перемена Михаила Кононова, родившегося 85 лет назад

08:01

Известный актер театра и кино, народный артист Российской Федерации (1999) Михаил Иванович Кононов родился 25 апреля 1940 года в Москве. Его отец - Иван Михайлович - работал швейцаром в гостинице "Пекин", а мать - Мария Владимировна - была поваром. И несмотря на такое "земное" происхождение, Михаила Ивановича всегда манил мир театра и кино.

С ранних лет он посещал местный Дворец пионеров, участвовал в нескольких драматических кружках. Вместе с другом Андреем Смирновым, в будущем известным режиссером, Кононов выступал в художественной самодеятельности и писал сценарии к школьным праздникам. После окончания школы юноша решил поступать в театральный институт.

До 1963 года Михаил Иванович посещал Высшее театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина. Его однокурсниками были будущие знаменитости и любимцы зрителей всего Советского Союза: Виктор Павлов, Виталий Соломин и Олег Даль. Причем с последним Кононов подружился настолько, что их называли "два сапога - пара". Еще бы, ведь и Даль, и Кононов отличались предельной искренностью и прямотой, говорили то, что думают, и твердо отстаивали свою точку зрения.

Кинокарьера Кононова началась еще во время учебы. Он снялся в ленте режиссера Ивана Пырьева "Наш общий друг". Начинающий актер сыграл простого, бесхитростного паренька из народа - Витьку. (Уже тогда зародился типаж, от которого актер пытался уйти всю жизнь.) Там же на съемках Михаилу Кононову посчастливилось познакомиться с уже известными тогда артистами: Натальей Фатеевой, Сергеем Филипповым и Юрием Беловым.

После окончания училища Михаил Кононов какое-то время работал в Государственном академическом Малом театре, но на театральной сцене раскрыть полностью свой потенциал ему не удалось - отвлекало кино. Кононову поступало много предложений от кинорежиссеров, фильмография артиста увеличивалась с каждым годом. Вместе с Олегом Далем он снялся в картине Исидора Анненского "Первый троллейбус". Затем сыграл монаха Фому в исторической драме "Андрей Рублев" Андрея Тарковского и главную роль - Алешу Бычкова - в комедии режиссера Виталия Мельникова "Начальник Чукотки". Причем этот герой Кононова получился настолько нестандартным и настоящим, что фильм тут же завоевал зрительское одобрение, а имя Михаила Ивановича оказалось у всех на слуху.

Михаил Кононов в спектакле Малого театра "Свои люди - сочтемся". 1964
Михаил Кононов в спектакле Малого театра "Свои люди - сочтемся". 1964 Фото: Центральный музей кино

Казалось бы, карьера складывалась как нельзя лучше. Но руководству Малого театра категорически не нравилось, что Кононов часто отсутствует из-за съемок. В итоге, актер был вынужден покинуть театр. Хотя, согласно другим источникам, поводом для ухода послужил скандал, разразившийся из-за неосторожно сказанных Михаилом Ивановичем слов. Хлестакова в "Ревизоре", которого актер в тот момент активно репетировал, сыграть на сцене Малого театра так и не удалось.

В 1968 году Михаил Кононов перешел на Киностудию имени М. Горького. И в этот период конфликт между внешним амплуа и внутренним самоощущением актера достиг своего пика. Да, Кононова часто приглашали сниматься, но чаще всего это были роли простых, наивных героев, а артист мечтал о глубоких, серьезных ролях.

Несмотря на внутреннее противоречие, Кононов успел сыграть более чем в 60 фильмах, среди которых "В огне брода нет" (1967), "На войне как на войне" (1968), "Капитан Немо" (1975), "Сибириада" (1978), "Вокзал для двоих" (1982), "Гори, гори ясно..." (1983), "Финист - Ясный сокол" (1975), "Гостья из будущего" (1985).

Но больше всего его помнят и любят за роль, которую он сначала даже не хотел играть. Это роль Нестора Петровича, молодого учителя в вечерней школе в четырехсерийном телефильме режиссера Алексея Коренева "Большая перемена" (1972-1973). Михаилу Ивановичу категорически не нравился сценарий, но убедил его участвовать в съемках собравшийся звездный актерский состав: Евгений Леонов, Ролан Быков, Светлана Крючкова, Александр Збруев, Савелий Крамаров и Наталья Гвоздикова.

В своих так и не изданных мемуарах актер признавался: "В многосерийке "Большая перемена" был собран весь цвет четырех поколений актеров, начиная от популярных народных до только что закончивших театральные училища. Мне приходилось оправдывать фантасмагорические ситуации и несуразный текст. О "Большой перемене" много писали, и с успехом она прошла за рубежом. Вот такой силы таланты были в то время в России. Любой бред в их исполнении выглядел милым и обаятельным, а главное - искренним". Зрители восхищались персонажем Кононова, а его самого всю жизнь тяготило сравнение с этим экранным героем.

У Михаила Кононова, на самом деле, и в жизни была своя "большая перемена". Началась она с конца 1980-х годов и продолжалась всю его оставшуюся жизнь. Да, в 1989 Михаил Иванович сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным", в 1992-м - Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского "Ближний круг", но от большинства предложений актер категорически отказывался, с новым поколением актеров принципиально не дружил и всячески критиковал современный отечественный кинематограф.

В конце 1990-х актер продал свою московскую квартиру и вместе с женой - Натальей Павловной - переехал в деревню Бутырки Истринского района, где построил небольшой дом. Незадолго до смерти Михаила Ивановича Кононовы вернулись в Москву и поселились на окраине города в маленькой двухкомнатной квартире.

В 2006 году Михаила Ивановича пригласили сняться у Глеба Панфилова в телесериале "В круге первом". Актер приступил к работе с энтузиазмом. Роль дворника Спиридона Даниловича Егорова стала его последней работой в кино.

В июле 2007 года Кононова положили в одну из московских больниц, где 16 июля актер скончался. Михаила Ивановича Кононова похоронили в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться