В 1828 году в уездном городе Свияжске Казанской губернии произошел необычный случай - в небе над заброшенной церковью Николая Чудотворца несколько раз возникала то фигура человека со смуглым лицом, то огромная голова.

Владимир Родионов/РИА Новости
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь.
Местный городничий, бывший очевидцем фантастического явления, подробно описал его в рапорте казанскому вице-губернатору Е. В. Филиппову. Тот доложил о случившемся министру внутренних дел А. А. Закревскому, который, в свою очередь, переслал донесение вице-губернатора и рапорт городничего шефу жандармов А. Х. Бенкендорфу. Однако шеф жандармов, получив эту информацию из других источников, уже сообщил о свияжских видениях императору. Николай I пренебрежительно назвал их "глупым обманом".
Расследование, предпринятое вице-губернатором по соглашению с казанским архиепископом Филаретом, ничего не прояснило. Не помогло разгадке и установленное Филипповым секретное наблюдение - загадочные фигуры больше не появлялись. Но если свидетельства многочисленных очевидцев были "глупым обманом", то совершенно непонятны его мотивы и цели. Наконец, каким образом городничий, заседатель уездного суда, крестьяне и дети, то есть весьма различные по возрасту и положению люди, сговорились между собой, причем так, что одинаково, слово в слово, рассказывали остальным горожанам об этом невероятном событии?
Рапорт свияжского городничего Е. А. Петрова казанскому вице-губернатору Е. В. Филиппову от 15 ноября 1828 г.
Минувшего октября 29 числа по полудни, в 2 1/2 часа, в городе Свияжске на упраздненной духовной властью во имя святого великого Чудотворца Николая при церкви на кресте колокольни было явление следующим образом:
1) Крест на куполе той колокольни покрыт невидимой рукой, как бы белой занавесью - сделался невидимым; прочие ж два креста на самой церкви и на теплом бывшем приделе были не покрыты и явственны.
2) Закрытие креста на одной колокольне продолжалось более пяти минут, после чего завеса пройдя с юга на север или с левой стороны на правую креста, учинилась невидимою; но на левой стороне в белом светлом архиерейском облачении в рост человека явился лик, смуглой лицем, стоявший правой ногой на главе колокольни и имевший на голове не митру1, но треугольник белого цвета, держущий в правой руке наподобие книги черного цвета, а на левом плече как бы положенный крест † белого же цвета; но, как оное явление начало изменяться и проходить от юга к северу, от креста той же колокольни спали две белые звезды, одна по другой вскоре. Сие явление начало изменяться с юга к северу и стало неприметно; но на среднем ребре креста стала видима глава в большом виде, наподобие нерукотворенного Христа Спасителя образа с разницей того, что ни на полотне и ни на доске, и сие явление было видимо с пять же минут.
3) После оного явления, как выше сказано, завеса вторично оказалась видимой и сие видение было столько же как и прежде; но, когда завеса прошла по-прежнему, оказался тот же лик уже не в белом, а в бледно-блестящем, желтоватом облачении.
Каковые явления были всего пять раз: в третий как в первый, в четвертый как во второй и пятый как в первый и третий, т. е. лик в образе человека и глава в виде нерукотворенного образа, но в последние четыре раза не было спадавших звезд.
Вышепрописанное явление удостоились видеть в расстоянии не более восьмидесяти сажень2 со двора госпожи капитанши Петровой кроме меня с семейством и прислугой: свияжского уездного суда господин дворянский заседатель Александр Иванович Пульхеровский и находящиеся для постройки на дворе плотники: Вятской губернии Нолинского уезда Ошедского архиерейского волостного правления деревни Дубровы экономический крестьянин Никифор Васильев Томбасов, и той же губернии Уржумского уезда Онучинской волости деревни Молитвиной экономический крестьянин Михайло Иванов, починка по речке Куртюмому Василий Анисимов Асулкин и Яранской округи Каленурского волостного правления починка Чимбулата Савва Федотов, а в последний, пятый раз, Богородицкого монастыря отец наместник иеромонах Иаков.
Подлинный подписал городничий Петров.
- РГИА. Ф. 1286. Оп. 4. 1828 г. Д. 267. Л. 4-4 об., 7-7 об. Рукопись, заверенная копия.
Отношение шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа министру внутренних дел А. А. Закревскому от 21 декабря 1828 г. Секретно
Милостивый государь, Арсений Андреевич!
Возвращая при сем препровожденное ко мне при отношении Вашего превосходительства от 16 сего декабря под №82 донесение казанского вице-губернатора о виденном будто бы над упраздненной в городе Свияжске церковью св. Николая явлении, честь имею уведомить Вас, милостивый государь, что еще до получения приложенного к тому же отношению Вашему всеподданнейшего рапорта казанского вице-губернатора по сему предмету, я докладывал государю императору о дошедших до меня о сем происшествии слухах и что императорское величество изволил повелеть взять меры, "чтоб не выпустили глупого обмана".
Считая неизлишним присовокупить к сему, что я объявил сию высочайшую волю правящему должность казанского губернатора г. Филиппову, имею честь быть с совершенным почтением и таковой же преданностью.
Вашего превосходительства покорнейший слуга
Бенкендорф
- Там же. Л. 1-1 об. Подлинник, писарская рукопись, подпись - автограф А. Х. Бенкендорфа.
- 1. Митра - головной убор, надеваемый преимущественно во время богослужения представителями высшего духовенства.
- 2. То есть свыше 170 метров.
Публикация С. Атапина
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем