Как известно, 2 сентября 1812-го армия Наполеона вступила в оставленную русскими войсками Москву. Провела она в столице более месяца, и принято считать, что никаких боёв в сожжённом городе в это время не было. Именно поэтому на территории современной Москвы много памятных мест Отечественной войны 1812 года, но нет ни одного обелиска или памятного знака на месте боёв. Сейчас эту историческую несправедливость можно устранить.

из архива журнала "Родина"
Генерал-лейтенант И. С. Дорохов и генерал-фельдмаршал князь М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Со времён 1812 года Москва многократно разрослась и давно поглотила окрестные сёла и деревни, которые были за городской чертой. А в этих селениях бои были. В начале XIX века, выезжая из Москвы через Серпуховскую заставу, путешественник следовал по одноимённой дороге через близлежащие к городу деревни и села: Нижние Котлы, Верхние Котлы, Чертаново, Красное, Бирюлёво и Знаменское (последнее тогда находилось в 17 верстах от города). Сейчас это территория Южного административного округа. Сохранилась только усадьба Знаменское-Садки, принадлежавшая в эпоху 1812 года князьям Трубецким.
6 сентября, в самом начале знаменитого Тарутинского марш-манёвра, здесь произошёл кавалерийский бой, о котором впоследствии забыли1. Это и немудрено, учитывая напряжённую обстановку тех дней и последующие громкие события. 2 сентября русская армия отступила из Москвы по Коломенской (Рязанской) дороге. Мера эта была вынужденная, и долго марш в юго-восточном направлении продолжаться не мог, тем более что противник был пассивен. Идея перехода с Коломенской на Серпуховскую дорогу висела в воздухе, потом на её авторство претендовали несколько генералов, но в любом случае решение принял главнокомандующий светлейший князь Голенищев-Кутузов, отвечавший за судьбу армии.
4 сентября, собираясь перейти с армией с Коломенской на Серпуховскую дорогу, Михаил Илларионович отправил офицера-квартирмейстера для рекогносцировки местности при Подольске. Генералу А. П. Ермолову он предписал отправить "малую часть казаков" на Серпуховскую дорогу к селу Знаменскому и на дорогу, ведущую к Никитску. Казаки должны были сделать это движение скрытно, чтобы "не обратить на себя неприятельского внимания и не открыть тем движения нашего"2.
В ночь на 5 сентября на Серпуховскую дорогу был отправлен казачий полк с приказом не подходить к Москве ближе двадцати вёрст3. Казачий полк при этом назван не был, но известно, что ещё 2 сентября к арьергарду генерала М. А. Милорадовича присоединился казачий отряд генерал-майора А. А. Карпова 2-го из 2-й армии князя П. И. Багратиона, который и был отправлен для наблюдения дорог на левом фланге4. Очевидно, что полк был из этого отряда.
5 сентября, переправившись на Боровском перевозе через Москву-реку, русская армия ночью оставила Коломенскую дорогу и двинулась двумя колоннами к Подольску вдоль реки Пахры. Впереди правой (северной) колонны войск шли II и III кавалерийские корпуса, они должны были занять село Знаменское и оставить там авангард под командой генерала И. С. Дорохова5. В Знаменском расположился II кавалерийский корпус6. Под командой Дорохова находились Мариупольский и Сумской гусарские полки из III кавалерийского корпуса. Это не противоречит сведениям о том, что 26 августа Дорохов командовал 1-й и 3-й бригадами III кавалерийского корпуса (Курляндский и Оренбургский драгунские, Сумской и Мариупольский гусарские полки). В любом случае, авангард Дорохова прикрывал со стороны Москвы Подольск, куда двигались главные силы русской армии.
6 сентября противник атаковал русские аванпосты в Бирюлёво и начался кавалерийский бой, судя по рапорту Дорохова, имевший достаточно напряжённый характер. Приведём этот рапорт целиком, заранее оговорившись, что он написан по горячим следам, названия деревень воспроизведены на слух и потому не вполне корректны, но узнаваемы:
"Господину генералу от инфантерии главнокомандующему 1-ю Западною армию военному министру и кавалеру Барклаю до Толли
Генерал-майора и кавалера Дорохова
Рапорт
По воле Его Светлости главнокомандующего, объявленной мне чрез полковника князя Кудашева, чтоб сколь возможно скрывать себя и не вступать с неприятелем в дело, который был расположен от меня в 6 верстах и в час пополудни появился он пред моими форпостами при деревне Брилиове, в числе 4-х эскадронов, форсируя дерзким образом оные, дошёл до главного пикета.
Я, опасаясь, чтоб он не рассмотрел вверенного авангарда, подкрепил оные 3-мя эскадронами и, ударив на них, прогнал за деревню Брилиову, но подкрепительный при оном неприятель вторично пошёл на нас, я же, избегая дела, отступал вновь до прежнего места, и вновь принуждён был его атаковать, подкрепя себя ещё 2-мя эскадронами, чем и гнал неприятеля более 4-х вёрст, но оный в третий раз появился уже в больших силах и состоял из 4-х полков, который сбил моих фланкёров, принудил ретироваться и все эскадроны.
Здесь явившийся ко мне Иловайский 11-й с 4-ю донскими полками, которому я тотчас велел подкрепить находящиеся эскадроны в деле, и занять деревню Брилиову. Сей храбрый офицер, невзирая, что он сделал более 35-ти вёрст марша со свойственной рвением русскому, пошёл с 2-мя полками на неприятеля имени своего и Сысоева, после чего, хотя неприятель и уступал своё место, но всегда с большой упорностью, почему и сделан был на них удар, и неприятель был гнан казаками до деревни Кросово, где они, заложа вход телегами, намерены были удержать сие место, но примерною храбростью и мужеством г-на подполковника Иловайского 11-го, который, проведя один полк лощиной, ударил в деревню им во фланг, сим то последним ударом неприятель был обращён в совершенный беспорядок и бегство, который и был гнан чрез деревню Чертановку и за оною более 2-х вёрст и действительно настигшая ночь спасла от совершенной гибели сии 4 неприятельские полка.
В сём деле полонено более 200 человек, взято в плен 1 подполковник, 2 офицера, унтер-офицеров 45 и рядовых 125 человек, да и прежде всего взято полковником князем Вадбольским 42 человека, коих препроводить к вашему высокопревосходительству честь имею. Поставляю при том долгом донести о примерном мужестве и благоразумном распоряжении подполковника Иловайского 11-го, как достойного офицера к особой Монаршей милости - полковника князя Вадбольского представляю особенно как штаб-офицера благоразумного и отлично храброго, ибо оной не только выполнял свой долг в сей день прежде, но и при поражении неприятеля казаками находился везде впереди. Отличившимся же в сей день штаб, обер-офицерам и нижним чинам регулярных и нерегулярных войск список я почтеннейше буду иметь щастие вслед за сим вашему высокопревосходительству доставить.
Генерал-майор Дорохов
N7
Сентября 7 дня
1812 года"7.
В рапорте Кутузова Александру I приведена искажённая информация об этом бое: "7-го числа генерал-майор Иловайский 11-й с частию казаков и Мариупольскими гусарами, открыв неприятеля у селения Знаменка, атаковал четыре его пехотные полка, взял в плен за 200 человек с полковником, 16-ю офицерами и 40 унтер-офицерами, много положил их на месте и разбил совершенно"8. В канцелярии Кутузова бой датировали по дню подачи Дороховым рапорта, в котором были описаны события, имевшие место накануне, что видно из наградных представлений офицеров. В рапорте Дорохова Т. Д. Иловайский 11-й назван подполковником, в рапорте Кутузова генералом, в действительности же он имел чин полковника. В биографии этого донского офицера, смертельно раненого при занятии Вильно 28 ноября 1812 года, ещё много загадочного. Очередного чина, несмотря на представление, он так и не получил, но в надписи на могильном камне назван генерал-майором. Было Тимофею Иловайскому всего лишь 28 лет.
Упомянут этот бой и в мемуарах начальника Главного штаба 1-й армии Ермолова: "Фланговое движение наше к Подольску прикрывал корпус генерал-лейтенанта Раевского; далее впереди его находился отряд генерал-майора Дорохова, от которого казаки под начальством полковника Иловайского 11-го (Тимофея), опрокинув часть французской конницы, вогнали её в селение и атаковали с тылу, много истребили и взяли в плен. Первый удар встретила она, не допущенная построиться в порядок"9.
Известно, что командиры склонны преувеличивать свои успехи. Легендарный партизан Денис Давыдов писал по этому поводу, что наиболее достоверным показателем успешности действия отдельных отрядов является количество пленных. Преувеличить количество убитых солдат противника было нетрудно, но завысить количество пленных было невозможно: их сдавали под расписку в Главную квартиру или по команде. Дорохов совершенно определённо рапортовал о пленении одного подполковника, двух обер-офицеров, 45 унтер-офицеров и 125 рядовых, которые препровождены к главнокомандующему. Авангардные бои, причём лоб в лоб, редко заканчивались захватом столь значительного количества пленных. Бой, безусловно, был успехом русской кавалерии, но несомненно, что Кутузов был раздражён известием о произошедшем. Неуместная активность Дорохова ставила под сомнение успех манёвра всей армии: ему приказали скрытно наблюдать, а он ввязался в бой.
Уже на следующий день Дорохова отозвали из-под Москвы, дали летучий отряд и отправили в рейд на Можайскую дорогу: там его активность пригодилась и успешные действия его отряда хорошо известны. С ним отправили и все казачьи полки, отличившиеся в бою 6 сентября. Таким образом, вместо наград последовало новое рискованное поручение, с которым отряд Дорохова блестяще справился.
К сожалению, установить французскую версию кавалерийского боя 6 сентября не удалось. Почему-то он не получил никаких откликов, и принято считать, что Наполеон только 10 сентября потребовал от маршала Мюрата отыскать потерянную тем русскую армию, а 13 сентября её местонахождение было установлено - у Подольска и Красной Пахры. Оставалось неизвестным, какие именно части армии Наполеона находились к югу от Москвы 6 сентября. Несмотря на большое количество пленных, из рапорта Дорохова видно, что часть отряда противника спаслась, значит, он не был уничтожен полностью, и в неприятельском лагере не могли не знать о произошедшем.
При отсутствии необходимых документов пришлось просмотреть известный справочник Мартиньена по офицерским потерям армии Наполеона. Оказалось, что 6-(18) сентября в бою под Москвой были ранены лейтенант 2-го конно-егерского полка Вилер и шеф эскадрона 3-го конно-егерского полка Велен. Эта информация сразу же расставила всё на свои места. Авангард Дорохова столкнулся с лёгкой кавалерией корпуса Даву. Она состояла из двух бригад под командой бригадного генерала А. Жирардена д'Эменонвиля, который одновременно был командиром 1-й бригады. Накануне Бородинского сражения бригады имели следующий состав:
1-я лёгкая кавалерийская бригада (бригадный генерал Жирарден д'Эменонвиль):
2-й конно-егерский полк, полковник барон Ж. Мати - 4 эскадрона,
9-й польский уланский полк, полковник Ф. Пжишиховский - 4 эскадрона,
2-я лёгкая кавалерийская бригада (бригадный генерал барон Бордесуль):
1-й конно-егерский полк, полковник барон А. Ш. Меда - 4 эскадрона,
3-й конно-егерский полк, эскадронный шеф Дежан - 4 эскадрона.
Обе бригады к тому времени были сильно потрёпаны в боях. Если в начале войны в них состояло более трёх тысяч всадников, то уже на Бородинском поле их было немногим более тысячи. Генерал Жирарден был третьим по счёту командиром кавалерии корпуса Даву с начала войны. Серьёзные потери понёс французский 3-й конно-егерский полк в бою с казачьим отрядом Сысоева 3-го под Могилёвом 9 июля; командир полка полковник Ж. С. Мишо де Сен-Map был взят казаками в плен. Большие потери бригады понесли и в Бородинском сражении: был ранен генерал Бордесуль, из строя выбыли 27 офицеров.
О действиях кавалерии корпуса Даву в начале сентября известно мало. Принято считать, что 1-я бригада, насчитывавшая всего 160 сабель, оставалась до 10 сентября в Москве, в то время как 2-я бригада была отправлена с кавалерией Мюрата для преследования по Коломенской дороге10. Однако это противоречит как рапорту Дорохова, который писал о четырёх полках противника, так и данным о ранениях двух офицеров из обеих бригад.
Вслед за рапортом Дорохов представил Барклаю де Толли списки отличившихся в бою 6 сентября. Из них видно, что под его командой были в этот день Мариупольский и Сумской гусарские полки, донские полки Иловайского 11-го, Карпова 2-го, Мельникова 4-го и Сысоева 3-го. Судя по рапорту, своевременное прибытие казачьих полков под командой Иловайского 11-го решило судьбу сражения. Поэтому наибольший интерес представлял "Список офицерам донских казачьих полков под начальством полковника Иловайского 11-го состоящих, отличившимся в сражении с неприятелем 6-го числа сентября при селениях Бирюлёве, Краснове и Чертанове"11. Он позволяет дополнить сведения, содержащиеся в рапорте. Все четыре донских полка были из казачьего отряда генерал-майора А. А. Карпова, принадлежавшего ко 2-й армии. Из полковых командиров налицо был только полковник Иловайский 11-й, самый младший из них. Тремя другими полками командовали есаулы.
Полком самого Иловайского 11-го во время боя командовал сотник Секретёв: "Остававшись за раскомандированием пред сим всех есаулов старшим в полку, принявши оный в своё командование по сближении к неприятелю, ударил прямо на центр эскадронов его и, после некоторого упорства смешавши и обративши в бегство, гнал, не переставая поражать, до последнего пункта погони, не давая ни минуты отдыха оному, и пресекал все покушения остановиться, бросаясь везде, где только гонимые им части покушались ограничиться, сам и ведя примером за собою подчинённых". Полком Карпова 2-го командовал есаул Чернушкин, в наградном представлении которого сказано: "С двумя сотнями сего полка при всеобщем ударе, бросясь на левый фланг, проводивший до того перестрелку с нашими драгунскими и казачьими стрелками, и несмотря на сильный ружейный и пистолетный огонь, опрокинул и разбил совершенно, пленивши до немалого числа, подавая личною храбростью пример подчинённым".
В полку Мельникова 4-го наиболее отличился есаул Краснощёков: "При начальном проходе полков к селению Знаменскому, по получении приказания идти оным на неприятеля, я откомандировал с партиею в триста человек казаков в подкрепление гусарских эскадронов, производивших с неприятелем перестрелку, к коим присовокупясь, с отличным мужеством удержав сильное наступление неприятеля до прибытия полков, кидаясь многократно сам на него и поражая своеручно". Полком Сысоева 3-го командовал есаул Рыковсков: "По данному мною приказанию, принявши с полком им командуемым к правому неприятельскому флангу, мгновенно ударил на оный и врубившись сам с отважными из офицеров и нижних чинов в самые эскадроны неприятеля, смешал, гнал и бил во всё продолжение побега, особенно при остановках оного у сделанной вселении Чертанове преграды и на мосту чрез речку Чертановку. Быстрыми и сильными напряжениями совершенно давил его, будучи тем наидействительнейшим примером всему полку".
Русские полки понесли в этот день потери, но точные данные есть только о полках регулярной кавалерии. В Мариупольском гусарском полку было убито 4 и ранено 6 нижних чинов. В Сумском гусарском полку убит поручик Тресков и один нижний чин, ранено 7. Сведений о потерях в донских полках нет. Только в месячных рапортах полка Карпова 2-го удалось разыскать информацию, что в этом бою был смертельно ранен пулей в правый бок сотник Лаврен Дьяконов.
Народная память в виде устных преданий о произошедшем в окрестностях села Знаменского бое оказалась надёжней трудов историков. В 1991 году в усадьбе Знаменское-Садки был установлен памятный крест в честь воинов, погибших в 1812-м. Причём установили его по инициативе жителей тех мест, основываясь исключительно на народных преданиях и вопреки историческим сочинениям. Хорошо, что сохранились документы, подтвердившие, что именно в этой усадьбе 6 сентября 1812 года находился штаб генерала Дорохова. Было бы справедливо отметить памятным знаком место этого боя, наилучшим расположением которого представляется пересечение нынешнего Варшавского шоссе и былой речки Чертановки, в настоящее время упрятанной под землю. На мосту через эту речку сражались в 1812 году донские казаки с французскими кавалеристами.
- 1. Единственное упоминание об этом бое удалось найти в статье московского исследователя С. А. Малышкина. См.: Малышкин С. А. И. С. Дорохов - "загадки" биографии// События Отечественной войны 1812 года на территории Калужской губернии. Проблемы изучения. Источники. Памятники. Малоярославец. 1995. С. 75.
- 2. Кутузов М. И. Сб. док. Т. 4. Ч. 1. М. 1954. С. 236.
- 3. Приказ М. И. Кутузова М. А. Милорадовичу от 4 сентября 1812 г. //Там же. С. 237.
- 4. Там же. С. 229.
- 5. Диспозиция 1-й и 2-й Западным армиям на 5 сентября 1812 г. к переходу на Тульскую дорогу//Там же. С. 238.
- 6. Рапорт И. С. Дорохова М. Б. Барклаю де Толли от 9 сентября//РГВИА. Ф. 103. Оп. 1/208а. Д. 5. Л. 12.
- 7. Там же. Л. 7-7 об., 11.
- 8. Рапорт князя М. И. Кутузова императору Александру I от 11 сентября 1812 г.//Сборник исторических материалов, извлеченных из архива 1-го отделения. Вып. 10. СПб. 1899. С. 37.
- 9. Ермолов А. П. Записки. М. 1991. С. 208.
- 10. Васильев А. А. Первого армейского корпуса кавалерия//Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М. 2004. С. 558.
- 11. Список офицерам донских казачьих полков под начальством полковника Иловайского 11-го состоящих, отличившимся в сражении с неприятелем 6-го числа сентября при селениях Бирюлёве, Краснове и Чертанове// РГВИА. Ф. 103. Оп. 1/208а. Д. 5. Л. 18-20.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем