издается с 1879Купить журнал

На Запсковье откопали редкую подвеску-дорник

09 сентября 2025

На Запсковье, историческом центре Пскова, продолжаются раскопки. Они организованы перед строительством памятника князю Довмонту. За время раскопок было найдено несколько уникальных находок. Одна из последних - подвеска-дорник.

Специалисты предполагают, что это дореформенные печати для просфор.

vk.com/Псковский археологический центр

Специалисты предполагают, что это дореформенные печати для просфор.

Специалисты предполагают, что это дореформенные печати для просфор. Их просвирницы прикладывали перед выпечкой к верхней части хлебов для проскомидии - жертвоприношении во время Литургии.

В пользу этого предположения говорит и место находки, которое считают не случайным. Рядом располагался девичий монастырь "святого Воскресения", который впервые упоминается в 1458 году. В документах второй половины ХVI века монастырь называется "Воскресенский на Званнице", на "Стадищах", "На Запсковье". В 1764 году монастырь упразднили, а церковь при нем превратили в приходскую.

"Родина" уже рассказывала, что здесь же обнаружили интересный фрагмент керамики - зверька-водолея. Особый интерес представляет фрагмент пластинчатого браслета, украшенного ромбическим и циркульным орнаментами. Он намекает на древнерусский слой, который, возможно, есть в нижних горизонтах раскопа.

Запсковье впервые упоминается в летописи в 1323 году. До начала его археологического изучения в 1977 году история заселения этой территории ограничивалась лишь летописными данными XIV века.

Согласно же нынешним исследованиям, первоначально осваивалась южная часть, расположенная на высокой террасе коренного берега. В XI-XII веках осваивалась прибрежная юго-западная часть Запсковья и его центр.

А первое поселение возникло здесь еще в третьей четверти I тысячелетия нашей эры.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться