издается с 1879Купить журнал

Описан редкий меч с деревянным перекрестьем из аланской катакомбы

18:52

Редкий меч с деревянным перекрестьем периода средневековья описан в публикации Тимура Загазежева, Анны Кадиевой и Сергея Демиденко. Как сообщает Институт археологии РАН, авторы полагают, что деревянная деталь появилась в результате ремонта, выполненного для погребения.

Меч и другие артефакты свидетельствуют о высоком статусе людей, захороненных в катакомбе.

Сборник "Открытия и успехи кавказской археологии"

Меч и другие артефакты свидетельствуют о высоком статусе людей, захороненных в катакомбе.

Статья исследователей опубликована в сборнике "Открытия и успехи кавказской археологии", изданном при участии Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук. Ее основу составили доклады, прочитанные на круглом столе "Проблемы археологии горной зоны центральных районов Северного Кавказа в эпоху раннего железного века - раннего средневековья".

Одна из них посвящена необычному железному мечу из погребения 134 могильника Заюково-3, расположенного на территории Кабардино-Балкарии. Погребение представляло собой катакомбу, принадлежащую знатной аланской семье.

"В погребении было обнаружено два костяка: мужской и женский, - пишут ученые. - Вдоль мужского скелета лежали железный меч и пояс из тисненых бронзовых бляшек, обтянутых золотом".

Из описания следует, что меч является двулезвийным, у него сохранились остатки деревянных ножен. Общая длина меча составляет 93,1 сантиметра, из них длина клинка - 81,8 сантиметра. Максимальная ширина клинка - 4 сантиметра. Особое внимание исследователи акцентируют на том, что перекрестье меча выполнено из дерева.

"Вероятно, это не функциональная деталь, а результат ремонта, выполненного для погребения, - сообщают ученые. - Комплекс датируется третьей четвертью - концом VII века, однако меч мог использоваться длительное время".

Двулезвийные мечи эпохи, предшествующей образованию Хазарского каганата, пока остаются не очень популярным предметом исследования, что, прежде всего, связано с малым количеством экземпляров такого оружия. По сути, новая статья призвана заполнить этот пробел.

Могильник, где был найден меч, расположен близ села Заюково Баксанского района. Находку обнаружили еще в 2018 году во время проведения археологических раскопок Объединенной северокавказской археологической экспедицией. Археологи нашли тогда катакомбу, камера которой была выдолблена в скале. Погребенный мужчина лежал вытянуто на спине в центре камеры головой на северо-восток. А женщина лежала скорченно на правом боку с подтянутыми к лицу руками и к груди ногами у восточной стенки камеры.

Железный меч с остатками деревянных ножен и расположенный поверх него наборный пояс был обнаружен вдоль мужского скелета. Традиционно производство мечей и ременной гарнитуры специалисты связывают с Византийской империей. Такое оружие нередко преподносилось в дар. Однако меч из погребения 134 могильника Заюково-3 не имел никаких украшений. А его попадание в предгорья Кавказа в качестве дипломатического дара исследователи называют маловероятным.

"Кроме того, производство оружия в Империи находилось под жестким контролем государства и продажа его варварам находилась под запретом, хотя отдельные частные мастерские могли ковать мечи незаконно, - пишут ученые. - Труднодоступность длинноклинкового оружия объясняет его длительное бытование и следы ремонта, о котором в нашем случае свидетельствует деревянное перекрестье. Возможно, таким образом была восстановлена целостность оружия, сопровождавшего покойного".

В рамках исследования ученые получили убедительные доказательства того, что меч ремонтировали два мастера. Возможно, сам меч также менял владельцев. По мнению экспертов, его нельзя отнести к парадному оружию, но вместе с поясом и пирамидальной золотой серьгой, найденной в женском погребении, он свидетельствует о высоком статусе людей, захороненных в этой катакомбе.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться