Музей-заповедник "Абрамцево" расположен в 60 км к север-востоку от Москвы, недалеко от города Сергиев Посад, на берегу реки Вори. 11 августа 1920 года усадьба Абрамцево перешла в ведение отдела музеев и охраны памятников искусства и старины Наркомпроса - эта дата считается временем основания знаменитого музея-заповедника. Сама же усадьба имеет гораздо более продолжительную историю…

Юрий Сомов / РИА Новости
Главный дом усадьбы был построен в конце XVII и перестроен в XIX веке
Первые упоминания об Абрамцеве появились еще в XVI веке. И тогда, судя по сохранившимся документам, это место называли "Обрамково". Вместе с соседней деревней Мутовки Обрамково числилось за неким помещиком Волынским. Сведений о судьбе поместья в Смутное время и при первых Романовых не сохранилось.
Славная история усадьбы связана, прежде всего, с именами двух выдающихся ее владельцев: представителя старинного обедневшего дворянского рода, писателя Сергея Аксакова и крупного промышленника и знаменитого мецената Саввы Мамонтова.
Аксаков купил эту подмосковную усадьбу в 1843 году. Он, после увольнения с государственной службы, нашел особое удовольствие в семейных и хозяйственных занятиях на лоне природы. Писатель страстно полюбил Абрамцево. Как он только ни называл свое укромное семейное гнездышко: и "премилой деревенькой", и "чудом", и "раем земным". В этот земной рай часто приезжали отдохнуть от городской суеты друзья Аксакова: писатели Иван Тургенев, Федор Тютчев, Михаил Загоскин, публицист Михаил Погодин, актер Михаил Щепкин. В Абрамцеве часто бывал и подолгу гостил Николай Гоголь - читал друзьям отрывки из "Мертвых душ". У него даже была здесь собственная комната. Кстати, по воспоминаниям современников, именно Гоголь раскрыл Аксакова как писателя.
После смерти Аксакова Абрамцево несколько лет пребывало в запустении. Возрождение усадьбы началось в 1870-м, когда ее приобрел Савва Мамонтов - предприниматель по профессии и художник в душе. Мамонтов был неплохим скульптором, учился рисунку в Риме, всю жизнь покровительствовал искусству и всегда окружал себя талантливыми творческими людьми. Мамонтова называли "русским Медичи", "творцом художественной среды". Очень быстро в усадьбе Абрамцево сложился художественный кружок, негласно получивший название "Мамонтовского" и положивший начало неорусскому стилю в отечественном искусстве.

На протяжении четверти века здесь гостили и творили выдающиеся живописцы и скульпторы: Василий Суриков, Иван Крамской, Михаил Антокольский, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Близким другом Мамонтова был Илья Репин, а для семьи Поленовых в усадьбе был даже построен отдельный домик.
Имение Абрамцево -, без преувеличения, самое художественное место Подмосковья. Здесь рождались такие шедевры, как "Девочка с персиками" Серова, "Крестный ход в Курской губернии" Репина, "Аленушка" и "Богатыри" Виктора Васнецова, "Видение отроку Варфоломею" Нестерова и многие другие. Тихая красота самого этого места запечатлена в многочисленных пейзажах и зарисовках: "Летний пейзаж" и "Абрамцево" Ильи Репина; "Осень в Абрамцеве" и "На лодке. Абрамцево" Василия Поленова; "Лесная тропинка. Абрамцево" и "Абрамцевский дали" Аполлинария Васнецова; "Прудик. Абрамцево" и "Зима в Абрамцеве. Церковь" Валентина Серова.
Абрамцево жило живописью, но не только ей. В имении были организованы столярная и керамическая мастерские и даже открыта общеобразовательная школа для крестьянских детей. Также сюда приезжали актеры, певцы, музыканты. Например, при участии великого Федора Шаляпина и не менее великого Константина Станиславского, в Абрамцеве регулярно устраивались любительские спектакли, ставшие основой Московской частной русской оперы - первой негосударственной оперной антрепризой. Со временем "Мамонтовская" опера даже бросила вызов императорским театрам. Несмотря на свой короткий век, она внесла огромный вклад в историю отечественной культуры.

Яркая творческая страница истории усадьбы Абрамцево "перевернулась" внезапно. Савва Мамонтов был обвинен в крупных финансовых злоупотреблениях. Дело дошло до суда, и несколько месяцев ему даже пришлось провести в тюрьме. Мамонтова, в итоге, оправдали, но почти все его имущество ушло с молотка за долги. Абрамцево сохранить удалось только потому, что имение было оформлено на супругу промышленника - Елизавету Григорьевну (в девичестве Сапожникову).
После революции усадьбу постигла участь многих родовых имений - она была национализирована. Но, к счастью, не разграблена, а превращена в музей. Его первой хранительницей стала младшая дочь Саввы Мамонтова Александра. Ею был подписан акт о приеме на хранение четырех комнат дома, картин, скульптур, мебели, книг по искусству, образцов деревянных и керамических изделий. К началу 1920-х годов коллекция насчитывала уже около двух тысяч экспонатов.
Но открыт музей был недолго. Уже в 1932 году на территории усадьбы организовали дом отдыха для работников искусства. Сюда приезжали многие известные артисты того времени. Среди них актеры Григорий Александров и Любовь Орлова, а также композитор Тихон Хренников.
Несмотря на все исторические потрясения, творческая аура места была настолько сильна, что люди искусства продолжали приезжать, если не в само Абрамцево, то в поселок "Ново-Абрамцево", специально построенный для художников в 1933 году на противоположном от усадьбы берегу Вори. Известно, что его жителями были художники Игорь Грабарь, Илья Машков, скульпторы Вера Мухина, Борис Королев и многие другие мастера.

В 1938-м абрамцевский дом отдыха преобразовали в санаторий для работников начальной и средней школы. После начала Великой Отечественной войны все музейные предметы отсюда вывезли в Загорский музей (ныне Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник) - в усадьбе разместился госпиталь.
В послевоенные годы судьба Абрамцева решалась на самом высоком уровне. В 1947-м Сталин передал ее в ведение Академии наук СССР. И хотя половину территории Абрамцева теперь занимал академический санаторий, статус музея усадьбе был возвращен. Его научным руководителем стал художник, историк искусства, академик Игорь Грабарь. В 1948 году хранителем был назначен Всеволод Мамонтов, начавший его восстановление. Из Загорского музея в Абрамцево были возвращены 1375 экспонатов. Первых посетителей музей-заповедник принял в 1950 году.
В 1977-м музей получил всю территорию усадьбы и новое название - Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник "Абрамцево".
Сегодня Абрамцево - это около 50 гектаров земли, на которой расположены памятники архитектуры XVIII и XIX веков, парк и живописные окрестности реки Вори. Собрание музея насчитывает более 25 тысяч экспонатов. Это живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивы бывших владельцев усадьбы.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем