издается с 1879Купить журнал

"Я не буду больше молодым..."

Тему 130-летия русского поэта Сергея Есенина завершаем подборкой архивных снимков о его жизни

Однажды на деревенской улице Сережа Есенин показал свои стихи товарищу. "Совершенно неожиданно для меня, - вспоминает последний, - стихов у него оказалось довольно много". Кто мог тогда представить, глядя на деревенского паренька в нахлобученной на лоб кепке, что он станет великим поэтом России, к глубокому сожалению, закончившему свой жизненный путь в неполный 31 год, находясь в состоянии глубокой депрессии.

В Италии. 1922 г.

Фотограф не установлен. РГА КФФД. Арх. № 0-278448

В Италии. 1922 г.

Талант, данный природой, Сергей, вероятно, не реализовал и наполовину. Разудалая юность, непростой характер не способствовали этому. Но и то, что он сумел оставить россиянам после себя, сделало его поэтическим классиком.

Не одно поколение людей находит в его строках личное душевное созвучие. Да и как от этого спрячешься:

  • Не жалею, не зову, не плачу,
  • Все пройдет, как с белых яблонь дым.
  • Увяданья золотом охваченный,
  • Я не буду больше молодым.

Фотографическое наследие поэта в фонде РГАКФФД весьма разнообразно. Сергея Есенина фотографировали разные фотохудожники, среди них: Николай Свищов-Паола, Джон Грауденц, Василий Савельев, Моисей Наппельбаум... Много фотографий биографического характера, связанных с Государственным музеем-заповедником С. Есенина в селе Константиново.

Киносъемки поэта, к сожалению, это лишь несколько секунд, запечатлевших выступление поэта на открытии памятника поэту А.В. Кольцову в Москве в 1918 г.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться