О тунеядцах, нарушителях трудовой дисциплины и отстающих писали в стенгазетах в середине 1950-х годов при строительстве города Волжский. Коллекцию таких необычных изданий передала в Волжский краеведческий музей жительница города Эльвира Дикарева.

gazeta-vp.ru
Работы на главной аллее парка Волжского в срок выполнены не были и попали в стенгазету.
Подписи к представленным здесь снимкам говорят сами за себя: "Читальный павильон в парке к эксплуатации не готов. Строительство ведет СУГС-1", "Ограду центрального парка черепашьими темпами строит УПДС", "Эстрада летнего театра по вине тт. Якушева и Мунтяна к открытию не готова", "Так выглядят элементы благоустройства по вине руководителей УЖКХ".
По предположению сотрудников Волжского краеведческого музея, это стенгазеты середины 1950-х. Производственным должникам ставили на вид, их выносили на суд общественности.
Такое действие имело свои результаты. Отстающие подтягивались, работали лучше, сдавали объекты в срок. Хотя не всегда получалось. Так, Дворец культуры планировали открыть весной 1955 года, но смогли сделать это только через год.
Справедливости ради надо заметить, что отстающих, которых постоянно "песочили" в стенгазетах, все же было не так много. Основная часть трудилась на совесть. А в свободное время на субботниках благоустраивала парк и высаживала молодые деревья. Причем заботились о саженцах, в зимние морозные дни даже укрывали их бушлатами.
Волжский построили в 1951 году как поселок при строительстве Волжской ГЭС (в то время - "Сталинградской"). 22 июля 1954 года поселок преобразовали в город.
С 25 марта 2005 года Волжский - городской округ, в его составе поселки Уральский и Краснооктябрьский. Основа экономики - промышленное производство. Ведущие отрасли: электроэнергетика, черная металлургия, химическая, машиностроение и пищевкусовая. Сегодня Волжский - крупный город, в нем проживает 313 тысяч человек.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем