издается с 1879Купить журнал

120 лет назад зародилась конституция: Николай II подписал "Манифест 17 октября"

30 октября 2025

30 октября (17 октября по старому стилю) 1905 года император Николай II подписал подготовленный председателем Совета министров Российской империи Сергеем Витте "Манифест об усовершенствовании государственного порядка", но в историю он вошел как "Манифест 17 октября". Согласно ему, российским подданным даровались некоторые важные гражданские свободы: провозглашена неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, союзов и объединений. Также в манифесте было объявлено о создании и созыве Государственной думы с законодательными правами, расширен избирательный ценз при выборах в Государственную думу.

И. Репин. 17 октября 1905 года. 1907

commons.wikimedia.org

И. Репин. 17 октября 1905 года. 1907

Этот документ стал огромным шагом на пути реформирования власти. В результате принятия манифеста были внесены изменения в основные государственные законы Империи. Фактически это было зарождение первой российской конституции. Абсолютная монархия одним росчерком пера превратилась в конституционную, где парламент принимал реальное участие в управлении государством. Правда, за императором сохранялось право распускать Думу и накладывать вето на ее решения, чем впоследствии Николай II не раз пользовался.

Но все же, что сподвигло императора пойти на такое серьезное преобразование? Дело в том, что тяжелые условия труда рабочего класса, отсутствие у него политических прав и свобод, поражение в Русско-японской войне 1904-1905 годов и неразрывно связанное с этим заметное ослабление экономики страны побудило рабочих начать Октябрьскую всеобщую политическую стачку. Это было первое в российской истории общенародное политическое выступление, охватившее всю страну. Все это сопровождалось массовыми демонстрациями, акциями протеста и приводило к остановке работы многих предприятий.

Плакат "К манифесту 17 октября 1905 г.". 1906
Плакат "К манифесту 17 октября 1905 г.". 1906 Фото: НЭБ

Страна была на грани катастрофы. И в сложившейся ситуации у Николая II было два пути прекращения смуты. Первый - установить военное положение и жестоко карать за любые антиправительственные выступления. Второй - частично удовлетворить требования протестующих, тем самым расколов оппозицию. По совету графа Витте, Николай II выбрал второй, более гуманный путь. Витте надеялся, что конституционные уступки снизят градус напряжения в обществе и позволят в дальнейшем заручиться поддержкой умеренно настроенной его части.

22 октября (9-го по старому стилю) 1905 года Сергей Витте представил императору программу преобразований, которые в дальнейшем были изложены в Манифесте. Проект Витте готовил в полной тайне вместе с членом Государственного совета князем Александром Оболенским и управляющим делами Комитета министров Николаем Вуичем. На места не было послано никаких предуведомлений, а после опубликования документа не было дано никаких разъяснений.

28 октября (15 октября по старому стилю) проект Манифеста был представлен императору в присутствии его дяди великого князя Николая Николаевича Младшего, министра Императорского двора барона Владимира Фредерикса и члена Государственного совета, генерала от инфантерии Оттона Рихтера, долгие годы возглавлявшего Императорскую главную квартиру.

Николай II в письме матери - вдовствующей императрице Марии Федоровне - так описывал свои мысли накануне принятия этого непростого решения: "В течение этих ужасных дней я виделся с Витте постоянно, наши разговоры начинались утром и кончались вечером при темноте. Представлялось избрать один из двух путей: назначить энергичного военного человека и всеми силами постараться раздавить крамолу... Другой путь - предоставление гражданских прав населению; свободы слова, печати, собраний и союзов и неприкосновенности личности; кроме того, обязательство проводить всякий законопроект через Госуд. Думу - это, в сущности, и есть конституция. Витте горячо отстаивал этот путь, говоря, что, хотя он и рискованный, тем не менее единственный в настоящий момент... Манифест был составлен им и Алексеем Оболенским. Мы обсуждали его два дня, и наконец, помолившись, я его подписал".

"Манифест 17 октября" составили  Сергей Витте и Алексей Оболенский
"Манифест 17 октября" составили Сергей Витте и Алексей Оболенский Фото: Аукционный дом "Литфонд"

После опубликования Манифеста революционно настроенные партии пытались развернуть пропаганду против него, а крестьянские и рабочие массы еще какое-то время продолжали борьбу. Поэт Михаил Кузьмин писал в своем дневнике: "Сегодня объявлена Конституция; на улицах небывалый вид, незнакомые заговаривают, вокруг каждого говорящего собираются кучки слушателей… У Думы говорили революционеры с красным знаменем, которое потом убрали, кучка единомышленников аплодировала заранее ораторам, которые толковали, что весь манифест - обман".

В то же время сторонники сохранения самодержавия расценили действия властей как ненужную уступку революции. В течение двух недель после подписания Манифеста более чем в 100 городах они устроили погромы, а также избиения сторонников ограничения самодержавия.

Но было много и тех, кто поддержал реформаторский курс правительства. Текст Манифеста завершался призывом "ко всем верным сынам России помочь прекращению… неслыханной смуты" и вместе с государем "напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле". И это сработало. Подписанный Николаем II документ способствовал прекращению всеобщей политической стачки. В обществе начало рождаться предчувствие позитивных перемен. Эта атмосфера всенародного энтузиазма прекрасно передана художником Ильей Репиным в его знаменитой картине "17 октября 1905 года".

Открытка "Манифест 17 октября". 1905
Открытка "Манифест 17 октября". 1905 Фото: Музей политической истории России

В декабре 1905 года был опубликован закон о выборах в Государственную думу, которые состоялись уже в начале следующего года. В конце апреля 1906 года законодательная власть была закреплена Николаем II за Государственным советом и Государственной думой. И буквально через несколько дней Первая дума собралась в Зимнем дворце.

В ближайшем будущем Россию ждало время быстрого экономического роста, подъема уровня жизни, развития промышленности и сельского хозяйства. К сожалению, весь этот процесс был загублен революционными событиями 1917 года.

Дипломат и министр иностранных дел России в 1906-1910 годах Александр Извольский писал в своих воспоминаниях о том, что Сергей Витте всегда опасался именно такого исхода. "Когда я покидал графа Витте, - отмечал дипломат - то был поражен пессимистическим характером следующего его замечания: "Манифест 17 октября предотвратил немедленную катастрофу, но он не явился радикальным лекарством в создавшемся положении, которое до сих пор остается угрожающим… Новый революционный взрыв представляется всегда возможным…"".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться