9 ноября (28 октября по старому стилю) 1885 года в калмыцком селе Малые Дербенты на свет появился основоположник русского футуризма, "будетлянин", реформатор поэтического языка, "Председатель земного шара", поэт Велимир (настоящее имя - Виктор Владимирович) Хлебников.

commons.wikimedia.org
Председатель земного шара Велимир Хлебников. 1920-е
Его отец, Владимир Хлебников, был орнитологом и лесоводом, впоследствии стал основателем первого в Советском Союзе Астраханского заповедника. Благодаря ему Хлебников полюбил природу и увлекся естественными науками. Мать же будущего поэта - Екатерина Хлебникова - привила сыну любовь к истории, литературе и искусству. Легко давались Виктору Владимировичу и иностранные языки.

Поскольку отца регулярно переводили по службе, семья Хлебниковых часто переезжала. Когда мальчику исполнилось шесть лет, они переселились в Волынскую губернию, а через 4 года оказались уже в Симбирской. Там десятилетнего Виктора отдали в гимназию, где он проучился всего три года. Отца снова перевели, и юноша продолжил обучение в Казани.
В 1903 году он поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Но, как оказалось, математическое отделение мало заинтересовало Хлебникова. И на следующее лето он добился перевода на естественное отделение, где профессора восхищались его острым умом и наблюдательностью. Они думали, из Хлебникова выйдет прекрасный натуралист. А вышел крайне неординарный поэт. Кто-то называл его величайшим поэтом XX века, кто-то "крутил у виска" и считал безумцем. Отчасти правы были все.
После Казанского университета Хлебников поступил в Санкт-Петербургский университет, на этот раз его интересовал историко-филологический факультет, но не доучился и здесь. Юноша окончательно оставил учебу в 1911 году.
Первая проба пера Хлебникова, как ни странно, оказалась прозаической. В 1904 году он написал пьесу "Елена Гордячкина" и отправил текст на рецензию Максиму Горькому. Метру произведение не понравилось, но это не отбило желание у Хлебникова писать дальше.
В 1908 году состоялся его поэтический дебют - в журнале "Весна" было опубликовано стихотворение "Искушение грешника". Еще во время учебы в Петербургском университете Хлебников стал посещать поэтические "среды", организованные поэтом-символистом Вячеславом Ивановым. Там Виктор Владимирович познакомился с акмеистами. И тогда же взял себе псевдоним Велимир.
В 1910 году Хлебников стал идеологом московской литературно-художественной группы поэтов-футуристов "Гилея", членами которой также были Давид Бурлюк, Елена Гуро, Василий Каменский и другие футуристы. Через некоторое время к ним присоединился Владимир Маяковский, особенно почитавший творчество Велимира Хлебникова.
Хлебникова футуристы почитали как главного теоретика футуризма, хотя поэт предпочитал называть это направление "будетлянством", а его последователей "будетлянами". (Придуманные им слова были образованы от будущего времени глагола "быть".)
Участники "Гилеи" в 1910 году выпустили сборник своих сочинений "Садок судей I", а через три года еще один - "Садок судей II", в которые вошли произведения Хлебникова. У поэта начали выходить и собственные сборники "Ряв!", "Творения 1906-1908" и другие.

В начале 1910-х в свет вышла брошюра Хлебникова "Учитель и ученик. Разговор", где поэт изложил основы "будетлянства" как нового искусства, а также, была опубликована поэма "Игра в аду", написанная "заумным языком" в соавторстве с Алексеем Крученых. Двумя поэтами были разработаны законы и принципы "зауми".
Широкую известность получил очередной сборник футуристов под названием "Пощечина общественному вкусу" (1912). В него было включено достаточно много произведений Хлебникова. В том числе небольшое стихотворение "Кузнечик", запомнившееся читателю благодаря интересным словам-окказионализмам (авторским неологизмам):
- Крылышкуя золотописьмом
- Тончайших жил,
- Кузнечик в кузов пуза уложил
- Прибрежных много трав и вер.
- "Пинь, пинь, пинь!" - тарарахнул зинзивер.
- О, лебедиво! О, озари!
В "Пощечине общественному вкусу", помимо стихотворений Велимира Хлебникова, была опубликована составленная им таблица "Взор на 1917 год", в которой поэт, согласно своим исчислениям законов времени, предсказал "падение государства". Дело в том, что знаменитый "будетлянин" разработал теорию, согласно которой ключевые события истории должны были происходить через 317 лет или кратный период.
С 1915 года и до конца жизни Велимир Хлебников развивал утопическую идею Общества Председателей земного шара, которых должно было быть 317. Именно они, по убеждениям футуриста, должны были установить справедливый миропорядок. Вступить в Общество мог любой деятель культуры, неравнодушный к судьбе человечества. Так что в том, что Велимир Хлебников называл себя "Председателем земного шара" не было ни капли тщеславия, лишь искреннее радение о светлом будущем для всех жителей Земли.
Велимир Хлебников занимался поэзией, а не войной. Поэтому, оказавшись мобилизованным на военную службу во время Первой мировой, поэт был в ужасе. Его распределили в запасной полк города Царицын (ныне Волгоград), где он пробыл год. В то время Хлебников написал несколько стихотворений, которые позднее вошли в поэму "Война в мышеловке", опубликованную в конце 1920-х.

На фронте поэт прочувствовал, по его выражению, все "прелести" перевоплощения разумного существа в животное. Хотя уже весной 1917 года Хлебников был освобожден от службы по причине психического нездоровья - с диагнозом ему помог знакомый врач. Позже, в январе 1922 года, "ненужной ижицей" поэт назовет войну:
- Если я обращу человечество в часы
- И покажу, как стрелка столетия движется,
- Неужели из нашей времен полосы
- Не вылетит война, как ненужная ижица?
Октябрьскую революцию 1917 года поэт встретил в Петрограде. Свои впечатления от этих первых дней он передал в поэме "Ночной обыск" (1921). Как вселенское явление революцию Хлебников осмыслил в поэме "Ладомир" (1920), признанной литературоведами одним из наиболее значимых произведений поэта.
Октябрь 1921 года Хлебников провел в Железноводске, затем пару месяцев в Пятигорске. Там он успел поработать в бакинском и пятигорском отделении РОСТА, в Политпросвете Волжско-Каспийского флота. В декабре того же года поэт вернулся в Москву.
В 1922-м была завершена его сверхповесть "Зангези", опубликованная уже после смерти Хлебникова. В этом произведении творчески осмыслены были идеи Хлебникова о поэте-пророке как основном субъекте мироздания и о мистическом предвидении, имеющем математическую основу. Велимир Хлебников много что предвидел - от краха монархии до изобретения Интернета. Предвидел он и свою смерть, как будто знал, что его не станет именно в 37 лет.
Уже сильно страдая от приступов лихорадки, Хлебников вместе со своим другом, художником Петром Митуричем весной 1922 года отправились в Новгородскую губернию, в деревню Санталово. Поэт надеялся здесь немного набраться сил для поездки в Астрахань. Но на роду ему было написано иное. Здесь Велимир Хлебников скончался 28 июня 1922 года и был погребен в соседней деревне Ручьи. Только в 1960 году его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Творчество Велимира Хлебникова повлияло на многих поэтов - от Маяковского до Пастернака, но все равно осталось не понятым до конца. Ясно одно, поэт из слов, как из деталей конструктора, сконструировал свой собственный мир и жил в нем самозабвенно. Да, земной шар остался без Председателя, но в наследство получил его интереснейшие сочинения.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем
